Прав тот, кто счастлив.
Послушала "Сельскую честь" Масканьи. Там такая дивная музыка, что у меня рука не поднималась ее выключить, когда я случайно включила эту оперу, собираясь слушать, конечно, "Паяцев". Прослушала почти весь первый акт "Сельской чести", не зная, о чем речь вообще. Как оказалось потом, извочика я приняла за циркового артиста. Щелчки плетью навели на такую мысль. Я подумала, что он дрессировщик. :))) У этого извозчика такая классная песенка в начале! =)



Второй раз слушать взялась уже с кратким либретто. История - кошмарная. Мне нужен полный текст, потому что я не поняла, что произошло в конце. Турриду перед смертью понял, что ему по-настоящему дорога Сантуцца, а не Лола?



Но сюжет - дело десятое. Самое чудесное в этой опере - музыка. Оказалось, что я знаю не только интермеццо, но и еще кое-что. Песенка Турриду "Viva il vino spumeggianto"! Когда вначале запел хор, я так удивилась - ведь не слушала эту оперу, а до того знакомая мелодия! =) Вспомнила. Запись с концерта Баскова и Кабалье. Очень славная песенка, но название "Сельская честь" мне ничего не говорило, поэтому я и не обратила особого внимания. :) Забавно, как со временем разрозненные кусочки знаний неожиданно всплывают в памяти и занимают свое место в какой-нибудь системе. Это как будто ты собираешь мозаику. :)

Прав тот, кто счастлив.
Говорят, что если посмеяться над проблемой - она исчезает. Ну что ж, попробую взглянуть на ситуацию с юмором. =)))



Моим преподавателям читать ЗАПРЕЩАЕТСЯ LOL



Вот так вот я учусь.

И что я могу сказать в свое оправдание? Ничего.

Проблема - как в этом море невыученного материала определить приоритеты и на что временно не обращать внимания?

А утешение у меня все же есть - не я одна приду с такими знаниями сдавать сессию... :))) Но это недостойное утешение, мне за него стыдно. :))



P.S. Написала последнее предложение, а через некоторое время позвонила однокурсница из Сарова и сказала, что просто не знает, как будет сдавать сессию. LOL Мы с ней вместе посмеялись над жалкой долей своей. :))

11:05

Прав тот, кто счастлив.
Купила вчера диск с итальянскими операми. Из 7 знаю только 2. А слышала только одну. И по сути, мне нужна была именно она, одна-единственная - "Паяцы". :) Так хотелось после спектакля еще раз послушать это чудо. :)) И посмотреть тоже, но для этого, увы, одного моего желания не достаточно.



Кто что делает в 12 часов ночи, а я вчера заслушивалась "Паяцами". Правда, под конец заснула. =) Просыпаюсь - что-то странное играет. Думаю: "Что это?..", пытаюсь разобрать, о чем поют, и понимаю, что это уже следующая опера началась. :)) Ну, открутила назад, дослушала-таки "Паяцев". Где-то около часа ночи убрала плеер и тут же вырубилась, убаюканная финалом. LOL


@музыка: Канио убил Недду только что

15:34

Прав тот, кто счастлив.
Когда меня однажды спросили, в чем смысл жизни, я не раздумывая и не заморачиваясь на философские темы, ответила: в детях. :) Это ведь чудо, когда на свет появляется новый человечек, не правда ли?



Вчера в Москве родился мальчик. Имени у него еще нет, но фамилия известна - Басков. :) Родители и их родственники сейчас - счастливейшие люди на планете, я думаю. :)))



На оф. сайте за все время НИ ОДНОГО слова не было допущено о грядущем событии, зато теперь там тааакой всеобщий праздник!.. =)

23:46 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Прав тот, кто счастлив.
В муз. программе ведущий сказал про Казарновскую: "В репертуаре этой певицы более 50 арий". Или "около 50 арий". Но это не важно. 50 арий! =) Ай, ай, малова-а-ато будет! :)))))

Прав тот, кто счастлив.
Поздравляю всех с праздником Пасхи! :)

Христос воскрес!


Прав тот, кто счастлив.
Сейчас по "Культуре" был концерт Рахманинова. Я слушала и чувствовала себя в объятиях сказки. И так не хотелось, чтобы музыка заканчивалась... :)



Музыка Рахманинова воздушна и легка для восприятия - даже для моих мало что понимающих в симфонической музыке ушей. Просто приятно слушать, уютно и интересно. Музыка Рахманинова по моим ощущениям - это глоток ключевой воды, это свежий воздух, но не горный и не морской, а скорее ветерок, резвящийся в поле, или дующий со стороны речки, или даже лесной воздух - в общем, что-то русское, родное. :)



Отдельное впечатление данного концерта - это руки Дениса Мацуева. Их довольно много показывали в процессе исполнения. Такое ощущение, что в кистях этих рук костей нет. :)) Стремительные, шустрые, снайперски попадающие по клавишам, но в то же время невероятно пластичные, нежные и ласковые пальчики. :) Моему уму непостижимо, что это за чудо такое. Смотрю и не верю, что такое бывает... =) Особенно в сравнении с моими собственными пальцами, стучащими по клавиатуре. Н-да. =( Чудеса на свете все же бывают. ;)



Очень хочется познакомиться поближе с музыкой Рахманинова. Она до того чудесная! :) Помнится мне, именно на концертные программы Рахманинова и Чайковского были самые перенаселенные аншлаги во время летних концертов филармонии (из тех концертов, на которых я была). Люди стояли вдоль проходов, потому что мест в зале уже не было. Именно благодаря этим концертам я впервые услышала музыку Рахманинова. И она мне уже тогда показалась изумительной по красоте. Она волшебная. :)

18:29

Прав тот, кто счастлив.
Сколько ни смотрю фильм "Маленькая принцесса", каждый раз ближе к концу слезы подступают к горлу, вопреки моим внутренним протестам заявляя, что они имеют право на существование. Такой добрый фильм, такой трогательный. О побеждающей силе любви и доброты. О том, что мечтать не вредно, а очень полезно. И о том, что всегда в любых обстоятельствах надо оставаться Человеком. Сара Кру для меня - пример для подражания. По всем четырем вышеозначенным пунктам.



Как ни посмотрю этот фильм, так и погружаюсь в какое-то странное состояние. Сейчас чувствую себя Лисом, которого покинул Маленький Принц, и все, что у меня осталось - это поле спелой пшеницы.



Current music: Jose Carreras - Close To Me

Прав тот, кто счастлив.
1. Выбираем ПЧ.

2. Указываем, с чем они ассоциируются (это может быть какой-то предмет, действие и т.п.).

3. Попавшие под прицел ПЧ постят в дневнике у себя подобный список.




Собираю всех ПЧ со всех сервисов дневников... :)))))



::: Sunbeam ::: ангелы-хранители; весна; влюбленность; друзья; Ромыч; фигурное катание; Питер; питерское метро и его пассажиры. LOL ;)



::: AlenaN ::: Рики Мартин; Гару; "Маленький принц"; путешествия, путешествия и еще раз путешествия; показать язык всем бякам; курсы английского языка; и еще много чего... =)



::: Natasha August ::: Крит, Кносс и фреска с дельфинами; фильмы BBC; коллекция кошек; Ирина Богушевская; латиноамериканские танцы; английский язык; целый шкаф книг, готовящихся к прочтению. ;)



::: Николь Б ::: Николай Басков; "Болдинская осень"; солнышко-дочка; свадьбы; невесты; видеосъемка; литература; школа, ученики и смешные сочинения. :)))



::: Regeta ::: театр, театр и еще раз театр; актеры; франкофония; собака с шелковой шерстью. :))



::: brigget ::: книга про Бриджет Джонс; Питер; мало пишет... ;(

00:43

Прав тот, кто счастлив.
Ооо!!! В "Что? Где? Когда?" анонс следующей игры! Басков поет! =) Неужели они снова сядут за стол? =))) Сейчас буду прыгать от радости! Прикольная команда. :)))

@музыка: Басков :)))))

@настроение: :))))))))

20:21

Прав тот, кто счастлив.
У меня, как я погляжу, в последние дни прилив писательского вдохновения. Зафлудила свой дневник. Лучше бы я рефераты написала... =) Не умею использовать имеющееся добро (в данном случае - вдохновение) на по-настоящему нужные дела. :/



Current music: D. Lavoie "Chanson de la terre"

19:58 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:41

Прав тот, кто счастлив.
Слушаю радио России, там передача по заявкам от ветеранов (накануне Дня Победы).

Сначала была одна из моих любимейших песен - "Случайный вальс". А потом в письме ветеран войны сказала, что любит современную эстраду. Включили песню, которую я очень давно не слышала, потому что просто-напросто давно не слушала этого исполнителя. Таким родным ветром повеяло из магнитофона, что я просто растаяла...



За пять минут до встреч кончаются все долгие дожди...

За пять минут до встреч в глазах уставших столько любви...

За пять минут до встреч забыты все обиды и печаль...

За пять минут до встреч так трудно сердцу тише стучать...


11:17

Прав тот, кто счастлив.
У меня вчера вообще обостренное восприятие было, и так много мыслей в голову лезло...



Я иногда представляю, как бы я посмотрела на то, как живу сейчас, когда мне будет уже много лет. Взгляд из будущего, так сказать. И то, что на данный момент кажется обычным делом, что чаще всего пролетает на автомате - все это становится таким значимым. :) Начинаю ценить обыденные вещи.



Вчера в автобусе... LOL Ох, можно подумать, весь день в автобусах каталась - столько событий в них произошло! Прямо какой-то День Автобуса. :))) Короче, ехала в автобусе - погода чудесная, солнышко, облака (о которых я уже писала отдельно)... Красота, хорошее настроение, но вообще - обычная дорога в театр: когда остается меньше 10 минут, а я еще на Речном вокзале. =) Знакомый путь всегда кажется короче, поэтому в театр я в последнее время выезжаю впритык по времени и каждый раз удивляюсь, когда вхожу в зал, а там еще свет не погасили (или погасили, но музыка еще не заиграла). Каждый раз обещаю себе выходить раньше, но не получается... =)



В общем... о чем я?.. Возвращаюсь к теме. Пока ехала и любовалась речкой за окном, подумала, что когда пройдет много лет, мне будет очень этого не хватать - этой вот дороги, этой маршрутки, этой речки, которая меняется в зависимости от времени года, этих 10 минут, которых должно хватить, чтобы доехать от Речного вокзала до пл. Свободы и потом добежать через по знакомой дорожке через сквер до кассы, а потом по знакомым лестницам до зала... потом, даже не смотря, какой ряд и место отмечены в билете, сесть куда-нибудь в первые 8 рядов... =) Даже если я буду жить где-нибудь в другой стране рядом с великим театром, мне будет не хватать этих музыкальных открытий, будет не хватать именно этого оркестра, именно этого хора, которые далеко не идеальны... Вот наслушаешься дисков, уши привыкнут к хорошему исполнению - и начинаются проблемы и разочарования... И происходит то самое, о чем я толкую: я смотрю из настоящего в свое прошлое, и понимаю, что мне не хватает того времени, когда все было в новинку и когда я не слышала этих погрешностей, когда мне все нравилось и абсолютно все приводило в восторг. Но смысл не в том, чтобы жалеть о прошлом, а в том, чтобы наслаждаться настоящим и ценить даже рутину и обыденные вещи. Людмила Чернобривец недавно советовала любить врагов - тогда они исчезают. С рутиной - то же самое. Начнешь ее любить - и ее уже сразу нет. :)))



Вчера вообще был очень славный день. Солнечный. И настроение у меня было хорошее. Я бы даже сказала - "крылатое". Весна, весна... :) А коридор театра, залитый дневный светом, показался чудом. Потому что непривычно. Зимой ведь рано темнеет. :) Вчера, взглянув на портретную галерею артистов, залитую солнцем, я поняла, что весна наступила бесповоротно. И совсем скоро лето. :)

11:07

Прав тот, кто счастлив.
Слышала недавно о том, что художник видит гораздо больше всяких цветов и оттенков, потому что у него глаз натренирован (и что в будущем, быть может, человеческий глаз сможет воспринимать не видимые на данном этапе эволюции световые волны). И я готова в это поверить! С тех пор как купила себе набор красок, я с удивлением обнаруживаю, насколько богат цветами окружающий мир. Вчера ехала в театр, а над Волгой такие красивущие облака были!.. Особенно одно: что-то такое шелковое и пушистое, чудесной формы, а какие мягкие и нежные переливы цвета! Я так пожалела, что никакими красками такое чудо не нарисуешь! Попробовать можно, но все равно ТАК красиво - не получится. :) В таких случаях можно наслаждаться пойманым моментом, замеченным чудом природы - и, может быть, поделиться радостью открытия с кем-нибудь еще. Жаль, что рядом никого подходящего не было. Сзади меня какая-то девушка всю дорогу выясняла отношения с молодым человеком. Страшно представить, сколько денег она угрохала на эти разговоры - а смысл? Я внимательно слушала (синдром осла Луция:))), в чем провинился молодой человек на другом конце провода (ой, у сотовых нет проводов), но так и не поняла. Зато поняла другое - я бы не хотела общаться с этой девушкой. Люди, обижающиеся по любому поводу и даже без повода - это тяжелый случай. С ними рядом нельзя быть спокойным - все время как на вулкане...

Прав тот, кто счастлив.
Возвращаюсь сегодня после театра домой в маршрутке. У водителя играет кассета с песнями в стиле шансон. После мощи музыки Верди слушать шансон очень весело, потому что смешит все - от безголосых голосов до очень "содержательных" текстов. И вот, сижу я, радуюсь, что могу сравнить величие одного и идиотизм другого стиля музыки, восхититься одним, посмеяться над другим... Вдруг в автобус заходит компания молодых людей (человека 3, наверное) и начинает качать права: мол, мы не будем платить за проезд, пока водитель не выключит свою музыку. "Вот это да!" - подумала я, потому что никогда ничего подобного не видела. Но, честно говоря, не поняла, из-за чего сыр-бор, потому что в этот момент шансон еще был нормальный - ну, шансон как шансон... Однако, водитель испугался угроз и сделал потише. Но не выключил. Ну как же - душа просит музыки! Но... через некоторое время... такая песня заиграла!.. мама дорогая... Я в это время мысленно находилась в театре, вспоминая отдельные эпизоды спектакля, поэтому начало песни пролетело мимо ушей. Внимательно ее слушать я начала после того, как маршрутка сотряслась от громкого общественного протеста: пассажиры (кричали все те же, но я думаю, что остальные с ними согласны были) не просили, а требовали выключить музыку. И было за что. Не побоюсь, процитирую строчку, чтобы все знали, как добрейшие водители издеваются над своими любимыми пассажирами: "Ты давай меня шманай, загляни под юбочку, посмотри на булочки". Извиняюсь за 4 слово - не знаю, что оно значит, но понимаю, что оно неприличное. Праведный гнев пассажиров я разделила полностью, потому что, ёклмн, это общественный транспорт! =( Люди с детьми ездят! Только полный идиот или совсем отчаявшийся человек (которому уже все по барабану) может такое включать в автобусе! Короче, мне очень сильно понравилось, что не только французы могут отстаивать свои права и протестовать. Или это они заразили? :)

Прав тот, кто счастлив.
Я не умею рисовать людей.

Картинка по мотивам "Севастопольского вальса" получилась смешная.

Главное действующее лицо - небо. :) Ну, еще море и памятник затонувшим кораблям - это актеры второго плана.

Я пыталась изобразить тот момент, который в спектакле соответствует встрече Дмитрия Аверина и Любаши.

Не могу, на меня хохот нападает, когда я на это смотрю! LOL Любаша - это ладно, она не сразу заметила, кто пришел, поэтому смотрит куда-то вдаль. Но Аверин!.. У него такой вид, как будто он готов упасть в обморок... =) Как оловянный солдатик - бух на спину. Конечно, он сильно удивился и обрадовался, когда Любашу увидел, но не до такой степени, чтобы падать в обмороки! =) И я не знаю, как это исправить, потому что знаю - только еще хуже сделаю. Ладно уж, пусть останется. Робко надеюсь, что, может, кроме меня, никто не заметит этот прикол...



Заметка на будущее: людей не рисовать. LOL

@музыка: L. Pavarotti - Notte

@настроение: смеюсь

Прав тот, кто счастлив.
1) Ваши ассоциации к следующим словам. Постарайтесь отвечать быстро, не задумываясь.

Ассоциации могут быть односложными, из одного слова, могут составлять целый блок.




1. Земля – в иллюминаторе! =)

2. Лист – Ференц. :) А еще бумага.

3. Подсолнух – Ван Гог.

4. Божья коровка – Стефан Ламбьель! =)

5. Небо – Ричар Бах, однозначно. И картины Рейсдала! =) Да и сама я больше всего люблю рисовать именно небо. Хорошее оно. Такое разное и интересное. :)

6. Велосипед – Амстердам.

7. Стекло – Дождь (капли, стекающие по окну).

8. Принтер – Курсовая, которую надо напечатать (правда, для этого ее бы еще написать надо). :))

9. Книга – Наше всё...

10. Молоко – Печенье (молоко с печеньем - ням!)

11. Волосы – Челка, которую все время стричь надо... =(

12. Асфальт – Нельзя наступать, пока не высохнет. =)

13. Открытка – Мало места для поздравления! :(



[После первого вопроса можно сделать вывод: краткость - не моя сестра, и играть в ассоциации я не умею.]



читать дальше

@музыка: Josh Groban - My December

17:35

Прав тот, кто счастлив.
Понравилась вступительная статья про «Метаморфозы» Апулея. Я всегда читаю вступительные статьи после того, как прочитаю книгу. :) Потому что так лучше понятно, о чем вещает автор статьи, а еще так гораздо интереснее – когда вдруг открываются новые грани прочитанного, а не заранее все секреты известны.



Что касается «Метаморфоз», то я бы сама не догадалась, что приключения парнишки, превратившегося в осла – это аллегория изменения состояния души человека, проходящей три стадии. Платона не читала, вот и не догадалась… =) А он говорил о том, что душа – трехчастна. Одна часть – божественная. Две другие – смертные, и из них одна лучшая, а другая – худшая, нуждающаяся в укрощении. И герой книги – Луций – от лучшей смертной части души совершает переход к божественной через смертную худшую. Вот. LOL :)



И понравилось заключение статьи:

По убеждению философа-мистика, силой существующий мир исправить нельзя. Но бороться можно и нужно, только не со злом, а с питающим зло невежеством. Лишь невежда совершает злое, учил Сократ, а познавший, увидевший самого себя, может стать добродетельным. … Апулей не клеймил и не обличал… и не был мрачно погружен в себя. Апулей – показывал. Он создал произведение, подобное старинному зеркалу, в котором запечатлел крайние возможности проявления человеческой души, страдающей от пороков и радующейся очищению. Смотри, словно бы говорит Апулей своему читателю, иронически улыбаясь, возможно, и в твоей душе борются те же начала: если ты позволишь подчинить себя худшему из них, ты превратишься в животное, но если посвятишь себя служению высочайшим идеалам, ты сможешь обрести подлинно человеческий облик.

@музыка: Josh Groban - My December