Прав тот, кто счастлив.
Сегодня по "Культуре" показывали оперу Гершвина "Порги и Бесс". Я под огромным впечатлением. Раньше, когда я слышала это название, я думала, что это какая-то мультяшная история. :)) Нет, я знала, что это опера, конечно. Но название у меня вызывало ассоциации с "Томом и Джери" или что-то в этом роде... LOL А это оказалось такой драмой!.. =0



Я поставила эту оперу на запись на всякий случай (потому что иногда так бывает - смотришь что-то просто "для общего развития", а потом оказывается, что тебе жутко понравилось). Поначалу я думала, что пересматривать не буду. Потому что смотрела и понимала, что эту оперу я не понимаю. :) Во-первых, музыка Гершвина все-таки с какой-то примесью - джаз или что там, я не разбираюсь - и слушать немного непривычно... :) Во-вторых, было необычно смотреть оперу в исполнении темнокожих артистов. И в-третьих, непривычно слушать оперу на английском языке. Однако по ходу действия я так погрузилась во всю эту историю... В "Порги и Бесс" показана непростая жизнь рыбацкой деревушки (или где они там жили), радости и горести ее жителей, большая любовь и огромное стремление к счастью. В конце я просто уже не смогла сдержать слез (сама себе удивилась). Особенно когда Порги рыдал: "Where is my Bess?" Ему сказали, что Бесс уехала в Нью-Йорк. И тогда Порги решил ехать за ней... И под потрясающую музыку "I'm on my way" он встал и пошел... отбросил свои трости-костыли и пошел... Порги был калекой. То, что он вдруг встал и пошел, произвело на меня такой же эффект, как если бы Квазимодо вдруг распрямился и перестал быть горбуном. Но этот поступок Порги как бы говорил, сколько в нем решительности и сколько в нем сил, чтобы отыскать свою дорогую Бесс. И заканчивается фильм тем, что темная фигура Порги растворяется в ярком свете. В общем-то, хэппи-энда как такового нет, но так и хочется сказать вслед уходящему герою: "Удачи!!!" :)



Это был не спектакль, это был фильм-опера. Наверное, именно поэтому производит такой сильный эффект. Режиссеры постарались - все красиво, но ничего лишнего, что отвлекало бы. Актеры играют чудесно... Я настолько погрузилась в действие, что уже совершенно не замечала, что они поют по-английски (я этот язык знаю плохо). Я просто понимала их! Благодаря каким-то мелким деталям - выражениям лиц, движениям... Музыка, конечно, тоже играла не последнюю роль. В общем... улет полный!.. =0



Жалко, что у меня видеокассета закончилась раньше, чем нужно. Буквально каких-то 30 секунд не хватило!.. :( Самое то, что довело меня до слез - момент, когда Порги поет вместе со всеми классную песню, отбрасывает костыли и уходит - не записался. Безобразие! :))



Все, ушла смотреть Чаплина. :) Я что-то в последнее время по выходным много времени провожу перед телевизором... Не скажу, что мне этот факт нравится, но ведь так много интересного показывают! Вот еще вечером "Семь чудес Древней Греции"... :))) На прошлой неделе были чудеса Древнего Рима. Впечатляет. Особенно акведуки понравились. Все-таки одно дело - читать про это все, и совсем другое - видеть. Пусть не реально, а только по ТВ, но все равно... В общем, телевидение что-то разошлось на всякие интересности. Балует. :))