Я сегодня слушала "Бориса Годунова" Пушкина (аудиокнигу). Некоторые подзабывшиеся моменты из спектакля вспомнились... Особенно ярко - тот эпизод, когда Гришка читает приметы сбежавшего "злого еретика Григория Отрепьева" и вслух произносит совсем не то, что написано. Когда я это момент в опере смотрела, у меня от восторга дыхание перехватило - так смешно было! Ох, как сильно захотелось в театр на "Бориса"... До 20 ноября немножко осталось. Я уже в нетерпении и в предвкушении. Самозванец у нас умопомрачительный! А еще интересно будет увидеть уже наконец Владимира Ермакова в роли Бориса. В прошлый раз был мой любимый Владимир Бусыгин, но Ермаков-Борис уж больно везде... воспевается, так сказать. Жутко интересно увидеть это своими глазами и услышать своими ушами.
А еще... я сейчас читала некоторые записи своего дневника... те, что "под замочком"... Кажется, у меня почти все интересные записи закрытые. В общем, хотела почитать о прошлогодних спектаклях, но пока листала дневник, зачиталась заметками об уроках французского. О тех, что были летом. С Гийомом. Черт возьми, я до слез смеялась, все это вспоминая! Как же здо-о-орово было! А сейчас... я решила, что в следующем семестре не буду ходить на курсы. Может быть, запишусь на курс грамматики. Один раз в неделю. А так, как сейчас... Мне времени жалко. Того потрясающего настроения, с которым проходили уроки у Гийома, сейчас нет, да и прогресса я не чувствую... Мои знания французского не улучшаются. Я как будто остановилась на каком-то уровне - и все. В общем... курсы я бросаю... Декабрь - последний месяц. А потом будем думать, что делать дальше.
@музыка:
В. Высоцкий - Здесь лапы у елей дрожат на весу
Аааааа… Я умираю, у меня нет сил больше!.. Я вся в восторге! С головы до ног!.. Вчера была манифическая (от французского manifique ) «Кармен», я еще не успела придти в себя от впечатлений, а сегодня… Сегодня я была на премьере мюзикла Александра Журбина «Мышеловка + TV» в Камерном театре. Я просто НЕ ЗНАЮ, как об этом рассказывать! Это ВИДЕТЬ надо! Краткая расшифровка спектакля говорит сама за себя: «безумно-детективное ШОУ в двух сериях». Вот здесь каждое слово в точку! Безумия хватает (дурдом вообще какой-то! в прямом смысле этого слова! ). От детективных наворотов и поворотов сюжета спектакль не просыхает. ШОУ (именно так, большими буквами) отменное, поставленное очень интересно, красиво и эффектно. А две серии – это два действия.
Я, быть может, попробую рассказать об этом спектакле, когда смогу собрать мысли в кучку. Но сегодня я могу сказать только, что спектакль моих надежд не оправдал. Я не думала, что будет так классно!!! =) Артисты хорошо пели и играли, сам спектакль постоянно держит в напряжении, музыка… О, я теперь люблю Журбина! Понравилось. Очень. Правда, мне, слушателю необразованному, никогда, наверное, не понять, где там заканчивается творчество композитора Александра Журбина и где начинается творчество аранжировщика Сергея Перминова… Но музыка интересная и звучала гармонично. В конце, уже после поклонов, на сцену вышел режиссер-постановщик, сказал пару слов и пригласил на сцену «Сережу Перминова, который…» Конец фразы я не расслышала из-за аплодисментов. Вот ведь зрители нетерпеливые! Но чья бы корова, как говорится, мычала… я же сама начала хлопать сразу же, как услышала родное имя…
Всем нижегородцам, которые читают мой дневник, от всей души рекомендую сходить на «Мышеловку». Ближайшие спектакли 17, 19 и 26 ноября. Это очень современное, интригующее, красивое, интересное зрелище с чудесным юмором и потрясающими завихрениями сюжета. Я где-то с середины спектакля поняла, что без толку гадать, кто же убийца. И правильно… Потому что в жизни бы не догадалась, чем это все закончится! Финал неожиданный, но очень прикольный! Смотреть в первый раз – это, наверное, самое большое удовольствие. Но лично я собираюсь посмотреть еще не раз. Оно того стоит!
P.S. Для поклонников Баскова в этом спектакле есть специальный сюрприз! Тем поклонникам, которые собираются сходить на спектакль, лучше не читать, а то в театре пропадет эффект неожиданности! Там есть герой – «супер тенор», как сказано в программке. Когда он появляется на сцене, одна из героинь спрашивает: «Судя по внешности, вы из страны басков?» А супер тенор отвечает: «Нет, я не Басков! Я итальянец!» Потом, когда он поет, поклонницы заваливают его букетами, визжат, берут автографы… Супер тенор после выступления рассыпается в благодарностях: «Спасибо! Спасибо! Спасибо за то, что я у вас есть!» Зрители в зале развеселились, а когда одна из героинь упала на колени и умоляюще простонала: «Шарма-а-а-нку-у-у!» - зал вообще аплодировать начал!.. Я не поняла, если честно, кто это все придумал – создатели мюзикла вообще или постановщики конкретно этого спектакля у нас в городе… Но это довольно забавно было, хотя у меня мелькнула мысль серьезно обидиться на постановщиков за такой стёб.
Грустно мне сегодня до жути. Захотелось послушать и песню какую-нибудь такую... Поразмыслив, подумала, что хочу слышать Брюэля. Вот хочется, и все тут. Скачала песню "Pour la vie". Она мне понравилась в предпрослушивании. Но она не грустная. И я пошла еще чего-нибудь поискать... В итоге вспомнила про "Adagio" Лары Фабиан. Я слушала эту песню опять же в предпрослушивании, но это было давно - тогда я просто поняла, что знаю эту песню, только не понятно откуда. Сейчас скачала, слушаю полностью... и начинаю понимать, что это Адажио Альбинони, только какое-то странноватое. Но определенно - оно! =) Не знаю, как так получилось, но я нашла именно ту музыку, которой так жаждала душа. И как я сразу про это Адажио не вспомнила? Но у Лары оно другое... У Баскова - философское, у Каррераса - по-моему, самое трагическое из того, что я слышала... А какое оно у Лары, я еще не поняла. Наверное, романтическое. Там аранжировка играет большую роль. Именно из-за нее я не узнала музыку Альбинони в первый раз.
Сейчас загружу в плеер все варианты "Адажио" Альбинони и буду лечить себя от хандры! )) Говорят, что когда грустно, не нужно себя веселить. Надо себя еще больше погрузить в спокойное печально-грустно-мечтательное настроение, тогда грусть быстро пройдет. Не знаю, у кого как, но у меня это правило работает. Клин клином...
У нас новый праздник, и Нижний Новгород стал центром празднования. Забавно. ))
Сейчас у нас открывают памятник Минину и Пожарскому. Уменьшенная копия того, что на Красной площади. А у нас он стоит на том самом историческом месте воззвания Минина. Создатель памятника - Церителли, присутствует на открытии...
А в театре сегодня праздничное театрализованное действие. Собираюсь туда.
Еду в маршрутке на урок французского. В руках - учебник. В этом учебнике есть страничка про музыку, и единственный, кого я там знаю - это Жан-Жак Гольдман. Да, он есть у нас в учебнике! Там его фотография и отрывочки из двух песен. Мне знакома только "Il changeait la vie". Я об этом вспомнила, когда в автобусе ехала, песенка закрутилась в голове, я пыталась вспомнить текст... Ну, в общем, еду так спокойненько, вся погруженная в себя... Потом в голове четко промелькнула мысль: "Какой же Гольдман хороший..." И тут, как гром с небес - водитель маршрутки врубает радио (довольно громко). Я, нехотя вылезая из своих размышлений, улавливая, что песня на французском, начинаю слушать, через пару секунд понимаю, что голос знакомый, еще через пару секунд понимаю, что это Гольдман и что играет конец припева "Comme toi"... У меня шок, глаза как два блюдца... LOL LOL LOL Совершенно не понимая, какими неведомыми путями в маршрутке (!) по радио (!!) играет Гольдман (!!!), которого я по радио вообще никогда не слышала, я при этом пыталась сообразить, почему он вдруг запел, когда я подумала о том, что он хороший... Песня играла недолго, конец припева - и все, дальше пошла реклама. Спел пару строк и исчез. Это было как привет издалека. Проделки кого-то сверху, точно говорю... Шутники!
Сдала с третьего раза. Наверное, и правда - исполняется то, чего мы очень сильно хотим. В прошлые два раза я была плохо готова, поэтому внутри меня просто скандирование какое-то было: "Только не сегодня! Только не сегодня!" И в оба раза сдача экзамена по тем или иным причинам просто не состоялась. А вчера наоборот - мне так надоело это все, что внутри было очень горячее желание сдать этот экзамен поскорее и именно в этот день. Так и вышло!
Все-таки это несправедливо - учить около 50 вопросов, а потом на экзамене отвечать Предпосылки Английской революции и Предпосылки Французской революции. =( Это просто... Как если бы ты долго и упорно учился кататься на лыжах с крутых горных склонов, а по приезде на горнолыжный курорт, тебе бы предложили спуститься с ровного склона с небольшим углом наклона. Скучно!
К тому же, у учительницы был семинар в это время. Она была в кабинете с учащимися, а я должна была писать ответ в смежной комнате, где никого, кроме меня, не было. Т.е. "списывай не хочу", что называется... =) Но я не списывала. Потому что решила, что это будет совсем скучно...
Вот так вот я получила пятерку за этот сложный экзамен, с которым так долго мучалась. Не без труда нашла выход из педагогического университета (пришлось даже спросить дорогу кое у кого, а то я заблудилась), вышла на улицу и почувствовала себя как Ричард Гир в фильме "Давайте потанцуем" после урока танцев. Он танцевал на ходу, и мне тоже так хотелось. Но я не Ричард Гир. К тому же, один камень с плеч свалился, но теперь навалятся еще четыре. LOL
Зашла в "Алексеевский ряд", заглянула в фирменный муз. отдел, увидела новый диск Рики Мартина... увидела, сколько он стоит... пошла дальше. LOL У них только фирменный. Зато в отделе с видеопродукцией прихватила DVD с "Моей прекрасной леди". У нас в этом году в театре ставят этот мюзикл, надо хорошенько послушать и посмотреть! =)
Смотрела вчера передачу "Семь чудес Древней Греции" и меня один момент просто поразил! Шедевр архитектуры Парфенон построен с учетом оптических искажений так, что кажется совершенным - идеально прямые линии и все такое... Но на самом деле это достигается намеренными искажениями, которые были заранее высчитаны создателями Парфенона. Т.е. мораль во всем этом такая: совершенство - не в идеальной правильности, а в замечательном сочетании неправильностей! Наверное, это можно применить не только к данному храму, а вообще ко многим вещам. Я просто потрясена этим открытием.
Сегодня по "Культуре" показывали оперу Гершвина "Порги и Бесс". Я под огромным впечатлением. Раньше, когда я слышала это название, я думала, что это какая-то мультяшная история. ) Нет, я знала, что это опера, конечно. Но название у меня вызывало ассоциации с "Томом и Джери" или что-то в этом роде... LOL А это оказалось такой драмой!.. =0
Я поставила эту оперу на запись на всякий случай (потому что иногда так бывает - смотришь что-то просто "для общего развития", а потом оказывается, что тебе жутко понравилось). Поначалу я думала, что пересматривать не буду. Потому что смотрела и понимала, что эту оперу я не понимаю. Во-первых, музыка Гершвина все-таки с какой-то примесью - джаз или что там, я не разбираюсь - и слушать немного непривычно... Во-вторых, было необычно смотреть оперу в исполнении темнокожих артистов. И в-третьих, непривычно слушать оперу на английском языке. Однако по ходу действия я так погрузилась во всю эту историю... В "Порги и Бесс" показана непростая жизнь рыбацкой деревушки (или где они там жили), радости и горести ее жителей, большая любовь и огромное стремление к счастью. В конце я просто уже не смогла сдержать слез (сама себе удивилась). Особенно когда Порги рыдал: "Where is my Bess?" Ему сказали, что Бесс уехала в Нью-Йорк. И тогда Порги решил ехать за ней... И под потрясающую музыку "I'm on my way" он встал и пошел... отбросил свои трости-костыли и пошел... Порги был калекой. То, что он вдруг встал и пошел, произвело на меня такой же эффект, как если бы Квазимодо вдруг распрямился и перестал быть горбуном. Но этот поступок Порги как бы говорил, сколько в нем решительности и сколько в нем сил, чтобы отыскать свою дорогую Бесс. И заканчивается фильм тем, что темная фигура Порги растворяется в ярком свете. В общем-то, хэппи-энда как такового нет, но так и хочется сказать вслед уходящему герою: "Удачи!!!"
Это был не спектакль, это был фильм-опера. Наверное, именно поэтому производит такой сильный эффект. Режиссеры постарались - все красиво, но ничего лишнего, что отвлекало бы. Актеры играют чудесно... Я настолько погрузилась в действие, что уже совершенно не замечала, что они поют по-английски (я этот язык знаю плохо). Я просто понимала их! Благодаря каким-то мелким деталям - выражениям лиц, движениям... Музыка, конечно, тоже играла не последнюю роль. В общем... улет полный!.. =0
Жалко, что у меня видеокассета закончилась раньше, чем нужно. Буквально каких-то 30 секунд не хватило!.. Самое то, что довело меня до слез - момент, когда Порги поет вместе со всеми классную песню, отбрасывает костыли и уходит - не записался. Безобразие! )
Все, ушла смотреть Чаплина. Я что-то в последнее время по выходным много времени провожу перед телевизором... Не скажу, что мне этот факт нравится, но ведь так много интересного показывают! Вот еще вечером "Семь чудес Древней Греции"... )) На прошлой неделе были чудеса Древнего Рима. Впечатляет. Особенно акведуки понравились. Все-таки одно дело - читать про это все, и совсем другое - видеть. Пусть не реально, а только по ТВ, но все равно... В общем, телевидение что-то разошлось на всякие интересности. Балует. )
Собираюсь на время уйти в подполье. Конец развлечениям, пора заняться делами, которые, мягко сказать, запущены. Опять та же история - я думала, что впереди куча времени, а оно раз - и нет! В конце ноября сессия, в течение ноября куча семинаров (и когда я буду доклады писать?), а еще надо экзамен пересдать. Единственная радость, которую я способна себе позволить - это "Болдинская осень". На остальное надо наложить запрет, потому что отвлекает жутко. Это можно позволить себе (потому что иначе будет не жизнь, а рутина), но в любое другое время, а не перед сессией!
А еще я смотрела фильм "Любовь после полудня". Продолжаю знакомиться с фильмами с участием Одри Хепберн. Данный фильм очень понравился! =) Сюжет такой замысловатый... Ну никак не получалось поверить, что герои в конце концов останутся вместе, хотя это, вроде бы, логически должно было бы произойти по законам жанра. Герои - слишком разные личности. Однако... все так прикольно происходило... и в конце они прощались на вокзале, героиня бежала за поездом, который ускорял ход... а герой думал, думал, а потом подхватил ее и увез с собой. В общем, хэппи-энд полнейший и... для меня был довольно неожиданным. Пересмотрю этот фильм еще не раз с большим удовольствием. Он того стоит.
Посмотрела фильм "Давайте потанцуем" с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопес. Дважды. Вчера вечером и сегодня в повторе. Понравился сюжет. Он мне не показался банальным, смотреть было интересно. Ричард Гир понравился. Здорово танцует. У Дженнифер Лопес роль какая-то немного блеклая. Наверное, главным заданием создателей фильма было продемонстрировать ее танцевальные способности, а глубина образа - дело двадцать пятое. )
После фильма осталось жгучее желание танцевать. И не где-нибудь что-нибудь, а танцевать вальс, латину и все в таком духе на каком-нибудь балу. Особенно квик-степ понравился! Они так прикольно прыгали и бегали по танцполу! =) Тоже так хочу!!!
У меня есть набор дисков от Ридерз Дайджест, который называется "Потанцуем". Там собраны мелодии для разных танцев. И прилагается буклет с элементарным руководством по элементрарным элементам некоторых танцев. В общем, первые шаги (в надежде, что они не будут последними). Ууу, читала вчера запоем этот буклет! LOL =) Собираюсь попрактиковаться... когда дома никого не будет... ))
Внутри меня всегда какой-то вулканчик просыпался, когда я видела по ТВ соревнования по бальным танцам. Это у меня с детства. И иногда мне кажется, что бальным танцам я могла бы посвятить всю жизнь. Ну просто тянет... Может, поэтому музыкой, которая меня впервые сильно впечатлила, был именно Рики Мартин со своими латиноамериканскими ритмами. И может быть, поэтому меня не тянет на современные дискотеки, потому что когда я вижу по ТВ в фильмах или сериалах эпизоды на фоне ночного клуба, мне становится дико смешно. И совсем не хочется выглядеть во время танца так же. Я, конечно, понимаю, что смотреть со стороны и танцевать - это разные вещи, но мне хочется вальсов, танго и квик-степа! =)
Я ходила в детстве на бальные танцы, но это было недолго и не очень интересно. Несерьезно, в общем. Потом в старших классах (вернее, в одном из старших классов, т.к. длилось это всего лишь год я ходила на современные танцы, а рядом с нашим залом занималась группа бальных танцев, и я им жутко завидовала. )) Почему не записалась на бальные танцы вместо современных? Меня смущала проблема партнера. Не хотелось танцевать с незнакомыми людьми, а знакомых нет. Хотя, сейчас мне кажется, что я способна закрыть глаза на эту проблему. Наверное, я еще поизучаю французский, потом попытаюсь немножко ознакомиться с итальянским и испанским (если курсы найду, а затем... хотелось бы на бальные танцы... очень... Наверное, это единственная возможность для меня почувствовать себя на балу. Идея фикс. ))))
Погодка была отменная... Мокрый снег засыпает (или заливает?) сверху, сбоку - со всех сторон... Но я одела зимнюю куртку с капюшоном, поэтому мне было тепло и уютно. И даже весело.
В автобусе по дороге в университет пришлось долго стоять в пробке. Я воспользовалась случаем, чтобы почитать Мольера. )))) К концу дня (уже в метро, возвращаясь домой) дочитала первую комедию - "Мещанин во дворянстве". Следующая - "Тартюф". Что сказать... Прикольно! ) Я себе пообещала, что эту книжку буду читать только вне дома, когда делать нечего в транспорте или еще где-нибудь. С самого начала появилось желание побольше ездить куда-нибудь, потому что читать Мольера весело и все время хочется узнать, что же там дальше... ) Что касается "Мещанина во дворянстве", то мне было жаль г-на Журдена, которого дурачили все, кому не лень. В результате все получили свое, а он остался ни с чем. В общем-то, он сам виноват... Но все равно жалко его.
Экзамен я не пересдала. Потому что оказалось, что нужно было идти не в наш университет, а в педагогический, где преподаватель работает. Ох... Экзамен без боя не сдается. LOL Но уж в третий раз я не промахнусь!
Нельзя сказать, что я сильно расстроилась вчера. Потому что когда ты идешь на экзамен и думаешь: "Вот бы еще немножко времени, чтобы подучить!" - и получаешь несколько дней отсрочки - это приятно.
Зато я вчера видела наш учебный план на следующий семестр. Мне его показала помощник декана. Что сказать... Жизнь становится интереснее. Из рутинных предметов остается история России и добавляется история новейшего времени (о боже, я этого не переживу). А остальные предметы... ммм... =) Им много было, но там был, например, экзамен по истории театра. Я спросила: "Какого театра?" Идиотский вопрос. LOL Мне сказали: "Ну, вообще... Но ты сдашь, ты же у нас театралка". ??? =0 ОТКУДА такая информация?! Кто на меня "настучал" помощнику декана?! )) LOL Еще из предметов была Педагогическая антропология (что это, а?), История и теория искусств... фольклорная практика какая-то... Я спрашиваю: "А что это?" Помощник декана отвечает: "Не знаю". LOL Жуть как интересно. Будем фольклор изучать?..
В общем, грозит нам много интересного.
А еще меня пригласили на творческий вечер студентов-первокурсников. В четверг. Наверное, схожу. Я вообще-то хотела сходить на "Пиковую даму". Но в театре затеяли ремонт, какие-то спектакли отменили... Наверное, "Пиковую" тоже, раз по ТВ сказали, что ремонт надеются завершить к 4 ноября. Мне вот интересно, почему они этот ремонт к юбилею не сделали, но ладно уж. В общем, с "Пиковой дамой" я в пролете. Одно утешает - она в ноябре будет в какую-то субботу (не накладывается на учебу и французский).
@музыка:
Jean-Jacques Goldman - Pas l'indifference
Даже настроение резко улучшилось. И захотелось выйти поскорее на улицу. И плевать на то, что повод к этому - ехать экзамен пересдавать (у меня такое ощущение, что в голове каша).
В новостях ТК "Культура" показали сюжет о группе "Il Divo", стиль которой обозначили как "поп-опера" (прикольно звучит! ), и сказали, что секрет успеха этой группы в том, что мелодичные популярные песни исполняют оперные вокалисты.
Ну, если так и дальше пойдет, то я буду рада... все-таки тенденция просматривается - это не первый прецедент успеха вокалистов с оперными голосами в поп-музыке... Их все больше и больше... Дадим отпор засилию хип-хопа (я не против, но просто его слишком много стало, по-моему). Cross-over forever! Или, скорее, не "forever", a "per sempre"...
P.S. Сегодня мы празднуем ДР Жоржа Бизе, Пабло Пикассо и Иоганна Штрауса-младшего! День богат на таланты.
Что-то меня так зацепила одна строчка в песне Гольдмана "C'est ta chance"... Она звучит так: "Faudra remplacer tous les "pas de chance" par de l'intelligence".
Как я понимаю, он хотел сказать, что все неудачи надо побеждать с помощью самообразования, самосовершенствования и т.д.
Эта песня рассказывает о девушке, которой от рождения не дано каких-то особых привелегий (красоты, положения в обществе и т.д.), но Гольдман говорит, что именно это является ее удачей, т.к. отсуствие всего этого порождает в ней много желаний и мечтаний, это заставляет ее двигаться вперед. Гольдман говорит, что путь не будет прост, что эту девушку ждет множество трудностей, но зато каждая победа будет только ее и больше ничьей.
Т.е. мораль сей песни такова: преврати свои недостатки в свои достоинства; стремясь к этому, ты станешь сильнее, потому что это будет твоя личная заслуга (в отличие, например, от красоты, данной от рождения, или состояния, полученного в наследство).
Вчера я почти целый день провела, уткнувшись в экран. И не жалею об этом ни капли. Потому что если бы я вчера весь день готовилась к экзамену (его перенесли на вторник), то сегодня была бы без моральных сил для продолжения этого занятия. А насмотревшись всякого-разного и очистив голову, сегодня чувствую прилив сил для изучения этой уже надоевшей мне истории нового времени.
Итак. Во-первых, я вчера посмотрела в очередной раз концерт Гольдмана. Отдыхаю и заряжаюсь положительными эмоциями, когда его смотрю.
Во-вторых, посмотрела голливудскую версию "Войны и мира". Я ее у Германа попросила потому, что в этом фильме снималась Одри Хепберн, ну и просто интересно было посмотреть, КАК они сняли этот фильм. Что сказать... Это очень смешно. LOL Офицеры, на вечеринке Долохова танцующие присядку - это отпа-а-ад! LOL =))) Пьер какой-то тощий. Болконский - ни рыба ни мясо (а дуба - того самого, которым российских школьников всегда мучают - дуба ВООБЩЕ нет!). Наташу сделали какой-то... Ну, не знаю. Она, конечно, была с бойцовским характером, но некоторые ее воззрения меня удивили. А ночь в Отрадном!.. В фильме Наташа на балконе говорила, что любит Болконского! Вы можете себе это представить?! =0 В книге ей никакого дела до него было в этот момент! А в фильме они познакомились на охоте, Наташа влюбилась в Болконского и ночью на балконе говорила об этом Соне. А Болконский слушал. И потом на балу спросил ее: "Вам все так же хочется улететь?" - чем дал понять Наташе, что слышал все, что она говорила. Ну вообще... LOL В общем, голливудская интерпретация "Войны и мира" меня насмешила. ))
Ну, и в-третьих, я вчера смотрела Нотр-Дам... ))))))
Делюсь впечатлениями.
Вообще-то я представляла зрелище не таким модернистским или как это еще назвать... Думала, что если уж Двор Чудес - так там полно людей, танцующих на фоне каких-нибудь потрясающих декораций, во всех красках изображающий атмосферу этого Двора... =) И поэтому предводитель воров, качающийся на какой-то балке, как на качелях, меня довольно сильно позабавил. LOL И люди, прыгающие по стенам и странно танцующие... В общем, полный улет. LOL Хотя, им неплохо удалось изобразить атмосферу всеобщего психоза! =) Поставлено довольно интересно, но как-то... не знаю...
Все-таки музыка может рассказать гораздо больше, чем режиссеры. Или у меня такое бурное воображение?.. что после "виртуального" спектакля реальный кажется таким плосковатым и пустоватым? А может быть, я просто мыслю консервативно и слишком по-театральному? Как бы там ни было, зрелище вызвало у меня больше удивления и веселья, чем погружения в атмосферу рассказываемой истории. )) Хотя, ближе к концу я почти привыкла к этим странным людям, железякам, ползающим по сцене стенкам... ))
Теперь об артистах! =)
Гренгуар сразил наповал своим макияжем! =) LOL И очень-очень понравился. Чуть ли не больше остальных... =0 Вот уж чего не ожидала... Когда слушала его альбом, такого не было. Но Пеллетье чертовски здорово держится на сцене, хорошо играет, а еще у него потрясающая пластика.
Феб - очарователен. До чего же голос красивый...
Фиори здорово притворялся сраженным тенью Фролло. Правда, я поначалу думала, что он здорово притворяется мертвым, но было бы еще лучше, если бы он еще и не дышал. ) Мне ведь даже в голову не могло прийти, что он во втором действии окажется живым и здоровым! =) В книге ведь Фролло его убил?! Или нет?.. Однако, меня порадовало "воскрешение" Феба, чего уж скрывать.
Квазимодо - страшный (нелегко, наверное, в таком гриме), но очень трогательный. Гару, в частности, сразил своим артистизмом и вживаемостью в роль. Ну совсем его не воспринимала как Гару. Реальный Квазимодо, с такой походочкой...
Клод Фролло... ))))))
Его выход во время праздника дураков - ох и ах! И больше сказать нечего. Люблю Даниэля. Заценила его актерский талант. Глядя на Фролло, не скажешь, что это добрый Даниэль Лавуа с лучезарной улыбкой и добрыми глазами.
В дуэте с Квазимодо - такой весь... даже не знаю, какой эпитет подобрать... Гордый, надменный, высокомерный? Не совсем те слова... В общем, он в этом эпизоде такой... впечатляющий! =) Грозный, наверное - самый лучший эпитет.
Очень позабавило, как Даниэля стены пытались раздавить, преследовали его, как маньяки какие-то... LOL
Разговор Феба с тенью очень впечатляюще выглядит. Тень Фролло такая страшная и ужасная! Жу-у-уть! =) А потом убийство Феба все той же тенью - тоже очень эффектно.
А "Je t'aime!" в исполнении Даниэля - нечто! LOL Голосище, а!!! =)
Флер-де-Лиз понравилась. И Клопен. А Эсмеральду я не такой всегда представляла. Она какая-то "потусторонняя". Потерянная. Как-будто с луны свалилась. LOL Но голос у нее очень красивый...
В общем, артисты - молодцы!
Только на поклонах все стали самими собой. ) Квазимодо выпрямился и стал огромным по сравнению с Эсмеральдой. LOL А у Даниэля Лавуа появились его очаровательные добрые морщинки у глаз.
Ну, и последнее. Музыка... Нет, не так. МУЗЫКА! Потрясающая. =) Очень интересно слушать.
Безумно понравился дуэт Флер-де-Лис и Феба. Мелодия очаровательна. Особенно когда они поют: "Не ищи больше любовь! - Она здесь!" Ну о-о-очень красивый дуэт!
Ансамбли хорошо исполнены. Никто друг друга не перекрывает (даже Даниэль свой голосище смитряет, все голоса гармонично так сливаются... Вот бы в нашем театре в операх так пели... А то у некоторых нередко появляется желание всех перекричать и "выделиться из толпы". Звучит ужасно, потому что у этой певицы голос очень тоненький, и когда она всех перекрывает, хочется уши заткнуть. Но это я отвлеклась. Меня опять в театральную степь потянуло. )
Нотр-Дам - это здорово. Всем, кто не слышал, рекомендую послушать. А смотреть - это уже по вкусу. Но артисты подобраны чудесно - это точно!