Такая радостная погода - прям даже заразительно! Иду по Покровке - красота! Какой-то дяденька играет на баяне, а рядом с ним бабушка поет какую-то песню (обожаю играть в "угадай мелодию" на этой улице, но в этот раз мелодию не распознала). Потом чуть дальше другой дяденька тоже на баяне играл - "Зиму" Вивальди! =) Потом еще видела умилительную картину: парень с красно-синим ирокезом и его зеленоволосая девушка душевно так кормили голубей семечками... )))) LOL Потом была сдача собранного фольклора на филфаке ННГУ. Меня смех пробивал, когда я переписывала в официальный дневник по практике бред из анкет. LOL Кстати, Наташ, публично выражаю благодарность за помошь в сборе материала - все передано в архив! Потом мы с Машей шли по Покровке на автобусную остановку и слышали, как первый дяденька с баяном уже без помошницы сам пел: "Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка! Раз словечко, два словечко - будет пе-е-есе-е-енка! Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам..." LOL С ума сойти. =)) Вообще, мне сегодня хотелось покровским музыкантам все имевшиеся деньги раздать. )) Весна!
Я люблю картины, на которых нарисовано море. И поэтому меня всегда восхищали и завораживали картины Айвазовского. И вот, наконец-то, этому художнику посвятили очередной выпуск "Художественной галереи". Я его еще больше полюбила, когда этот журнал прочитала! )) Потому что картины - это само собой, но он еще и человек был очень интересный. Шел своим путем, облагодетельствовал родной город Феодосию... и очень сильно любил море! У него корабли плывут по таким волнам... по таки-и-им!.. так и хочется потрогать рукой и проверить - они мокрые или вырезаны из каких-то драгоценных камней? =)
Но больше всего понравилось вот это (цитирую): "У всех работ Айвазовского есть одна особенность, придающая им особенное очарование. Везде - даже в самых "бушующих" образах, созданных художником, - мы встретим непременный луч света, пробивающийся сквозь разрывы туч. И эта деталь была необыкновенно важна для Айвазовского - по свидетельству мемуаристов, он каждую картину начинал писать именно с неба и, вне зависимости от размеров холста (а они иногда бывали огромны), заканчивал эту часть в один сеанс. От внимательного зрителя не укроется тот факт, что воздушный океан, пронизанный солнечным светом, интересовал Айвазовского ничуть не меньше водного. Мы называем его картины "морскими пейзажами", но не будет ошибкой назвать их и "пейзажами небесными". "Какую бы ужасную бурю ни увидели мы на его картине, - говорил знаменитый М. Сарьян, - в верхней части полотна сквозь скопление грозовых туч всегда будет пробиваться луч света, пусть тоненький и слабый, но возвещающий спасение. Именно в нем, этом Свете, и заключен смысл всех изображенных Айвазовским бурь". Однажды художника спросили - какие из своих работ он считает наиболее удавшимися? "Те, - ответил он, - в которых главная сила - свет солнца".
читать дальшеНу КАК ему удавалось ТАК рисовать море??? =)
Эх. За окном птички поют, солнце пригревает, снег тает и превращается в моря-океаны местного разлива... А я сижу перед компьютером - глаза устали смотреть, руки устали нажимать на клавиши. Хочу в лес. За подснежниками.
Я просто устала. От всего на свете. Весенний кризис, авитаминоз и все такое.
Что делать с моей культурной программой - ума не приложу. вообще никуда идти не хочется. Только заснуть крепко и надого. Как Добрыня Никитич.
Рассматриваю телепрограмму, вижу передачу по местному каналу: "VIP-shopping". Думаю: "Интересно, а vip-персоны местные? Может, и актеров иногда приглашают?" =) Включаю. И - вот это сюрприз! - в качестве комментатора в этом выпуске - худ. рук. камерного театра Сергей Миндрин! =)
С некоторыми его высказываниями согласна на все 100%. Например, он сказал, что огромный выбор одежды в наше время - это, скорее, трагедия для людей, потому что выбрать что-то очень сложно, да еще чтобы со вкусом... Я вчера хотела купить себе кофточку, не слишком холодную, но и не теплую - на весну. Глаза разбежались, и я ничего в результате не получилось. Один блеск-треск, какие-то финтифлюшки... Ничего не понравилось. =( А выбор-то приличный.
Еще согласна с высказыванием по поводу ночных клубов. Что там даже мелодии не слышно, а один ритм "бум-бум". Сергей Владимирович сказал, что эта музыка находится за гранью его понимания. Согласна.
Про себя он рассказал, что вне сцены является человеком не очень заметным, что профессия у него такая - публичности там хватает.
Вообще, интересный человек. Рада, что интуитивно наткнулась на эту передачу. ))
Мультик "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" - это прикол! =) Я не видела историю про Илью Муромца, поэтому, когда все уже привыкли и не удивляются, я только-только узнаю, что появилось в мультипликации такое явление, как мультики на древнерусские темы. )
Понравился цвет. Что-то такое родное - все эти княжеские палаты, цветочки... кстати, почему розы?!.. почему в саду у князя растут розы?? =) Почему не ромашки?
Князь - забавный очень. Мальчик-одуванчик какой-то. Туда-сюда мечется, все не знает, что же ему нужно. Избалованный он, по-моему. ) Проиграл в лото кучу денег и решил продать отдать свою племянницу гадкому типу в жены.
Добрыня Никитич - квадратный дядя, непрошибаемый. Спит богатырским сном и ничем его не разбудишь. Устроил грандиозный погром в скромном приюте крымского хана, кучу добра у него забрал... Не понятно, кто вообще отрицательный герой в этом случае. ) Но вообще, Добрыня довольно милый.
Прикольнее всех - Змей Горыныч и Елисей.
Змей Горыныч оказывается закадычным другом Добрыни Никитича, а еще, конечно же, в конце он научился летать, что было вполне ожидаемо.
Елисей продолжает серию слабых и смешных мультяшных существ, цепляющихся за сильных и любящих все делать в одиночку. ) И заканчивается все тем, что они становятся друзьями.
Забава, княжеская дочь - это что-то из серии "...я другому отдана, мне всех милей королевич Елисей". )) Правда, Елисей был не королевичем, а гонцом всего-навсего. Ну, да я думаю, для нее он был даже лучше королевича. =)
Злодей, которого не помню как звать-величать, со своими пряниками напомнил Бони из "Сильвы", который постоянно у всем предлагал: "Скушай конфетку!" =) Только Бони - герой положительный, а этот из мультика... ну гад просто! Еще и сбежал под конец! Нас не догонят. )
Еще голос за кадром повеселил. Особенно в том эпизоде, когда Змей Горыныч тонет, а Добрыня Никитич ему читает лекцию о том, какой он друг прекрасный. ))
В общем, мультик веселый, на серьезность не претендующий. И если к нему так относится, то не будет обидно за издевательство над древнерусским сюжетом.
Ой! Скопировала диск в mp3 на компьютер... Без помех играет!!! =)
Это не запись некачественная, это виновата царапина на диске.
Ну что ж... Мне полегчало.
Диск этот я себе не оставлю, его все равно слушать невозможно. Но даже если в магазине не будет другого такого же, вся эта музыкальная прелесть останется хотя бы на компьютере, чему я несказанно рада! )) Ура.
Купила диск Чечилии Бартоли. Это что-то с чем-то! Я в восторге, и это еще слабо сказано. Так интересно слушать! Чечилия Бартоли - это ураганище. Сколько страсти, эмоций - такое ощущение, что все вокруг разлетается в разные стороны! =))) Люблю ее за эту ураганность. Меня крайне редко увлекает женский вокал. Чечилия Бартоли - одна из тех, кто составляют исключения.
Я несколько месяцев ходила вокруг да около этого диска, все не решаясь его купить, потому что название "Запрещенная опера" немножко пугало. Я думала, может, там что-то страшное... ну а с чего бы оперу запрещать?.. Глупая я, глупая! Надо было брать, а не думать! Чудеснейший альбом, ничуть не страшный. Просто оказалось, что были времена, когда в Риме запрещались театральные представления - поэтому так альбом и называется. Сегодня был, кажется, последний экземпляр, я с трудом диск отыскала на полке. И он оказался с жуткими помехами. Дослушала до конца только из-за того, что музыка безу-у-умно интересная. Придется завтра идти менять. Очень сильно лень. И к тому же, боюсь, что другого такого диска может не найтись... =( Ладно, посмотрим, что да как...
P.S. На диске есть ария Генделя... В народе известная как дуэт Баскова и Казарновской про то, что "наши страданья - вечная тайна". Никогда не понимала, о чем они поют... =) Но мелодия красивейшая. По-настоящему я ее заценила, когда по радио услышала эту, как оказалось, арию Генделя. Причем, в исполнении тенора. Это было очень красиво. Теперь послушала арию в исполнении Чечилии Бартоли. Ничего не поняла. Почему ее поют все, кому не лень? )) Или это немножко разные вещи из одной оперы, просто мелодия повторяется?..
Почитываю на досуге оперный форум сайта belcanto.ru, порой от смеха чуть не плача. LOL Нет, ну там иногда такие разговоры! Хоть распечатывай - и на стенку в рамочку. Юмористам из "Кривого зеркала" и "Аншлага" такой полет мысли даже не снился! =)))
И что еще мне в этих ребятах нравится - это то, что они представляют собой некую общность, которые любят оперу как явление, а внутри себя во вкусах расходятся. Получается, что как только кому-то начинают петь дифирамбы, сразу же куча критики пишется. Они порой грустят от того, что ругаются между собой, но на самом деле они друг друга уравновешивают. Отдельные резко негативные высказывания - это, конечно, неправильно. Но в семье не без урода, как говорится.
Хожу, как придурок, весь день напеваю "Живет моя отрада в высоком терему, а в терем тот высокий нет ходу никому!" =) Это последствия вчерашнего концерта...
Вообще, я с этими вылазками в театр и на концерты потеряла счет времени. Такое ощущение, что не рабочая неделя, а сплошные выходные. А завтра - снова суббота. =) Так и не могу понять - лично мне нужно так часто ходить в театр или это слегка перебор?
И еще про то, что в голове крутится... Я в последнее время перед сном слушаю аудиокнигу - "Илиаду" Гомера. Это такое снотворное, что ни в сказке сказать, ни пером описать! А мне ведь нужно вести читательский дневник и записывать основные события произведения! ) Я же - заслушиваюсь и засыпаю. А, как известно, то, что читаешь или слушаешь на ночь, очень хорошо запоминается. Так вот, мне в последнее время хочется ходить и возглашать: "Чада Атрея! Ахеянки вы, не ахейцы!" И все в таком духе. LOL =)
Господи, сколько у меня в голове всякой всячины! )))) И не знаю, как от этого избавиться. Одно уходит, другое приходит. ) Опять-таки точно не поняла - хорошо это или плохо...