00:19

Прав тот, кто счастлив.
Так. Сейчас буду вспоминать, что такого замечательного произошло за последние три дня. Прямо по пунктам.



Пункт первый (меня забавляет это слово - "пункт" =)) - суббота.

Утром в субботу мы поехали на дачу. Что и говорить, в этот день я позволила себе побездельничать (правда, огурцы я все же пересадила), хотя обычно с удовольствием вожусь с землей и различной растительностью, будь она вредная или полезная. За земляникой со мной никто идти не захотел, поэтому я прилегла отдохнуть на солнышке... и заснула. К счастью, ненадолго. Еще я почитала немного книжку про Дживса и Вустера, послушала плеер с инструментальными хитами, созерцая при этом облака, деревья, птичек и т.п. Потом мне стало скучно. Небо начало темнеть... Я решила попробовать поразгонять облака по системе Ричарда Баха. Понимая, что это, в общем-то шутка, я повеселилась, когда маленькие кусочки облаков действительно растворились в воздухе. Очень сильно сомневаюсь, что это из-за меня, однако... Просто забавно. LOL

Что еще примечательно было в этот раз – сосед не включал радио. Целый день без “Шансона” – это просто рай.

Вернувшись вечером домой и подключившись к интернету, я обнаружила свою гостевую книгу в кошмарном состоянии: все мои настройки сбросились при переезде сервера. Помучившись пару дней, удалось вернуть все в нормальное состояние.



Пункт второй - воскресенье.

Смутно помню, что я делала вчера. Ничего особенного. Устроила уборку в своем шкафу, перебрала все свои кассеты, которые валялись как-попало. Я их давно не слушала, но они у меня столько воспоминаний вызывают... Старые-добрые времена. Говорю так, как будто мне лет девяносто. LOL

А! Еще вчера важное дело сделала: сохранила себе на компьютер старую гостевую и почти весь эзбордовский форум. =) С форума хотела только «Свободный формат» скачать, но поняв, как быстро это сделать, сохранила всё. То есть почти всё. Остались два раздела: «Новости» и «Фотки». Последний – просто гигант, но это ничего страшного. :)

А еще я вчера пропустила серию про Дживса и Вустера. :(



Пункт третий – понедельник.

Сегодня я проснулась рано, благодаря попугайчику, который громко сам с собой разговаривал. Утром была в библиотеке (начала изучать историю позднего средневековья, т.к. чем раньше приступишь к занятиям, тем лучше). Потом пришла домой, нарезала себе салат на обед. Как только я стала резать помидоры, прибежала кошка (она их за километр чует!) и начала жалобно просить, чтобы я ее угостила. Маленькая любительница томатов. LOL

После небольшого отдыха взяла в руки книгу, присланную «Ридерз Дайджест» – о секретах разума. Безумно интересно – я так зачиталась, что не заметила, как наступил вечер.

А сейчас я жду, когда начнется пропущенная вчера серия из сериала про Дживса и Вустера.



Пунктик третий.

В эти выходные мне снились очень яркие сны. Ярче, чем обычно. Причем, утром я могла проснуться, перевернуться на другой бок, закрыть глаза и увидеть продолжение (в субботу я так несколько раз просыпалась и снова засыпала, и в результате встала часов в 12 дня).

А самое запомнившееся – это гости. В пятницу мне приснился... Марадона (Диего его, кажется, зовут?). Вот уж не знаю, с чего это... :) Наверное, под впечатлением от футбольного чемпионата, хотя я его не смотрела.

Вторым гостем был Хосе Каррерас. Тоже не знаю, с какой стати он забрел в мои сновидения, но могу сказать, что он очень приятный человек. :) Мы с ним шли по дороге и просто болтали о разных вещах (Хосе говорил по-русски!). Он хороший. Добрый такой. И спокойный. И что это я не попросила его спеть?! И даже автограф не попросила! LOL



Пунктик четвертый.

Сегодня (5 июля имеется в виду, хотя, это уже вчера) День Рождения рок-н-ролла! Элвис в этот день много лет назад записал песню "That's All Right Mamma". Только что в новостях культуры услышала. :)

19:01

Прав тот, кто счастлив.
Я снова ее слышала! Песню Даниэля Лавуа! :)

Все-таки интуиция существует, в который раз убеждаюсь. Я читала книгу, рука вдруг сама потянулась к кнопке включения радио... Странно, но по первым же звукам я поняла, что за мелодия играет. Видать, хорошо ее запомнила в предыдущий раз, хотя напеть ее не могла. Зато теперь могу. :) :) :)

Кстати, сегодня утром я проводила небольшое расследование. Заскучала по этой песне. Так хотелось еще раз ее услышать... Но не нашла я ее в mp3. Зато выяснила, что она называется "Ils s'aiment" ("Они любят друг друга";). :)

23:02

Прав тот, кто счастлив.
Ха-ха, я скоро смогу составить целый список интересных слов из "Гарри Поттера", переведенных с латинского. :)

Была сегодня в кинотеатре, еще раз посмотрела "Узника Азкабана". Там есть очень забавный момент, когда юные волшебники применяют к боггарту заклинание Ридукулус. Ну, я теперь все, что звучит более-менее похоже на латинские слова, подвергаю проверке. Так вот.

Ridiculus - смешной, забавный, достойный осмеяния.

Очаровательно! Именно это и надо было сделать с боггартом - как следует посмеяться над своим страхом. Как классно почувствовать себя переводчиком! :)

14:06

Прав тот, кто счастлив.
Как хорошо возвращаться домой... Около месяца не была на сайте Рики, а сейчас зашла, почитала... хотя многое пропало из-за очередного переезда форума (я уже со счета сбилась, сколько раз он переезжал! LOL), но все равно так приятно.

Потом решила к Николаю Баскову зайти. Открыла гостевую, прочитала последние сообщения, и желание читать что-либо еще отпало. Н-да. Я пропустила “Большую стирку”. Знала об участии, но не знала, когда будет эфир.



И что самое интересное, меня это не особо-то и расстраивает – то, что я что-то пропустила. Как-то вдруг стало все равно – увижу что-то, не увижу, прочитаю или не прочитаю... Раньше я это болезненнее вопринимала.

Наверное, взрослею. Свои собственные дела, свои чувства становятся самыми важными ориентирами, а к жизни звезд (хотя и любимых звезд, далеко мне не безразличных) интерес постепенно пропадает.

В субботу был День рождения Гару, а я даже не вспомнила об этом... Вот так вот. Не знаю, как к этому относиться. Нужно разобраться в себе. А потом идти дальше.



To dream the impossible dream

To fight the unbeatable foe

To bear with unbearable sorrow

To run where the brave dare not go



To right the unrightable wrong

To love pure and chaste from afat

To try when your arms are too weary

To reach the unreachable star



This is my quest to follow that star

No matter how hopeless, no matter how far

To fight for the right

Without question or pause

To be willing to march

Into hell for a heavenly cause



And I know if I'll only be true

To this glorious quest

That my heart will lie peaceful and calm

When I'm laid to my rest



And the world will be better for this

That one man, scorned and covered with scars

Still strove with his last ounce of courage

To reach the unreachable star

The fight the unbeatable foe

To dream the impossible dream



And the world will be better for this

That one man, scorned and covered with scars

Still strove with his last ounce of courage

To reach the unreachable star

To fight the unbeatable foe

To dream the impossible dream


11:54

Прав тот, кто счастлив.
Лу-у-уч солнца золото-о-ого

Тьмы-ы-ы скрыла пелена-а-а,

И-и-и между нами сно-о-ова

Вдру-у-уг выросла стена-а-а!



Ночь пройдет, наступит у-у-утро я-я-ясное.

Знаю, счастье нас с тобо-о-ой ждё-ё-ёт.

Ночь пройдет - пройдет пора-а-а нена-а-астная,

Со-о-олнце взойдё-ё-ёт!



Пе-е-еть птицы переста-а-али,

Све-е-ет звезд коснулся кры-ы-ыш.

В ча-а-ас гру-у-усти и печа-а-али

Ты-ы-ы голос мой услы-ы-шь!



Ночь пройдет, наступит у-у-утро я-я-ясное.

Знаю, счастье нас с тобо-о-ой ждё-ё-ёт.

Ночь пройдет - пройдет пора-а-а нена-а-астная,

Со-о-олнце взойдё-ё-ёт!




(Это я пою. Чудесную песню, которая у меня в последние дни так и крутится в голове, так и крутится...)

Прав тот, кто счастлив.
2,5 дня без интернета, а кажется, что прошло гораздо больше времени.

Так... За это время у меня было два больших впечатления.



Впечатление первое.

Сидела вечером, читала книжку, одновременно слушая радио, и тут ди-джей объявляет, кого можно будет услышать в ближайшее время. Среди всех прочих он назвал Даниэля Лавуа. Я чуть ли не подпрыгнула, потому что не ожидала, что по радио можно такое услышать (я эту радиостанция слушаю очень редко). Отвела взгляд от книги, а в голове крутилось: "Даниэль Лавуа, Даниэль Лавуа, Даниэль Лавуа, Нотр-Дам де Пари, Даниэль Лавуа..." Не вспомнила, чью партию он пел. Стыдно.

Потом через какое-то время, после пары песен, заиграла приятная музыка, и я (читая в это время) задним числом подумала, что это, наверное, что-то французское. Но когда зазвучал голос, у меня мысленный процесс остановился. Мало того, что это действительно было "что-то французское", так оказался еще и один из моих любимейших голосов Нотр-Дама! Священник Фроло! Я обожаю его голос, хотя не знаю даже, что мне в нем так нравится. И вот я услышала в его исполнении что-то не из мюзикла. Не знаю названия сего произведения, там были какие-то слова типа "иль тем" или "иль сэм", не помню. Но это было что-то очень классное. Я потом весь вечер и половину следующего дня ходила под впечатлением.



Впечатление второе.

Вчера мне посчастливилось поиграть в крокет. :) С ума сойти - Я ИГРАЛА В КРОКЕТ! Забавно, но у меня это игра неизменно ассоциируется с эпизодом из книги Кэррола, когда вместо шаров были ежики, а вместо молоточков - фламинго, и как Алиса тщетно пыталась с ними справиться.

Надо сказать, что это довольно простая игра и очень даже увлекательная. На небольшом поле расставлены маленькие ворота, в которые надо в определенной последовательности загонять шары. Игроков несколько (у нас было 6-7) и ходы они делают по очереди. Кто первый пройдет весь путь - тот победитель, а остальные игроки разыгрывают второе, третье и т.д. места.

Мой первый удар. О-о-о... Первый блин, как известно, комом... Я промахнулась. LOL Вернее, не совсем промахнулась. По мячу я все-таки попала. :) Но он не прошел в первую пару ворот, застряв между ними, а надо, чтобы шар прошел через них сразу. Скажу по секрету, это самый простой удар, потому что на старте мяч стоит прямо напротив ворот, и если человек уже привык держать в руке молоточек, то для него не составит труда пройти через них.

Но потом дело пошло, поехало. Серьезно я играла два раза. И каждый раз занимала третье место. Судьба у меня, видать, такая - быть в золотой середине. :) В остальные игры вмешивались дети, начинали бить без очереди, все окончательно запутывалось, и игра уже была бесцельной.

Не надо думать, что это занятие скучное и спокойное. Не так просто пройти в ворота - это раз. Надо расчитывать силу удара, плюс еще рельеф поля, траву и т.п. А самое главное препятствие - это шары других игроков. Если ты занимаешь выгодную позицию, то они из вредности могут по тебе ударить и отбросить куда-нибудь подальше, а сами встанут на твое место. Из-за этого иногда такие баталии разворачивались! И все шары топтались на месте в надежде проскочить в заветные ворота первым, расталкивая соперников и подстраивая им подлянки и мелкие пакости. На самом деле это очень весело, особенно если игроки с чувством юмора. :)

21:42 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Прав тот, кто счастлив.
Однако... Порывшись в латинском словаре, я обнаружила, что имена у обитателей книг про Гарри Поттера очень даже интересные. Например...



Альбус Дамблдор: albus - белый. Он же добрый волшебник. :)



Сириус Блэк (царствие ему небесное). Sirius - называние звезды, но звезда эта находится в созвездии Большого Пса. Кто читал, помнит, что Сириус был анимагом и превращался в черного пса.



Минерва Макгонагал: Минервой звали дочь Зевса, богиню мудрости, искусств, наук и войны. Ну, в чем-то похоже...



Рубеус Хагрид: rubeus - ежевичный. Не знаю, какая тут связь, разве что ежевику считать лесной ягодой, так как Хагрид - лесничий.



Римус Люпин: Remus - это вообще-то имя брата Ромула. Не знаю, какая связь. А вот Lupin, должно быть, образовано от слова lupinus - волчий. Опять же, кто читал, помнит, что Люпин был оборотнем.



Северус Снейп: severus - строгий, серьезный, суровый, жестокий, страшный. Любое значение подойдет. :)



Это, конечно, не все, к тому же есть еще имена, которые в переводе с английского что-то означают. Но это не так интересно. Английский нынче знают многие. :)

19:27

Прав тот, кто счастлив.
Впервые увидев море, я был словно загипнотизирован. Когда в яркий солнечный день я сбежал к нему по крутой улочке, мне показалось, что оно повисло надо мною – живое, трепещущее чудовище, готовое вот-вот наброситься на меня. Мы втроем быстро скинули башмаки и зашлепали по воде. Теплая морская вода, мягкий песок под ногами – какое неизведанное дотоле блаженство я испытывал от их соприкосновения.

Что это был за день! Ярко-золотистый пляж, усеянный красными и синими ведерками, лопатками, разноцветные тенты и зонты, парусные лодки, весело бегущие по смеющимся волнам, а на берегу – другие лодки, лениво отдыхающие на боку и пахнущие смолой и водорослями. Память об этом дне и его очаровании до сих пор живет во мне.




Прочитала и отдохнула. Как будто побывала на пляже, услышала шум моря. Не помню, чтобы какое-то описание моря меня так впечатляло. А тут двух абзацев хватило, и воображение нарисовало всю эту картинку с ярким солнцем, мягким золотистым песком, я это почувствовала... Ууу... :small: Может, у меня сегодня просто воображение лучше работает?



Да, забыла назвать автора. Это Чарли Чаплин. Отрывок из его книги "Моя автобиография".

Прав тот, кто счастлив.
Добралась наконец-то до своего немаленького латинского словаря. Читая пятую книгу про Гарри Поттера, я заметила, насколько много там латинских слов. Раньше на это не обращала внимания, потому что предыдущие книги читала до того, как в университете начался курс латинского языка. А теперь меня любопытство распирает и хочется попереводить кое-что.

Вот, например, замечательное заклинание - Экспекто патронум (exspecto patronum).



Что нам скажет словарь...

Exspecto, exspectare – 1) выжидать, ждать, дожидаться; 2) медлить; 3) предстоять; 4) страстно желать, надеяться, опасаться, иметь в виду; 5) ожидать, требовать, нуждаться.

Patronus, patroni – 1) покровитель, заступник, ходатай перед судом, сенатом и т.п.; 2) покровитель вольноотпущенника, патрон; 3) покровитель, заступник, защитник; 4) защитник, адвокат.



Таким образом, варианты перевода могут быть разными, но мне нравятся следующие:

- жду защитника

- надеюсь на покровителя

- нуждаюсь в защитнике (здесь немного неверный падеж при переводе, так как в латинском он винительный)



Что ж, вполне соответствует назначению заклинания.

23:14 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра