Даже если я выхожу раньше, я все равно опаздываю. Закон природы. Сегодня на экзамен по истории России приехала на полчаса раньше. Но оказалось, что экзамен начался на час раньше, чем я думала. Т.е. опоздала на полчаса.
Правда, не я одна опоздала, хоть это радует. Входим с Надей в кабинет. Там полно студентов (из нашей группы плюс еще с другого курса). Приятно было увидеть преподавателя. Не помню уже даже, когда последний раз виделись.
Садимся с Надей за парту. За одну! Хотя, свободных мест было полно, да и вообще — на экзаменах разрешают садиться максимум один человек за партой. Но это еще что! Вот иногда так хочется сказать: «Эх, знать бы раньше, что так будет!» Сегодня был как раз такой случай.
Преподаватель говорит мне:
— Ну, что, Наташ, выбирай вопрос.
Я, немного не поняв, спрашиваю:
— Любой?
— Да, любой.
— Совсем любой?
— Да. Ты у нас на всех занятиях была…
А! Это такой подарок за дисциплинированность!
Я смотрю на список вопросов… понимаю, что все знаю примерно одинаково… Сама не знаю, почему, выбрала вопрос про народничество, хождение в народ и огранизацию «Земля и воля» 1876 года. Потом, когда начала писать ответ, подумала, что нужно было выбрать какой-нибудь другой вопрос, потому что с трудом вспоминались всякие мелочи, я знала только самое основное.
Но потом удалось немножко подсмотреть в конспект. Когда преподаватель встал и сказал: «Я пойду перекурю. А вы тут не списывайте!» Сказал, смеясь. Знает нас, балбесов. Но все-таки ушел. Что было в аудитории — можно представить. Разумеется, все кинулись списывать. Ну, почти все. Кто-то уже давным-давно все, что нужно, подсмотрел.
Через какое-то время преподаватель вернулся и продолжил спрашивать. Он сегодня был в каком-то таком распрекрасном настроении!.. Не экзамен, а развлекаловка! Мы веселились всей группой вместе с ним.
Какая-то группа по соседству все время заглядывала к нам. Им не хватало стульев, а у нас было много свободных мест. И они спрашивали, можно ли у нас позаимствовать стулья. Заходили по одному, по трое... И каждый раз преподаватель разрешал им взять стул и при этом шутил.
Потом кто-то подсказывал отвечающему, а преподаватель говорит: «Ага! Кто-то там все знает? Сейчас проверим!»
Потом девушка отвечала на вопрос про культуру, дошла до Глинки, сказала, что он был создателем русской классической музыки. Преподаватель: «Классической русской чего?» Мы там с места подсказываем шепотом: «Оперы!!! Русской оперы!» Выяснили, что Глинка был создателем русской оперы. Потом они начали выяснять, какую великую оперу написал Глинка. Когда выяснили, что это «Жизнь за царя», начали выяснять, о ком она. Мы там уже на галерке шепотом поем: «Славься ты, славься!» Разошлись совсем… Ну, вот в таком духе мы веселились, когда опрашивали других.
Маша опять отвечала вопрос про культуру. Сколько у нас было зачетов и экзаменов – у нее всегда этот вопрос. Только первые три раза преподаватель сам назначал ей, а сегодня она сама выбрала. Решила не нарушать традицию.
Потом преподаватель опять куда-то ушел, а когда вернулся, окинул взглядом оставшихся студентов (там уже только наша группа осталась, да и то не целиком) и говорит:
— Что-то вас так много…
Меньше десяти человек – это много! Хотя, для нашей группы больше 5 — это уже действительно много!
Потом продолжает:
— Так, сегодня приезжает известный ученый из Санкт-Петербурга. Мне нужно быть там в 2 часа. (оставалось меньше получаса, кажется) Сейчас подходите ко мне по очереди, я вас быстро спрашивать буду.
Ну, я уже давным-давно готова была (готова ответить то немногое, что знаю). Взяла с собой только зачетку и пошла отвечать. Вообще, студент, идущий отвечать без листочка, на котором писал ответ, производит на преподавателей хорошее впечатление, как я заметила. Они даже не слушают до конца. Наверное, думают, что если человек даже шпаргалку с собой не взял — значит, он все прекрасно знает. Но в этот раз вообще было круто…
Я села за стол перед преподавателем, сказала свою тему:
— Народничество.
В общем-то, больше я ничего не сказала. Преподаватель, услышав тему, произнес отпадную фразу:
— Так… народники… Не люблю я их. ( !!! ) И я знаю, что Наташа все знает…
Мне стало смешно. Я понимаю, что меня спрашивать не будут… Встаю, ухожу собирать свои вещи.
Преподаватель тем временем выставляет мне оценку, что-то говорит, потом оглядывается кругом:
— Ой, а где она?
Там уже другие студенты подошли, а я же на свое место убежала.
— Здесь я, здесь! – кричу с галерки.
— И желаю ей дальнейших успехов , — заканчивает фразу преподаватель.
Эта последняя фраза резанула по сердцу, потому что она означает, что он нам больше читать лекции не будет. Вспомнилась фраза Ленского: «Ах, Ольга! Прощай навек!» Во мне было, наверное, столько же отчаяния.
Потом другие студенты отчитывались. Кому-то он поставил четверку. Я, взяв со стола свою зачетку, тревожно открыла ее, чтобы посмотреть, что же он поставил мне… «ОТЛ» — значилось в графе оценки. Я успокоилась. Мы с Машей сказали хором: «До свидания!» — и вышли из кабинета.
Всю дорогу домой мне было еще грустнее, чем вчера. Хоть и весело было на экзамене, но это был последний теплый луч перед заходом солнца. У меня было такое состояние, когда хочется плакать, хотя, вроде, все просто замечательно.
Нет, такого классного учителя у нас, наверное, больше не будет. Он гениальный преподаватель! И вечно непредсказуем. Каждый раз, как экзамен — так какой-нибудь сюрприз. Но, конечно, круче сегодняшнего экзамена трудно представить…
И что всегда самое интересное… учишь, учишь… потому что когда преподаватель нравится, и предмет начинает нравится… ну, в общем, учишь историю России… приходишь на экзамен… и оказывается, что можно было учить гораздо меньше. К сегодняшнему дню я могла бы вообще ничего не учить, если бы знала, КАКИМ будет экзамен. Но, однако, история России была единственным предметом, которому я посвятила много времени при подготовке. Я знала ответы на все вопросы. Какие-то меньше, какие-то больше, но знала их все! А толку на экзамене от этого — никакого. Зато по другим предметам – шаром покати… как буду выкручиваться — не знаю. Единственное, чего жалко – это время. Но зато совесть чиста. Хотя, мама сказала, что это все не просто так. И если бы я не выучила, то получила бы по заслугам. Потому что все закономерно и случайностей не бывает. И что преподаватели инстинктивно чувствуют, кто знает, а кто нет.
Вспоминаю свое первое впечатление... Мы еще тогда были первокурсники... маленькие, глупенькие... Преподаватель вошел в кабинет. Я подумала что-то вроде: «Ой... серьезный человек... ух, как спрашивать будет, наверное!..» Всю лекцию меня мучило ощущение, что он на кого-то жутко похож! Только потом поняла, что он похож на Северуса Снейпа из фильма про Гарри Поттера. Все смотрели этот фильм? Знаете, как выглядит Северус? Вот это было первое впечатление... суровый учитель на вид... Но внешность обманчива, это всегда надо помнить. Он строгий, но совсем не суровый. Про первое впечатление сейчас смешно вспоминать.
@музыка:
Даниэль Лавуа - Ils s'aiment
@настроение:
как мороженое, которое я съела по дороге домой... оно называлось "Кофе со сливками": сладкое, но чуть горьковатое...
Страстная одержимость чем-нибудь, что мы любим... –
и неудержимый поток прокладывает нам путь вперед...
Без этой силы любви мы становимся лодками, увязшими
в штиле на море беспросветной скуки...
(Ричард Бах, «Мост через вечность»)
Хочется перечитать Ричарда Баха. Я по нему соскучилась.
А больше сказать нечего. Засыпаю третий день на лекции по новой и новейшей истории Востока. Просто сил нет…
Завтра экзамен по истории России. День траура просто-таки. Прощание с любимым преподавателем. Когда мы недавно увидели в расписании его фамилию напротив лекций по истории России в новом семестре, мы в первую секунду просто возликовали! Но, наверное, это все-таки опечатка. Даже наверняка опечатка.
Ладно, пойду готовиться к экзамену… Заглянула сюда на секундочку, даже нет времени погулять, почитать что где новенького…
@музыка:
Уже не помню какой день подряд слушаю "Щелкунчика"
Такая дикая икота напала... Кто ж это меня так вспоминает? Наверное, друзья ругают, что есть сил. Люди! У меня первый экзамен 14-го! Пока можно не ругать! Мне уже воздуха не хватает!
@музыка:
"Щелкунчик"
@настроение:
=) (а с чего бы это? поводов-то для радости нет)
Завтра сессия начинается. Не чувствую энтузиазма по этому поводу. Пытаюсь написать контрольную работу про федерализм в США и чувствую, что мне совершенно все равно, что такое федерализм, есть ли он в США и как он там оказался. Моральные силы на отметке ниже нуля. Видать, нельзя так много слушать военные песни. Действует деморализующе. Надеюсь, завтра проснусь в более жизнерадостном состоянии.
Нет сил рассортировывать, поэтому все в кучу напишу... Заметки на полях, так сказать:
1. Недавно на остановке у меня началась укатайка, как говорит Задорнов. Прошла девушка, по виду явно модель: модно одетая, походка такая, как будто в позвоночнике шурупчики надо подкрутить… Укатайка у меня началась, когда я увидела, какими глазами на нее смотрела парочка молодых людей. Они проводили ее взглядом, когда она мимо них проходила… таким взглядом… восхищенно-насмешливым… потом повернулись друг к другу с дурацкими улыбками… Это надо было видеть!
2. Сегодня ехала домой на трамвае. Пока ждала его, послушала песенку «Цветет малина». В универмаге играла. Я ее часто слышу там, когда мимо прохожу. Как только песня закончилась, подъехал трамвай. Все сходится секунда в секунду.
3. Жаль вот только, что не сошлось вчера, когда я пропустила трансляцию с Красной площади. Там было интересное зрелище, а я в это время ругалась на канал РТР, по которому показывали Поклонную гору. Мне и в голову не пришло, что по ОРТ и РТР показывают разные программы - я привыкла, что они вместе одно и то же транслируют! Пропустила выступление Баскова. Обидно. Он пел песню, которую я раньше не слышала. И вообще, я что-то вошла во вкус все пропускать. Из того, что он пел в эти дни, видела только песню «Соловьи». Как Николай истощал в последнее время! Я его давно не видела, так вчера прямо глазам не поверила. Оказывается, разговоры в гостевой не преувеличивали масштабы катастрофы.
4. У Хворостовского новая прическа. Забавно выглядит. приятно было увидеть его вчера на Красной площади. А вообще, он что-то в эти праздники заполонил собой весб эфир. Четыре концерта военных песен! Все рекорды побил.
5. Понравилось вчера выступление Мирей Матье на Красной площади. Под конец трансляции я все же додумалась переключить с РТР на ОРТ! Хотя бы Мирей не пропустила. Какая она маленькая, оказывается...
6. Ездили на дачу в воскресенье. Полный разгром. Такого свинства еще не было. Это не люди, это просто... Вот в фильме "Операция Ы" герой Вицина всякие крючочки отламывал... Когда я увидела на нашей даче примерно то же самое, сразу вспомнила про Вицина. И зачем, спрашивается, это делать? От злости или ради прикола? И ведь злится на этих людей не хочется, потому что их жалко. Нам-то что - ну, провести заново электричество, прибраться... А им всю жизнь мучаться.
Кстати, у соседа забавнее все было. У него эти горе-грабители на даче жили, топили баню... А знаете, чем растапливали? Моими школьными тетрадями!!! Наглость! Позаимствовали у нас тетради, пошли к соседу баню топить... Дурдом!
7. Вспомнила один эпизод, который был во время посещения театра. Справа от меня сидела пара мужчин - один молодой, другой уже постарше. Тот, который постарше, иногда так ла-а-асково гладил второго по спине, обнимал... Того, видимо, это смущало, он тут же выпрямлялся, как бы говоря: не надо! Но самый прикол был, когда на сцене была следующая сцена... Возлюбленная главного героя - Фанфана, чтобы сбежать, переоделась в мужскую одежду. Фанфан ее не узнал, но потом у нее наполовину отклеился ус. Фанфан отклеил ей усы вообще, снял с нее фуражку, увидел, что это его дорогая невеста... и поцеловал. У них за спиной в это время была мама этой девушки, которая ее тоже не узнала, поэтому подумала, что Фанфан поцеловал мужчину. Она эмоционально так сказала: "Фу, Фанфа-а-а-н! Какая пакость!" Реакцию справа от меня надо было видеть! Они смеялись и энергично аплодировали.
Иногда действительно хочется сказать: «И приснится же такое!». Вот недавно приснился город будущего. Наш Нижний, только другой... На главной улице города заводы, заводы - смотреть противно... Но у них было много-много узеньких труб, и ни из одной не шел дым. Фильтров понаставили, видать. Это радует. В том же сне я оказалась в каком-то городке, от которого можно было на пароходе вернуться домой - это в одну сторону, и можно было доплыть до города Нагасаки - это в другую сторону. Занимало это меньше часа по времени. Но мне сказали, что для того, чтобы плыть в Нагасаки, нужно получить визу. Я подумала, что обязательно сплаваю туда как-нибудь в гости, но только не понятно - к кому. А еще на этой станции расписание было забавное. Время прибытия парохода, следующего в одну сторону, писалось так: -13:00, а в другую сторону: +13:00. Гениально. Оставалось только понять, куда тебе нужно - туда, где минус, или туда, где плюс.
И сегодня у меня были абсолютно бредовые сны…
Началось с того, что я собиралась участвовать в каком-то конкурсе фигурного катания рядом с супермаркетом «Новая эра», который недалеко от моего дома. Площадку перед зданием сделали катком, на него, значит, вышли участники для жеребьевки… Мне достался 11 номер из 12. Т.е., в общем-то, по законам фигурного катания – жеребьевка для меня была удачной. Рядом со мной был… ни много ни мало – Николай Цискаридзе! Можно было бы сказать, что эти соревнования дурацкие, т.к. мужское и женское катание – это отдельные виды вообще-то… Но! Цискаридзе, вроде, и не участвовал… Ему же не дали номер на жеребьевке… То ли он был в моей группе поддержки (неплохо, да? ), то ли он был моим тренером (это еще лучше! ну, и что, что он из балета? фигурное катание – это почти балет, только на льду). Перед тем, как пойти кататься, мы с ним собирали разбросанные кем-то по льду изумруды ( ??? ), потом перед выходом я дала своим родителям фен (!), чтобы они сняли на видео мое выступление. Тот конец, из которого должен выходить горячий воздух, направляете на объект съемки, а в том конце, где дырочки, через которые фен втягивает в себя воздух – там появляется изображение, как на мониторе. А вы не знали про это чудо техники?
Чем закончились эти соревнования – не помню совершенно. Зато помню, что я подумала про театр – и тут же оказалась там. Перемещения в пространстве силой мысли. Я удивилась, подумала, как объясню маме, почему я должна быть дома, а сама здесь вдруг ни с того ни с сего… Однако, я оказалась на первом ряду, оркестровой ямы почему-то не было… Люди из моего бывшего класса были в зале… На сцене шла опера «Паяцы» (знаю, откуда ветер дует – вчера наткнулась в интернете на фотографию Михаила Ларина в образе Канио). В главной роли – мой любимый певец. Мне еще досадно стало, что я к началу не успела. Канио в это самое время пел какую-то арию (и каким образом в голове музыка так здорово сочетается со словами?! в бодрствующем состоянии в жизни такого не сочинишь!), которая меня невероятно веселила (потому что Канио – шут), но содержания, однако, не очень-то веселого, насколько я помню, поэтому мое веселье было не совсем к месту (или совсем не к месту). После ухода Канио действие продолжилось, но ненадолго, потому что занавес отказался открываться (в реальности такое было однажды, но тогда занавес просто не до конца открылся, а тут совсем все было плохо). Люди поднялись на сцену (прямо из зала – не высоко ведь), пролезли под занавесом, чтобы посмотреть, что там происходит за кулисами… Директор театра пыталась распорядиться, чтобы занавес сейчас же заменили (это я знаю откуда – это тема занавеса, который Басков обещал нашему театру ). Но ничего не получилось, поэтому в зале переставили стулья подальше от сцены и приготовились на освободившемся месте продолжить спектакль. Но уже другую какую-то оперу. Поняв, что мой любимый певец больше сегодня не появится, я ушла. И вместе со мной мои одноклассники. И мы оказались в классе дошкольной подготовки посреди маленьких детишек. Чем там все закончилось – уже не помню…
Впечатления после всего увиденного такое:
Фрейда в студию! Пусть объяснит, что значит сей бред!
@музыка:
С. Лемешев - Хуторок
@настроение:
какое может быть настроение после таких снов? =)))
Ай... Сейчас мультик про Чипа и Дейла начался по ТВ... Эта мелодия в начале! До слез прошибла. Потому что это что-то ТАКОЕ детское!.. Мы смотрели все эти мультики тогда. Музыка впечаталась накрепко... Только тогда, кажется, песенка была в русском переводе... Или нет? Может, я просто тогда английского не понимала совсем.
Вот еще игра на приставке вспомнилась с этими бурундучками...
Ууу... "Разве можно забыть мне вас, золотые деньки?"
Цискаридзе меня все больше веселит и поражает. Сейчас видела, как он танцевал у Лолиты на бенефисе. Танцует обворожительно! Но носить на руках Лолиту, делать балетную поддержку... Лолита: "Ну, скажи, что я легче Волочковой?" Коля смеется. Не сказал, что легче.
Один близкий приятель Моцарта был большим шутником. Решив разыграть Моцарта, он послал ему огромный сверток, в котором не было ничего, кроме оберточной бумаги и маленькой записки: "Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!"
Через несколько дней шутник получил огромный тяжелый ящик. Открыв его, он обнаружил большой камень, на котором было написано: "Дорогой друг! Когда я получил твою записку, этот камень свалился у меня с сердца!"
Милостыня по-моцартовски
Однажды на одной из улиц Вены к композитору обратился один бедняк. Но денег при себе у композитора не оказалось, и Моцарт пригласил несчастного зайти в кафе. Сев за столик, он вынул из кармана бумагу и за несколько минут написал менуэт. Моцарт отдал это сочинение нищему, и посоветовал зайти к одному издателю. Тот взял бумагу и отправился по указанному адресу, не очень-то веря в успех. Издатель взглянул на менуэт и... дал нищему пять золотых монет, сказав, что можно приносить подобные сочинения еще.
Видите ли, в чем дело...
Как-то раз к Моцарту обратился молодой человек, желавший стать композитором.
- Как написать симфонию? - спросил он.
- Но вы еще очень молоды для симфонии, ответил Моцарт, - почему бы не начать с чего-нибудь попроще, например с баллады?
- Но сами-то вы сочинили симфонию, когда вам было девять лет...
- Да, - согласился Моцарт. - Но я ни у кого не спрашивал, как это сделать...
Рассылка о всяких интересных случаях из жизни великих людей меня порой очень веселит.
Как иногда бывает забавно – слушаешь какой-нибудь диск, мелодии пролетают мимо ушей, а потом в какой-нибудь n-ный раз вдруг какая-то из них так зацепит!.. что ставишь ее на повтор и слушаешь, слушаешь…
Ниже написано, что я влюбилась в арию «Je crois entendre encore». Это вылилось в приобретение диска с целой оперой. Потом в то, что я нашла либретто в интернете. А потом я его перевела… Весь текст оперы. Несколько дней вдохновения – и voila! Читала, как интересную книгу! Прямо оторваться порой бывало трудно. Зато вчера был выходной, я забросила все дела и дочитала оперу до конца. Ух… Расширила словарный запас… я никогда так много на французском не читала и никогда так быстро не узнавала столько новых слов. В общем-то, я никогда намеренно и не учила слова… Зато теперь нашла верный способ расширить словарный запас без труда – потому что потом оперу все равно слушать буду, а значит с каждым разом слова все больше будут запоминаться. Для меня это способ просто гениально потрясающий! Надо взять на вооружение. Все же это не песни переводить, где, по большому счету, поется об одном и том же… А тут разговоры постоянные, и что меня поразило – это то, что для обозначения примерно одного и того же куча разных слов! Я под конец уже просто путаться начала в них, и меня это очень доставало, потому что скорее хочется узнать, чем же все закончилось, а тут все новые и новые слова, и фактически – синонимы. Ну, и я думала все время – нельзя что ли попроще было сказать?! Один раз одним словом! А то в этом словаре копаться каждый раз…
Но все-таки где-то в час ночи перевернула последнюю страницу либретто. После этого послушала, читая текст. Поняла наконец, почему опера на иностранном языке кажется скучной и непонятной поначалу. Потому что мало того, что музыка незнакомая, так еще и не понятно – о чем поется. «Искатели жемчуга» открыли для меня некоторые секретики. Я поняла наконец, что музыка оперы иллюстрирует каждую строчку текста. И когда это понимаешь, все таким глубоким смыслом наполняется… Вот опять эта мелодия – это значит то, а вот другая мелодия – это значит другое… У героини своя особая чудесная мелодия… и так далее…
Сюжет «Искателей жемчуга» необычным мне показался. Там есть герой и героиня – Надир и Лейла. Как обычно, влюбленные друг в друга по уши. Глуповатые иногда, ну да им можно простить… Есть злодей Зурга, из-за которого все чуть не закончилось очень трагически (главных героев чуть на костре не сожгли!). Но злодей этот, по сути дела, герой… положительный! Он человек слова. Его общим голосованием в начале оперы выбрали в командиры – т.е. он пользовался полным доверием и огромным уважением среди людей своего племени. Чуть не погубил главных героев он из ревности. Так как тоже любил Лейлу. Вот и психанул сгоряча. Когда Лейла умоляла его отпустить Надира, т.к. виновата она одна (она была жрицей, давшей обет безбрачия и т.д., за нарушение которого должна была поплатиться смертью), Зурга признался в своих чувствах. Лейла воскликнула что-то вроде: «Так это ты его из мести хочешь погубить!» Зурга произнес гениальную фразу, которая для любого ревнивца является фактом, неоспоримым для мести. Он сказал: «Его вина в том, что он любим, в то время как я – нет!» Но он все равно положительный герой! Потому что именно он спас Надира и Лейлу от сожжения на костре. Т.к. Надир был его другом, а Лейле он был обязан спасением своей жизни (он узнал это, когда, отправляясь на казнь, она попросила передать ее матери цепочку, подаренную ей Зургой на память давным-давно). Спас их Зурга ценой собственной жизни. Влюбленные убежали, их счастливые голоса уже звучали где-то в отдалении, и последние их слова перекрыл голос умирающего Зурги: «Прощай, мечта о любви! Прощай!» Ух, прям… слезы к горлу подкатили… В этот момент Зурга мне напомнил почему-то Квазимодо. На мгновение мне показалось, что он сейчас запоет: «Танцуй, моя Эсмеральда!» Не могу объяснить, почему… Ладно, не важно...
Меня вводит в изумление схождение благодатного огня. Чудо ведь настоящее! С другой стороны, давным-давно люди думали, что гром – это проявление божественного гнева. Оказалось, что все чисто физически объясняется элементарно. Кто знает, может, через какое-то время окажется, что мозг во время молитвы генерирует какие-то особые разряды электрического тока, которые провоцируют электрическую вспышку, из-за которой и появляется огонь… его странные свойства тоже, может быть, имеют вполне объяснимую причину…
Это я к тому, что наше понимание мира так неустойчиво. Сегодня – одно, завтра – другое. А быть может, на разных этапах развития человечества разные явления имеют разную природу? Может, в древние времена гром действительно был проявлением божьего гнева? А когда люди стали в состоянии понять это по-другому, и природа этого явления поменялась…
На самом деле правее всех был Сократ, который сказал, что ничего не знает. Вот он знал, что ничего не знает, поэтому был самым умным человеком.
Я пытаюсь взглянуть на себя со стороны и могу сказать о себе так: ребенок дорвался до игрушек. Только этим можно объяснить мое поведение, когда по пути в университет (в то время как до начала занятия остается 10 минут (впритык совсем)) я со всех ног мчусь в книжный (!) магазин, где есть просто отпадный музыкальный отдел, в котором я когда-то давно (несколько месяцев назад) видела mp-3 коллекцию с операми Бизе. Хорошо интересоваться чем-то не популярным – прихожу через столько времени, а диск лежит себе, как лежал… Тогда он мне запомнился из-за «Кармен», но недавно я влюбилась в арию «Je crois entendre encore» из «Искателей жемчуга». Не имея ни малейшего понятия, что это и о чем, но по ассоциации с названием оперы и текстом арии (она на французском!), я сделала вывод, что это что-то, связанное с морем. Музыка… у меня перед глазами возник ночной пейзаж… море… луна в небе отражается на глади воды, чуть взволнованной легким ветром… (Вот завтра прочитаю либретто и пойму, как жестоко я ошибалась. Или гениально догадывалась. Что, впрочем, сомнительно. ). Вот, в общем-то, из-за этой оперы про каких-то там «Искателей жемчуга» и я купила этот диск, попутно покрутив в руках еще несколько mp-3 коллекций… Верди, Пуччини, Чайковский… Но это уж слишком. Пока мне хватит Бизе. У него волшебная музыка. Ее можно не знать, но невозможно не любить! А чтобы сказать, что это скучно – нужно просто послушать… и понять, какой жестокой ошибкой было считать эту музыку занудной.
Сама серия mp-3 коллекции очень нравится. Стильно, качественно, информативно, удобно – замечательное во всех смыслах оформление. Фирма. Галлограмму еле отклеила, изрядно подпортив себе маникюр. Нет, я за лицензионные товары, но не до такой же степени, чтобы клеить галограммы намертво – так, что даже коробочку не открыть!
А на семинар я успела. У нас сегодня была экология. Наслушались ужасов о нашей жизни. Хоть иди топись в Волге, тут рядышком… В грязной Волге… Да надышавшись грязным воздухом… В общем, кошмарики.
Наблюдая за собой, решила спросить у других: а на что вы тратили свою самую первую зарплату? На что-то серьезное или на такие же глупости, как я?
Купила вчера диск с "Веселой вдовой". На оригинальном языке. Т.е. на немецком. Раньше я считала этот язык немного грубоватым и остроугольным, но, однако, в оперетте его слушать довольно приятно. Может быть, музыка дейтсвительно - язык интернациональный? Или я просто очень люблю эту оперетту?
А еще я вчера купила "Призрака оперы" на видео. Это я так растранжириваю свою первую з/п.
P.S. А еще у меня новый браузер. Называется Opera. Там есть одна полезная для работы функция, но само название - отпад!