21:13

Прав тот, кто счастлив.
Вернулась я из отпуска. Наверное, надо мне было прожить пару дней без интернета, потому что телефон не отключили (а объявление об этом висело на первом этаже), но зато отключили MTS за неуплату. LOL Это судьба! :D



Что нового...



На последнем уроке французского в понедельник был небольшой банкет с шампанским, красным вином, тортиком и фруктами. Из всего этого понравилось больше всего шампанское. Какой-то необычный у него был вкус - более сладкий, чем обычно. Ну, и вообще, миленькое такое застолье получилось... Встречаемся только в феврале. А январь... каникулы! :D Есть время, чтобы повторить пройденное, а потом сдать учебник и взять новый. :)



Сегодня я занималась тем, что искала подарок для подруги. Полгорода обошла! И поняла, что ничего хорошего сейчас не продают. LOL Вернее, хорошие вещи есть, но они стоят о-о-очень дорого! :-D Ну, да ладно, у меня всегда были аристократические замашки относительно того, что касается подарков, одежды и разных мелочей (типа шкатулок, украшений, всяких там канцелярских принадлежностей, и т.п.). :) Люблю, чтобы было красиво и стильно, ну и плюс чтобы с душой, а не сухо.

Короче, ничего подходящего по всем пунктам не найдя, я в конце концов купила подруге первую книгу про Гарри Поттера. Потому что я наверняка знаю, что ей понравится. Она хотела прочитать, но не нашла, у кого бы взять напрокат. :) Ну, и еще кое-что я ей приготовила симпатичное.

Однако, прошвырнулась по городу я все-таки не зря. Занесло меня в крутой музыкальный отдел. Все фирменное-перефирменное... Пролистала весь стэнд с классикой. Я думала, может, какой-нибудь сборничек классической музыки купить, чтобы с новогодним таким уклоном был... Продавец показал мне диск "Волшебное Рождество". Красивая обложка, подарочно выглядит... Но я посмотрела на список треков и поняла, что не знаю, что за ними скрывается. LOL Фрагмент из симфонии номер такой-то, этюд ми-бемоль или еще что-нибудь в этом роде... Откуда я знаю, что это за произведения такие? :) В общем, я пошла дальше.

Но в конце моей прогулки вернулась опять в этот магазин. Потому что мне в душу запал диск Чечилии Бартоли. Я ее видела недавно по телевизору в гостях у Бэлзы. Прикольная такая, ну просто прелесть! :small: Ну и купила я себе этот диск. Называется "Salieri album". Там арии из опер, написанных Сальери, как я понимаю... Ну, что сказать... :) Непривычно! Во-первых, я женщин-певиц как-то не слушаю... Это первый диск оперной певицы в моей коллекции. :) Во-вторых, арии совершенно незнакомые и в стиле каком-то старинном что-ли... Но! Так интересно слушать!!! Она поет... ну, прям как ураганчик! :) Искрится, сверкает!.. С ума сойти что такое! Мне безумно понравилось! :D Я... я просто в восторге от ее голоса!

@музыка: политики по местному каналу поют супер-ремикс из новогодних песен... кошмар... LOL

@настроение: заболеваю, поэтому настроение ленивое... пошла кушать, а потом слушать Чечилию Бартоли. :)

19:38

Прав тот, кто счастлив.
Выходные получились какими-то оперными. По телевизору просто аншлаг в этом смысле. "Музыкальная история" с Лемешевым, программа Святослава Бэлзы с Чечилией Бартоли, фильм-опера "Травиата", фильм-опера "Моя Кармен"... Вечером будет еще документальный фильм про великих оперных певиц, а вчера показывали по местному каналу передачу, посвященную концерту НБ 23-го ноября. Караул! :D Что это с телевидением в эти выходные, а? Любопытно. :) Столько сладостей за такое короткое время... :)



А из негатива - это то, что у нас телефон отключают на три дня. :( Ремонтировать будут. Три дня без интернета. Эх...




@музыка: дуэт Жермона и Виолетты из "Травиаты"

00:49

Прав тот, кто счастлив.
Смотрю "Травиату" по РТР. Красиво снято, красивая музыка, красиво поют. Все хорошо, но почему это нужно так поздно показывать?! Телеканал Россия в своем репертуаре. :-/ У меня, между прочим, глаза закрываются...



Но я не по этому поводу сюда забрела во время рекламы. Просто... смотрю на часы... и понимаю, что уже наступило 26-е число, а значит, можно сказать, что у одного хорошего человека сегодня День Рождения. Это надо отметить. :wine:

@музыка: "Травиата" по ТВ

@настроение: сонное

22:36 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:25

Прав тот, кто счастлив.
Ну вот и спел Флорито в Московском доме музыки. Видела сюжет в новостях по "Культуре". Ах... :small: Молодец!

22:37 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:38

Прав тот, кто счастлив.
Душой и мыслями в Москве... на концерте Хуана Диего Флореса... :poka:



Эх, а вот так бы...

:song:

Мечтать не вредно, правда ведь? :laugh:

22:14

Прав тот, кто счастлив.
Ой, мы сегодня ухохотались на лекции по истории России. LOL Хочу запечатлеть несколько перлов, так, для себя. Просто те, кто не слышал этого вживую, вряд ли поймут, чего тут смешного, но у меня от этих рассказиков начинаются припадки смеха. :) Это надо было слышать! LOL



Эпизод 1.

Речь шла о развитии капитализма в России, об идеях народовольцев о том, что Россия сможет перейти к социализму, минуя капитализм. И преподаватель рассказал историю с уклоном на Нижегородскую область.

- Был в Павлове такой человек - Штанге. Не Штанга, а Штанге. :) Чем славится Павлово? Правильно, ножи, металл... И вот кустари-металлисты... ну, не те металлисты... :) Таких тогда еще не было. :)) Производили кустари-металлисты свою продукцию, потом приходили скупщики, приобретали их товары, тем самым присваивая часть труда рабочих. И сказал им Штанге: "Давайте создадим свой магазин, будем сами продавать". И создали кустари-металлисты магазин. А скупищики пришли и подожгли его.

Такая вот грустная история. LOL Еще пример про присвоение капиталистом части прибавочной стоимости был про сотовые телефоны. Просто у преподавателя на столе лежал сотовый, он взял его в руки и говорит: "Ну, вот, например, рабочие сидят клепают сотовые телефоны..." Ну, и так далее. LOL



Эпизод 2.

- ...Идейными противниками либеральных народников были марксисты. Кто такие марксисты?

- Последователи Маркса.

- Хорошо, а кто такой Маркс?

- Друг Энгельса.

- Ну, хорошо, а кто такой Энгельс? :)

- Друг Маркса! :)))

- Да... Ну, так вот, два немецких друга... :))

Мы потом долго над этими "двумя немецкими друзьями" смеялись. LOL



Эпизод 3.

- Студенты ходили к рабочим, пропагандировали там... Ну, тогда это все по-другому было. Допустим, я бы пришел сейчас на завод и предложил рабочим: "А давайте почитаем Маркса!" :) Они бы, конечно, ответили: "Нет уж..." :)

Преподаватель задумался, помолчал какое-то время, а потом, смеясь, сказал:

- "...давайте лучше почитаем Энгельса!" LOL



Эпизод 4.

Конец занятия. Мы уже собираемся уходить. Тут преподаватель вдруг ни с того, ни с сего:

- Ну как, Наташ, ходила на Баскова? :)

Ой... И с чего это он вдруг? :)))

- Да...

- И что он там пел? Какие партии?

- Ленского. Ну, еще концерт был сольный, он пел со своими партнершами по Большому театру. Удивительно, как театр не рухнул от аплодисментов... :) До свидания! С наступающим Вас!

- Спасибо, и вас также! :)



Я немного шокирована была этим вопросом. Помню, конечно, что мы как-то обсуждали театр и затронули тему Баскова в нашем оперном, но... кто ж знал, что преподаватель это помнит?! :) К тому же, у него целая сессия была, чтобы это спросить, а он как будто специально хранил этот вопрос на засыпку. Или лучше сказать - под занавес. LOL Неожиданно так! Но приятно, чего уж там... :) Мы как раз недавно с однокурсниками смеялись, что у нас факультет такой - вымирающий, как мамонт. LOL В других группы человек по 30-40, а у нас меньше 10, да и то группы постепенно рассеиваются. Есть такие, где один-два человека остались. :) Ну и кто-то из однокурсников заметил: "Это другим зачеты оптом выставляют... А нас так мало, что можно мучить... Нас даже по именам всех знают..." :)) Можно добавить: не только по именам знают, но иногда знают даже о музыкальных пристрастиях. LOL Вот ведь эксклюзив, а! :))))))



Жалко, что сессия закончилась. Весело было. Преподаватели у нас - просто обалденные! Не все, конечно, но подавляющее большинство. А как мы будем жить без нашего любимого учителя по истории России - ума не приложу. :( Это последний семестр, когда лекции читал он. XX век будет читать наш декан, скорее всего. Но! Еще не все кончилось! :) Впереди три семинара и экзамен по XIX веку, так что пока жить можно, а грустить еще рано. ;)



А вообще, день сегодня отличный! Какие-то люди общительные, в хорошем настроении... Здорово. =)

23:53 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:45

Прав тот, кто счастлив.
Через совсем небольшое время я пойду в театр. :D Соскучилась. :small: Со времен НБ там не была...

А пока что мне совершенно нечего делать. Вернее, не совсем так. Я могу делать все, что захочу, вот. В том смысле, что нет никаких обязательств на данный момент. Учить ничего не надо! :) А когда нет какой-то определенной цели, я разрываюсь на части прямо-таки. Столько планов, столько планов... Не знаешь, за что ухватиться. :-D

Но главное мое увлечение на данный момент - это история России. Уж я так вдохновилась на ее изучение... Вчера гоняла репетитор на компьютере. Там форма теста: вопросыи варианты ответов. К каждому вопросу можно посмотреть пояснения, если не знаешь. Но чему я удивилась и обрадовалась одновременно, так это тому, что на большинство вопросов ответы я знала. Я выбрала раздел "XIX век", то есть это было то, что нам преподаватель читал на лекциях буквально только что и что я еще, разумеется, специально не учила. То есть знания мои - они с лекций. Вот что значит внимательно слушать и вот что значит сила авторитета преподавателя! :)

Ой, он вчера рассказывал про хождения в народ... А наш староста ему помогал. Ну и рассказ у них получился! LOL Типа, пришли этакие "блатные парни" в деревню, перед этим научившись кое-как сапожному и т.п. ремеслу и переодевшись в крестьянскую одежду, чтобы крестьяне их за своих приняли, так как отношение к баринам было особым и они бы не вняли их пропаганде. Ну вот, пришли они в деревню... А крестьяне смотрят: вроде те и говорят, что крестьяне, а говорят слишком правильно; одеты по-крестьянски, но слишком чисто; говорят, что они плотники-сапожники, а делать ничего толком не умеют... :lol: Ну, и крестьяне им, в общем, не поверили, да и царя они любили. Поэтому пропагандистов били и доносили на них в полицию. И учитель еще описал картину "Арест пропагандиста", что типа там этого самого пропагандиста хватает полиция, а крестьяне на заднем плане так: "Ага!" :) Надо найти эту картину, взглянуть. :D Вообще, преподаватель не раз всякие картины называл, рассказывая про то или иное событие. У меня все это записано в лекциях, так что я потом все это разыщу. :) А еще он нам стихи читал, которые тоже надо найти. Загрузил по полной программе. LOL В хорошем смысле, конечно. ;-)

А еще смешно было, когда мы разбирали военную реформу. Он на своем примере объяснял для женской части нашей группы механизм действия всеобщей воинской повинности. Староста спросил, кем он будет призван, если возникнет такая необходимость. Учитель мгновенно сказал, нет просто выпалил - быстро и без малейшей запинки: "...(набор каких-то цирф)... дробь один". Все замерли. И стало смешно. :lol: Староста: "Эээ... А если по-русски?" :) Оказалось, что этот набор цифр означал радиоперехват. :D Наш преподаватель, когда рассказывал про Северную войну и битву при Гангуте, обмолвился о том, что служил на флоте, когда объяснял, что такое шхеры и что такое "зашхериться". Наверное, радиоперехват связан с флотом. Он ведь знает азбуку морзе. Хотя, все может быть. :) А зачем, кстати, сейчас азбука морзе? Может, сотовым телефоном проще? :) Хотя, мне вообще не известен смысл азбуки морзе. Хотя, я пыталась как-то ее учить. LOL Просто так, для общего развития, из чистого любопытства. :)

Что еще интересного, так это то, что я начала читать "Войну и мир". :) Вау... :D В школе я ее не осилила. :) Но когда на лекции зашел разговор про войну 1812 года, про Аустерлиц... Вспомнили Андрея Болконского и небо, на которое он смотрел. Преподаватель заметил, что зря он это делал, потому что время года было не теплое, на спине лежать на холодной земле не надо было бы... :lol: После этого я решила прочитать "Войну и мир". :D И мне даже нравится. Там вначале много французского. :) Совсем по-другому воспринимается. В школе мне эти иностранные фразы и сноски к ним казались мусором каким-то. :laugh: А теперь очень даже интересно, я ведь теперь кое-что понимаю

Ну ладно, пора в театр собираться. ;-)



P.S. А! Мне вчера еще один милый сувенир подарили за коспекты, которыми я снабжала всех подряд. :) Это небольшая новогодняя статуэтка - добрый медведь с медвежонком в одной руке и елкой в другой, а у его ног лежит мешок с подарками. Красиво так, празднично. Я вообще обожаю такие сувениры. :small: В общем, к моему ногоднему петуху (я зову его Петром Первым :-D) присоединился новогодний медвежонок. :)

@музыка: A. Sanz - "Amiga Mia"

@настроение: отличное! =)

00:13

Прав тот, кто счастлив.
УРА!!!

Сегодня сдан последний экзамен!!!

СВОБОДА!!!



Отдохну несколько дней, а потом займусь разгребанием дел в интернете и не только, а также составлением планов на ближайшее будущее. :)



Но сначала о дне сегодняшнем немного. Надеюсь, что немного. :)



Утром я как зомби ходила, потому что знала треть вопросов, остальные либо не читала вообще, либо не успела повторить, то есть фактически не знала, о чем там нужно говорить. :)

Первая лекция у нас была по истории средних веков Востока, а преподавательница очень не любит, когда студенты опаздывают. Я специально вышла пораньше! И опоздала. Причина тому - исчезнувшие куда-то трамваи и пробки на дорогах. В общем... Я приехала в университет и решила первую пару пропустить. Села на диван на втором этаже и начала читать вопрос про великие географические открытия. Потом через какое-то время пришла Маша, спрашивает: "Ты чего тут сидишь?" :) Я говорю: "Стесняюсь заходить в аудиторию к этой преподавательнице. Оставайся со мной, садись рядом." Сидим, ждем, когда будет перерыв. Тут еще двое наших по лестнице поднимаются. Спрашивают: "Вы чего тут?" :) Мы: "Да вот, опоздали, не хотим идти на лекцию... Присаживайтесь." :) Они пошли сначала куда-то, зачем-то забрели на 4 этаж (это этаж нашего факультета), встретили там нашего декана, которая их немного отчитала за недисциплинированность и сказала, чтобы они шли на лекцию. Они пошли, но не смогли зайти в аудиторию. :) Говорят: "Стоим перед дверью, а зайти не можем! Уже смеяться начали от этой ситуации, а зайти не можем!" :))) Ну, и они вернулись к нам, на второй этаж. :) Сидим вчетвером. Сидим, сидим... Уже дело близится к перерыву между парами... И тут наш декан спускается по летнице... О-па... :))) Мы чуть под землю не провалились... :))))) Она нас с Машей отчитала, Оле с Надей (которых она уже видела) сказала: "Так вы так и не пошли на лекцию?!" Ну так, по-доброму. Сказала нам немедленно идти в аудиторию, спросила, не надо ли нас проводить, а то сами не дойдем. :)) Мы пошли... Преподавательница нас потом не ругала совсем. Сегодня почему-то у всех было хорошее настроение. :)

После этой лекции должен был быть экзамен по истории средних веков. Ух, какой экзамен! Ух, какие вопросы! Но так получилось, что в одно время с нами другая группа сдавала зачет по латинскому языку. Их человек 40, они хором пели гимн "Gaudeamus" под аккомпанимент фортепиано, а потом каждый должен был сказать по одному (!) крылатому латинскому выражению. А мы 50 учили! Они берут количеством, а мы качеством. :)) В общем, пока не было преподавателя, эта группа репетировала гимн. А мы пытались повторять вопросы экзаменационные. У всех голова уже болеть начала. :) А у меня в голове крутилась фраза: "J'ai la tete qui eclate, j'voudrais seulement dormir" (типа, голова раскалывается, и вообще отстаньте, я спать хочу!:))), что в принципе очень даже соответствовало истине. :)

Потом пришла учительница. Эта группа из 40 человек, построенная на сцене (дело было в актовом зале), хором как рявкнет: "Salve, magistra!" (типа, "да здравствует учительница!";). Потом они пели. Потом крылатые выражения. Потом подарили ей букет из красивых желтых роз. :) В общем, она была в распрекраснейшем настроении. Сказала, что сейчас будет разбираться, у кого есть контрольные по латыни, и выставлять зачеты. Но перед этим делом она подошла к нашей группе, дала каждому по одному вопросу и ушла. Вне очереди она поставила четверку за экзамен Марине, потому что она беременна. Преподавательница, наверное, понимает, что в таком положении волноваться нельзя. :) Ну вот, а потом она стала разбираться с той группой. Учительница сидела за столом на сцене, мы - в конце зала, а перед нами та самая огромная группа. :) Вообще, если честно, мне достался замечательный вопрос: учение Мартина Лютера и вехи лютеровской Реформации. Я его хорошо знала, да еще утром за завтраком повторяла. :) Но все равно в таких "тепличных" условиях не списать мог бы только ленивый. Мы, обложившись распечатками, над которыми я долго и упорно трудилась, начали коспектировать все это на бумагу. :))) Но та группа долго не иссякала, поэтому мы успели не только переписать все с распечаток, но и обсудить вопросы каждого. :) Теперь что касается Мартина Лютера, мануфактурной стадии производства, Реформации в Англии (и в особенности брачных проблем Генриха VIII) и контрреформации в Европе... Мы это теперь знаем чуть ли ни наизусть. :))) Отвечали мы поэтому хорошо. :)))))) Когда я села на стул перед учительницей и сказала: "31 октября 1517 года Мартин Лютер выступил с 95 тезисами против индульгенций...", учительница сказала: "Наташа, что это такое? Почему у Вас "удовлетворительно" стоит?" Это она увидела мою оценку по экономике. :)) Я говорю: "Потому что это экономика". :) Вообще, я не понимаю, чего все удивляются? Она уже не первая, кто открывает мою зачетку и спрашивает, почему у меня там тройка стоит. :) Ну, в общем, я попыталась продолжить отвечать на вопрос: "Мартин Лютер выступил с 95 тезисами против церкви..." Учительница: "Я не буду весь этот вопрос слушать, он очень большой, я просто задам несколько вопросов". Спросила про концепцию "трех только", про то, как изменялись взгляды Лютера по мере процесса Реформации в Германии, а когда спросила, чем эта Реформация закончилась, я уже, под конец фразы совсем разулыбавшись, сказала то, что у меня от зубов отскакивало: "Реформация закончилась в 1555 году Аугсбургским религиозным миром, согласно которому каждый чин империи сам определял религию своих подданных". :) На этом вопросы были исчерпаны, за экзамен я получила 5. И тут учительница перешла к критикованию моей курсовой работы про Франсуа Вийона (а этого я и боялась, потому что в спике тем курсовых про ФРансуа Вийона ничего не было). :)) Она сказала, что оформление плана и ссылок неправильное, что преподаватели не любят, когда студенты выбирают тему не из списка предложенных, и что она даже поначалу рассердилась немного, когда увидела название моей работы. :))) Но в конце концов она выразила надежду, что работу я писала сама и что я приду к ней писать диплом по этой теме, так как: "До вас эту тему никто не брал, вы будете первой". :)))))) Ну, и поставила мне пятерку, сделав, правда, скидку. Просто она ко мне хорошо относится. :)

После того, как я ушла с зачеткой на свое место, я еще немного посидела, подождав Надю и Олю. Пока Надя отвечала, мы с Олей обсудили еще раз Реформацию в Англии. А потом ко мне подсела девушка из другой группы (часть из той группы осталась сдавать средние века по рефератам, как я понимаю, потому что они все с рефератами сидели) и спросила, что меня спрашивали про Мартина Лютера. В общем, я провела небольшую косультацию. Надеюсь, она девушке пригодилась. :)

В общем, когда мы все вышли из аудитории, вздохнули свободно. Оля сказала, что преподавательница, выставляя ей пятерку, произнесла следующую фразу: "Уж не знаю, как вы готовились..." :)))) Ага... :)

Потом еще немного поболтали с девушкой из другой группы. Ей очень понравился мой петух. :) Марина мне подарила мягкую игрушку - лохматого такого петуха. В благодарность за то, что я ей лекции распечатанные высылала. :) А я не ожидала этого, поэтому когда вошла в аудиторию и увидела у нее в руках что-то такое мягкое и пушистое, наивно поинтересовалась, что это такое, на что услышала ответ: "Это тебе". :) Неожиданные подарки - это всегда приятно... Меня это так растрогало. :) Я сказала, что этот петух будет моим личным талисманом на экзамене. :))) А дело было как раз перед экзаменом по средним векам, когда мы в актовый зал пришли. Что еще в этой игрушке было интересного - это то, что внутри была какая-то коробочка. Все начали щупать, что это такое, решив, что это должно быть что-то вроде музыкального элемента, то есть петух должен петь. Марина сказала, что он, вроде бы, не должен быть музыкальным, но это никого не остановило. Поступали даже предложения сделать петуху вскрытие, чтобы узнать, что это за загадочная коробочка такая у него внутри. :))) Забегая вперед, скажу, что потом петух все-таки запел. :) Это я его дома домучила. Все ощупывала, ощупывала... И видать, от такого массажа контакт внутри коробочки соединился и... петух выдал следующее: "Ку-ка-ре-ку! Тра-та-ра-ра-та-та, доброе утро!" LOL Это так неожиданно было, что я даже испугалась. :))))) В общем, прикольный он! :))) Так вот, та девушка, с которой мы разговаривали после экзамена, влюбилась в него. Я ей оставила его, сказав, что пусть посидит у нее, пока я схожу в гардероб одеться. :)

Вот... По пути домой я купила билеты в театр на субботу. А когда пришла домой, как следует пообедала и... легла спать. Встала только в семь часов, когда по ТВ шла "Моя любимая няня". Потом оказалось, что я забыла про урок французского. Нам перенесли одно занятие на сегодняшний день, а это так непривычно, что я забыла просто-напросто. Это из-за экзамена. Утром меня волновало только то, как бы его сдать, а после того, как я его сдала, я от счастья забыла вообще про все на свете. Жалко. Но теперь уже ничего не поделаешь. Ладно, это не страшно. :)



На этом я, наверное, буду заканчивать свой очередной опус. Надеяалась, что напишу немного, но опять не получилось. LOL



P.S. По ТВ фильм "Играй, как Бекхем". Счет один-один, самый решительный момент, девушка бьет пенальти, забивает гол... И на фоне всего этого "Nessun Dorma", типа: "Уходи, ночь, исчезните, звезды, утром я стану победителем!" :))))) Гол она забила, ее команда выиграла. :)



P.P.S. Последние музыкальные впечатления: "Le Monde Est Stone" и "Love Somebody". Как-то часто я эти песни в последнее время слушаю...

Что касается первой, то я наконец-то соизволила найти в интернете перевод. Понравились слова. И клипу соответствует. Здорово, в общем... Интересно, кто эту песню спел раньше - Гару или Селин Дион?

Что касается второй, то я ее очень давно не слышала, даже забыла про нее как-то, хотя она была моей любимой на альбоме. Но недавно у меня было грусно-ностальгическое настроение и я достала из своего архива несколько кассет. Во-первых, это Шаляпин. Захотелось вдруг. :) А во-вторых, Робби Уильямс. Прослушала все, что у меня есть. Вспомнила, как много его песен я люблю. Но "Love Somebody" особенно. Ходила потом и напевала ее себе под нос. :) Все-таки есть вещи, любовь к которым не проходит, хоть и кажется, что все это уже давно забыто.

15:31

Прав тот, кто счастлив.
Сдавали сегодня зачет по истории России. Всего лишь зачет. Но я так к нему готовилась, как будто это экзамен. :)) Ух, как я готовилась!.. Какой там вчера праздник был? :) Я весь день изучала историю России. Кажется, уже говорила когда-то про нашего учителя, к которому стыдно приходить, ничего не зная. Никогда я, по-моему, так не готовилась ни к одному из экзаменов (уж про зачеты я вообще молчу)! :))) Но зато все вопросы знала. :) Какие-то хорошо, какие-то более-менее, но знала! :)

Вообще, от этого преподавателя не знаешь, чего ждать - он может так провести зачет, что тебе даже в голову такое не придет. Поэтому некоторая неопределенность мучила.

А еще, когда он лекцию перед этим читал, разговор зашел про русскую культуру первой половины XIX века. Ну, там - архитектура, скульптура, живопись... музыка. Глинка. :) Преподаватель спрашивает:

- Какие оперы он сочинил?

Ну... :) Вы попали в нужную аудиторию! :)))

- "Жизнь за царя", "Руслан и Людмила"... - говорю я. :)

- Ну, "Руслан и Людмила" - это понятно, а "Жизнь за царя" - это о чем?

- Это про Ивана Сусанина.

- Да, про Ивана Сусанина. Потом в советские годы либретто переписали, название изменили: какой еще царь, за которого крестьянин жизнь должен отдавать? А так получалось, что крестьянин отдал жизнь за Родину. Мы это с вами проходили. Кстати, какого царя Иван Сусанин спасал?

В аудитории тишина... Мертвая тишина... :)))))) Да, мы это проходили, но не в этом сессии... Поэтому уже забыли...

- Что такое? :) Как звали царя? Кто сейчас не ответит, зачет не получит! :)))

Все молчат... :) Но в конце концов кто-то (не помню, кто именно, но спасибо ему большое!) сказал, что Иван Сусанин спасал первого Романова - Михаила Федоровича. Фух... :) Прям стыдно до чертиков - не знать, кого спасал Иван Сусанин. :)))

Ну ладно, лекция закончилась, дожили до зачета. Преподаватель каждому назначил вопрос (по своему усмотрению), а потом нужно было выходить и рассказывать. Мне первой вопрос достался (я обладаю какой-то негласной привилегией в этом смысле - получаю вопросы вне очереди). Вопрос был про дворцовые перевороты. :) Уже второй раз он мне дает вопрос, вроде бы, посложнее, который для меня наоборот оказыватся легким, потому что это именно то, что я хорошо учила. Я бы назвала это так: равновесие спроса и предложения. :))

Обрадовавшись, что мне не достались всякие там системы местного и центрального управления, я начала быстренько на бумаге набрасывать ответ - кто кого и когда сверг с престола, и все такое прочее...

Чтобы назначить вопросы другим, преподаватель попросил у меня напечатанный список вопросов (я ближе всех сидела). На этом листочке какие-то вопросы у меня были обведены карандашом, а какие-то - нет. Обведены были те, которые я хорошо знаю. И... Хи-хи, забавно, но перед зачетом я обвела все вопросы карандашом. На всякий случай. :) Я подумала: вдруг он попросит список, увидит, чего у меня не отмечено и задаст вопрос именно из этих. :))) Предусмотрительность сработала в каком-то смысле. Список вопросов преподаватель взял (он, кстати, так у него и остался), но это произошло уже после того, как я получила свой вопрос. :)

Ну так вот, возвращаюсь к повествованию. Передо мной сокурсница отвечала. У нее был сложный вопрос - про культуру. В лекциях не дается, нужно самим искать. Кстати, в прошлый раз он ей тоже вопрос про культуру дал. :) Маша еще потом после зачета возмущалась, чего ей вечно культура достается. :) Нет, действительно... Забавно. :)

Ну, в общем, Машу на пересдачу отправил. Я немножко испугалась... А он говорит: "Ну что Наташ, готова?" :) А я уже, вроде бы, все написала основное, думаю: ну ладно, если что-то забыла, по ходу дела вспомню. Но никаких экстремальных ситуаций не было. Я как понеслась рассказывать про все перевороты дворцовые (еще бы, вчера их изучала, вникала, кто кому кем приходился - племянники, сестры, дочери, сыновья и все такое прочее:)). Когда начала рассказывать про Ивана VI, сказала Иван IV (палочку не с той стороны поставила, когда ответ писала - так и прочитала).

- Стоп. Наташ, какой Иван IV? :) Это же Иван Грозный. :)

- А? А, да... Иван VI, конечно. :)

И больше он меня не останавливал и не поправлял. И когда я уже подходила к самому интересному - к Петру III, который крыс вешал, преподаватель сказал:

- Ну что ж, для зачета достаточно.

Облом. LOL А я только вошла во вкус!

Ну, в общем, получила я свой зачет. Честно заработанный, кстати. Горжусь собой. :) Потому что до этого курса лекций о XVIII веке я знала только два имени: Петр I и Екатерина II. А что они делали, зачем... И что это за дворцовые перевороты такие были... :) Поэтому я не только собой горжусь, но и нашим замечательным учителем. Он правда удивительный. Очень добрый. Но спрашивает на экзаменах и зачетах строго. Ты можешь ничего не знать на лекциях, но на экзамене ты знать должен все. :) И это вот сочетание - оно просто изумляет! И поэтому когда тебе говорят: "Придешь на пересдачу" - возражений даже не возникает. Потому что понятно, что ты ничего не знаешь, а к тому же на пересдачу приглашают таким тоном, как будто тебя зовут в гости. :)

По-моему, этот человек являет собой идеал преподавателя. Строгость в сочетании с мягкостью. Если когда-нибудь стану учителем, буду знать, с кого брать пример. ;)

А еще... Представляю, как я буду готовиться к следующему экзамену. :))))) Мало того, что это действительно экзамен, а не зачет, так это еще и последний семестр с нашим преподавателем. Своими обширными познаниями русской истории XIX века я собираюсь отблагодарить преподавателя за то, что он меня реабилитировал после школьного курса истории. :)))))

22:16

Прав тот, кто счастлив.
Сегодня была лекция по истории России! :ura:

Соскучилась по учителю. :small: К тому же у нас в этой сессии вообще все учителя какие-то незнакомые... А тут - родной наш человек! :D Единственный отрицательный момент - это то, что он немного простужен. Но лекцию прочитал. Соскучилась по его лекциям. Они совершенно не утомляют. И рассказывает так интересно... :) А еще обожаю его рисунки на доске. :) Сегодня это была иллюстрация к объяснению планов декабристов по части отпуска крестьян на волю с землей. Домики, деревья, собачка даже во дворе у какого-то крестьянина... :D А еще преподаватель обещал принести пленку, на которой заснята наша группа вместе с ним на фоне университета. Фото на память. :)

Потом была лекция по экологии. Преподаватель очень красочно рассказывал про экологический кризис... Ууу... Но есть кое-что хорошее - все эти проблемы теоретически решить можно. Только бы денег раздобыть.



А в Нижнем сегодня праздновали День рождения основателя города - князя Юрия Всеволодовича, вот. :)

Прав тот, кто счастлив.
Как-то раз мы смотрели на уроке французского видеосюжет о временах года во Франции. И когда голос за кадром произнес слово "снег", у меня в голове всплыла фраза из песни... "Tombe la neige..." Красивая такая песня... А сегодня мы ее пели на уроке. :) Я теперь даже слова знаю. Шикарно просто... В данный момент качаю эту песню из интернета. Нам сказали выучить ее к следующему занятию. Уж я выучу! :)))



На учебном горизонте штиль.

Сегодня получила два зачета автоматом. У того преподавателя, которого встретила недавно в театре. Правда, про театр он ничего не сказал. :)

Забавный момент был. Мы пришли к нему в аудиторию. Через несколько минут заглянула наш декан, посмотреть, как у нас дела. Потом преподаватель нас поспрашивал и ушел на несколько минут. Через какое-то время опять декан заглядывает. Смотрит: мы сидим, как сидели, а преподавателя нет. :) Декан: "Куда преподавателя дели? Нельзя с вами человека оставить!" LOL

Вот. А завтра у нас выходной. Можно немножко отдохнуть. А потом день тоже хороший: история России (соскучилась по преподавателю жутко!) и экология (а про этого учителя я тоже рассказывала). Потом в выходные у нас выходные. :) Ну, а там опять придется сдавать зачет и экзамен. Но до этого еще жить и жить.

В общем, все здорово.

@музыка: Garou - Adieu

23:47

Прав тот, кто счастлив.
Хи-хи. :-D Сегодня моя замечательная зачетка пополнилась тройкой по экономике. Это даже весело. :D Вообще, если честно, быть отличницей - не очень-то и приятно. Потому что оценки, вроде, хорошие стоят, а в то же время ты понимаешь, что по этим предметам ничего не знаешь... Это как "Я знаю, что ничего не знаю". А тут тройку влепили, и я себя нормальным человеком почувствовала. :) Предмет не главный, да и с преподавателем не такие уж близкие отношения. Вот по истории России мне было бы очень стыдно получить тройку, да и даже четверку - потому что преподавателя обожаю. И он у нас ведет не один семестр, поэтому уже совсем как родной. :D Ну, и по другим аналогичным предметам, которые профильные и по которым преподаватели не просто приходят и уходят, а знают каждого студента в лицо, получить плохую оценку было бы стыдно. А экономика - это ладно. Никто не понимает, почему мы ее вообще экзаменом сдавали, а не зачетом.

Забавно еще было... Первым отвечал наш староста, и когда учительница что-то у него спросила, а он не знал и спросил меня, на что я покачала головой, типа "не знаю", староста сказал: "Даже она не знает! Отличница!" И когда я сидела перед преподавательницей и пыталась сказать хоть что-то про антимонопольную политику государства (о коей я ничего не знала), она спросила, не дать ли мне другой вопрос. Я сказала: "Давайте...", зная, что будет то же самое. :-D Второй вопрос был про инфляцию.

А! Я самого-то главного не сказала! Я же не готовилась совсем! :laugh: Потому что раньше учительница говорила, что поставит оценку за реферат. Но оказалось, что нужно еще и на вопрос ответить. Хе... :) Ну, я полным ноликом была. Если бы еще что-то учила, то тогда было бы получше, но я же не знала, что учить надо... :)

В общем, про инфляцию я еще меньше рассказала. И преподавательница с сомнением таким говорит:

- Ну, Вы на пятерку не тянете...

Я в ужасе говорю:

- Нет, конечно! :D

- Но про Вас тут говорили, что Вы отличница...

Мне хотелось казать: "А Вы его больше слушайте!", но я промолчала. :laugh:

Преподавательница:

- Ну, вообще-то я бы оценила Ваш ответ на троечку...

- Да, я бы тоже. :)

- Вы придете пересдавать или я ставлю тройку?

- Ставьте! Я не пересдам. :)

Ну, это я наврала немного... Если бы подучила, то, может быть, пересдала. Мне просто не хотелось готовиться. :) Как подумаю, что все это нужно заново читать... Это такой учебничище... :buh: К тому же, тройка в любом случае лучше, чем хвост. :) Главное, что об экономике можно теперь забыть.

21:28

Прав тот, кто счастлив.
Второй день сессии.



В аудитории не так холодно было, а потом мы вообще в другом зале учились. Я сидела около батареи, поэтому ни капли не замерзла. :)



Встретила сегодня директора оперного театра... Когда я хотела подняться наверх в аудиторию, то увидела, как Анна Дмитриевна спускается вниз, мне навстречу. Я разулыбалась... :D И даже с ней поздоровалась. Само собой вырвалось. :lol: Она, видимо, не поняла, кто я такая, но, наверное, подумала, что я одна из ее студенток. :-D



Учителя... прикольные у нас встречаются. :) Сегодня такое на экологии творилось! Задорнов отдыхает! :lol: Преподаватель отпадный просто! Он у нам раньше читал концепции современного естествознания, но я не помню, чтобы он так расходился. :-D Наверное, на него действует тот факт, что в этот раз перед ним были не несколько человек, а много людей (нас вместе с другой группой объединили). Он в ударе был! Вообще, очень хорошо и понятно рассказывает, но его шутки и забавные примеры - вообще шик! :D А оговорки некоторые... :lol: Был момент, когда он рассказывал что-то про климат и вместо слова "зима" сказал "жена". Зал хихикнул немного, но бурной реакции не последовало. А преподаватель задумался... Стоит, у кафедры, подперев подбородок, молчит... и вдруг эмоционально так:

- Чё-й то я?..

Зал покатился со смеху! :lol:

Кричат ему:

- Позвоните домой!

- Позвоните жене!

- Она о Вас думает!

Преподаватель, с хитрой улыбкой:

- А что, если скажу Вам, что у меня нет жены? :)

Вопль из зала:

- Мы Вам не поверим!!! :D

Тут зал еще больше смеяться начал. :lol:

Преподаватель:

- Нет, правда! У меня нет жены. Я как раз развелся недавно.

- Значит, позвоните бывшей жене!

- Мы вообще-то с ней в нормальных отношениях...

Дальнейший разговор я уже не помню, но я давно так не смеялась. :D И потом еще несколько таких вот перлов было, но я уже просто не помню подробностей. В общем, от этого преподавателя все в восторге. ;-)



Потом у нас должен был быть экзамен по английскому, но мы его давно сдали, просто нужно было поставить оценки в ведомость. Ждали нашу учительницу. Она всегда опаздывает минут на 15, и все это знают. Поэтому когда она пришла в 16:14, прозвучал следующий вердкт: "Сегодня Наталья Аркадьевна не опоздала!" :D Но она вообще хорошая. :) Как увидела нас, говорит: "О, это моя группа!" :) Кого-то давно не видела, сказала, что кто-то изменился в том-то, кто-то в том-то. Мне сказала: "Постриглась!" :D Потом, перед уходом, я сказала Наталье Аркадьевне между прочим:

- Кстати, я Вас видела в театре!

- Да?

- Два раза.

- Когда? То есть, на каких спектаклях?

- На "Кармен". Два раза на "Кармен".

- Да, я ходила на разные (наверное, она хотела сказать: "разные составы", но не договорила)... А Вы тоже ходили два раза?

(О-па! :-D Логические выводы! Поймали с поличным.)

- Да, я... я три раза ходила. :-D

- Нравится? Или у Вас там кто-то есть?

- В каком смысле - "кто-то есть"?

- Ну, кто-то из родственников на сцене?

:) Со вздохом сожаления:

- Нет... я там никого не знаю...

- Значит, просто нравится?

- Ага. :)

- Сходите еще на "Грезы любви".

- Я ничего в балете не понимаю.

- Ну... :)

И на этом разговор, в принципе, был закончен. Что я могу сказать... Театр не отпускает. LOL То там, то сям всплывает эта тема. Как сказал Гюго в своей популярной книге: "Когда человеком владеет идея, он находит ее во всем". Вот уж точно. :)



P.S. Я курсовую вчера допечатала! Сейчас лежит передо мной напечататнная. Как камень с души... Правда, меня огорошили сегодня, что преподавательца запретила писать курсовые на вольные темы... Ну ничего, если надо будет, я потом другую напишу. :-D А сейчас главное, что у меня нет долгов. А насчет темы... Я скажу, что не знала о том, что можно брать только названные темы. Или что я забыла... Ну, я просто ничего другого сейчас написать не смогу, это само собой. :)



P.P.S. И что это меня в последнее время потянуло на дословное цитирование диалогов? LOL Раньше я за собой этого не замечала.

@музыка: "Севильский цирюльник" ("Фигаро тут, Фигаро там...")

17:19

Прав тот, кто счастлив.
Первый день сессии.



В аудитории было холодно. Это главное впечатление. LOL



Увидев некоторых людей, поняла, что соскучилась. И поняла это, когда столкнулась в коридоре со своим преподавателем по истории России. Разулыбались друг другу, обменялись веселыми "Здрасте!". :laugh: Он хороший. :small:

А первая лекция по истории России только 10 числа, так что у меня есть время подучить то, что я не доучила, а то к этому преподавателю просто стыдно идти, не зная пройденного материала. Потому что он вечно вспоминает то, что уже когда-то проходили. И если ты этого не помнишь, он будет ждать, пока ты это в тетради не найдешь. :) но вообще, тактика хорошая - после этого все запоминается накрепко. LOL



Первый день и первый же экзамен. История мировых религий. Я почти не готовилась. Почитывала слегка на прошлой неделе конспект, но дело это далеко не продвинулось, разумеется. Позавчера читала еще, а вчера все-таки дочитала. Сегодня повторяла немного... Караул, короче. LOL Это очень, очень мало. Я никогда, по-моему, так плохо не готовилась. Но! Как хорошо, что иногда (в моем-то случае даже не иногда, а часто) попадаются нормальные билеты. И хотя я второй вопрос знала не очень хорошо (потому что не учила, у нас в лекциях этого не было)... В принципе, на нем-то я и начала запинаться. Но преподаватель полистал мою зачетку и начал задавать дополнительные вопросы. Первый:

- Как называется религия мусульман?

- Ислам.

- Как называется священная книга мусульман?

А я знаю, но слово вылетело - бывает такое. LOL Помню, что на букву "К" начинается, и говорю:

- На "К"... Сейчас, сейчас... Я знаю... Коран, вот! :))))

- У меня дети в шестом классе знают, что такое Коран. :)

- Ну, да, у меня просто слово вылетело из головы.

- Да, это бывает. А как называется главная святыня мусульман?

Этого названия я точно не помнила, но знала, что это такое, поэтому начала показывать руками что-то вроде горки, вспоминая, как это называется:

- К... Ку...

(Помню, что как-то похоже звучит. :lol: )

Преподаватель:

- Да, по-русски это "куб", но у мусульман по-другому немного.

Я не успела вспомнить, как этот священный камень назвается, но подоспела подсказка из зала, на которую я закивала:

- Вот, да, да!

На это преподаватель заметил:

- Вот когда они там сидят - все знают, а стоит выйти отвечать... :)

И продолжил задавать вопросы:

- Кто пророк у мусульман?

- Мухаммед.

- А Бог?

- Аллах.

- А главный город?

- Мекка.

На этом вопросы закончились. Потому что я начала уже отвечать быстро-быстро. Вообще, если честно, все это я читала не в конспектах, а в учебнике по этике. :-D Там просто были отдельные темы: про Моисея, про Иисуса, про Будду, про Мухаммеда и т.д. Надо же, пригодилось! :D

Преподаватель говорит:

- Ну, Вы знаете материал намного лучше, чем те, кто отвечал перед Вами, да и в зачетке у Вас одни пятерки...

И поставил мне пять за экзамен! Я думала, что будет четверка... Но он решил не портить мне коллекцию, наверное. :D Хорошо иметь красивую зачетку - вот какой вывод я могу сделать. :)

@музыка: "Граф Нулин"

@настроение: курсовую надо допечатать, а вдохновения нет...

13:02 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Прав тот, кто счастлив.
Новый год приближается. В книжных магазинах уже полно открыток. Красивые... Я уже купила несколько. :) Скупила бы все, честное слово! LOL До того чудесные. :)



А еще сегодня напечатала фотографии. Теперь мой театральный фотоальбомчик украшают фотки с концертов Николая Баскова. И фото, где я ему цветы дарю, тоже имеется. LOL Исторический кадр. :)



Сейчас же я пытаюсь допечатать свою курсовую работу. Эх... LOL



Кстати, звонила однокурсница. Она ждет ребенка! :))))))

@музыка: инструментальная композиция, очень красивая, но названия не знаю

@настроение: :)))))

19:58 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра