У замечательной певицы Ирины Богушевской есть песня, слова которой вспомнились мне, когда данная картинка уже была готова. "Точнее не скажешь!" - подумала я. Есть во мне одно чувство, оно то приходит, то уходит, но, похоже, насовсем покидать меня не собирается. Я уже перестала об этом думать и принимаю как данность. Эта картинка - своеобразное посвящение. Тому, что возвращает крылья и делает мир цветным.
Нытьё. Можно не читать.Сегодня днем хотела поныть. Сильно поныть. Насчет того, что обвинять во всех своих неприятностях других – это позиция слабого; что нервные клетки не восстанавливаются; что терпение человеческое не безгранично; что словам я уже вообще не верю, а верю только делам, поэтому к длинным эмоциональным монологам в стиле софистов отношусь как к шуму, не более… Честное слово, сил уже нет! Я как могу себя развлекаю и не позволяю падать духом, потому что понимаю, что лучше от этого никому не станет, но в последнее время замечаю, что даже это не помогает. Вернее, помогает, но чем дальше, тем более высокие требования - нужно, чтобы захватывало и уносило прочь от житейской безысходности.
У меня временами что-то странное с сердцем, а порой я начинаю чувствовать, что мне не хватает воздуха. Мне это абсолютно не нравится. И я знаю, что это на нервной почве, но что я могу поделать, если есть люди, которые сами не живут и другим не дают? Я не верю, что криками можно решать проблемы. А злость и месть ударяют по тому, кто позволяет этим чувствам взять верх. Этому меня, кстати, научили оперные сюжеты. А еще драмы Шекспира. Очень наглядно.
Вот такое у меня паршивейшее настроение было. Упадок сил, слезы к горлу подступают, обида захлестывает. Но через силу все это сдержала и уехала в филармонию. Там сегодня пели. Арии, романсы… Изольду Максимову слышала впервые, но она оставила приятное впечатление – никакого дискомфорта от ее пения не было, а временами очень даже захватывало. Постепенно что-то внутри меня успокаивалось, я даже почти поверила, что мир прекрасен. Но кто меня совершенно умилил и помог душе воспарить над проблемами – это Сергей Пономарев. За-а-айка! )) Дуэт из «Марицы» про рай в свинарнике развеселил! LOL Есть в этом артисте какая-то чудесная непосредственность. За ним наблюдать интересно. ) Потом он пел «Я встретил вас...» Я так прониклась... А в финале был чудный дуэт. Сергей Пономарев рассыпался в восхищениях и обещаниях, а Изольда Максимова отвечала: «Не лукавьте! Не лукавьте! Ваша песня не нова! Ах, оставьте! Ах, оставьте! Всё слова, слова, слова…» А в конце она так мило сдалась… ) Уже почти вздохнула: «слова, слова… слова!» – и головку ему на плечо! =))) Вот так нужно завоевывать женщин! LOL Если не захочет сдаться - то не сдастся, а если захочет... нужно только потерпеть... =)
Еще зрители с цветами повеселили. Один пожилой человек выбежал на сцену с букетом в вытянутой руке, подбежал к Сергею Пономареву, обнял его, поцеловал... LOL Кажется, артист слегка удивился такому напору... )) Но круче всех был мальчик... =) Он вышел на сцену с ромашками... все артисты следили, кому же достанутся цветы... =) А мальчишка с деловым видом подошел к роялю и плюхнул свой букет в кучу, уже лежавшую на крышке инструмента (детская наблюдательность! артисты во время концерта туда все свои букеты клали). LOL LOL LOL Действительно, зачем кому-то что-то вручать, если все цветы там окажутся?.. =))) А зрители и артисты при виде этого не смогли удержаться от смеха и улыбок. ))))
В общем, подлечил меня этот концерт. Я иногда отчаиваюсь и думаю, что надо все бросить и что толку в этом никакого нет. Но иногда бывают такие ситуации, когда я понимаю, что мне все это просто НЕОБХОДИМО. Музыка и театр меня порой спасают. Поэтому - не брошу! (Потому что он хороший!) И никогда больше не буду думать, что это бестолковое занятие.
"Портрет Дориана Грея" - изумительная книга. Околдовывает, удивляет и порой шокирует. А Оскар Уайльд - негодник! Не дал узнать, что по поводу финального происшествия подумал Гарри... А тааак интересно!..
Каждый раз, находя среди разбросанных тюбиков краски грязные кисти, я говорю себе, что отныне буду тюбики закрывать, а кисти мыть! Причем, вовремя, а не когда все это подсохнет. И что же? Потом опять порисую, порисую - и уйду "на пару минут". Потом прихожу - и вижу одно и то же печальное зрелище.
Зато купила сегодня краску, которая называется "небесно-голубая". Тут же наваяла ТАКОЕ небо... Ну совершенно не в тему оно было... Зато впечатляюще выглядело! =) Но потом погода совершенно изменилась, и от того неба почти ничего не осталось. ))
Видела сегодня на Покровке человека, замотанного в туалетную бумагу и с кроссовкой в руках выпрашивавшего у людей денежки. =))) Молодежь развлекается, как только может. LOL Интересно, что он говорил прохожим в процессе вымогательства? И давал ли ему кто-нибудь хоть что-нибудь?.. )
Когда слушаю его музыку, всякий раз вспоминаю "Мост через вечность" и Лесли, которая объясняла Ричарду, как нужно слушать музыку пра-...-пра-дедушки.
Концерты Телемана тоже понравилась, но мои уши, наверное, не отличили бы его музыку от музыки Баха.
Были интересные инструменты. Мне понравилась труба, но как она называется, я не знаю.
Ведущая порадовала. Наконец-то она начала что-то рассказывать о композиторах. Гип-гип, ура!
Где-то слышала, что музыка барокко очищает душу. Не знаю, так ли это, но после концерта я пришла домой и начала усердно убираться. LOL Есть тут взаимосвязь?..
А сегодня мне надо было переделать кучу работы, поэтому я включила Бетховена. Услышав о том, что его музыка какое-то там благотворное влияние оказывает на мозг, во время сессии я это испробовала при подготовке к экзамену. Но тогда я подумала, что эффект вызван самовнушением. Однако, сегодня не только я переделала кучу работы сосредоточенно и с довольно сильным сопротивлением утомляемости, но и папа сказал, что легко сегодня переделал очень много работы... ) Опять же... взаимосвязь есть или это случайные совпадения? =) В любом случае - забавно.
Филармония. Часть 6. - отсутствует. Плюнула вчера на все это дело и после работы завалилась на кровать в обнимку с книжкой.
Сегодня утром собиралась на дачу. Первым делом в сумку кладется вещь первой необходимости - книга. ) А потом все остальное, не очень-то и нужное, но лучше взять - купальник, бейсболка, расческа и т.д. ))
Давно меня так не захватывало чтение. Но эту книгу не получается читать быстро. Она меня завораживает. И она полна таких фраз и цитат, в которые хочется вникнуть. А еще она для меня как своеобразное откровение. То, о чем пишет автор, меня постоянно удивляет, для меня это - неожиданно, хотя кому-то может показаться вполне обычным. Безумно интересный роман! Мне кажется, я с первых страниц почувствовала, что это МОЯ книга - из тех, которые останутся со мной не на время прочтения, а дольше.
Короче, сбылась моя мечта недавнего досессионного и сессионного времени - я добралась до Оскара Уайльда! =) Читаю "Портрет Дориана Грея".
Забавно... По ТВ как-то показывали сериал по этому роману... я его смотрела... и мне даже нравилось... Но сюжет!! Я его не запомнила! Просто не могла бы сказать, о чем там речь шла... =)) Но это не самое страшное. Что еще интереснее, я взялась читать - и не помню такого... совершенно неожиданные повороты сюжета - никогда такого не слышала и не видела! =) Как так?! LOL
Перед филармонией помылили Кремль... =) Девушки собрались на серьезный концерт, называется. LOL
После филармонии хулиганство продолжилось. Мыльные пузыри, сияя на солнце, летали над газоном, а потом на остановке чуть не врезались в людей... а в некоторых врезались... Причем, люди постарше как-то на это внимания не обращали, а молодые люди улыбались.
А дома!.. дома я изобрела прочную смесь, использовав для раствора шампунь для животных. Он густой, поэтому пузыри получаются отменные - большие, летают долго. Такое удовольствие их из окна пускать! =) Всем рекомендую. Детская шалость, однако... настроение здорово поднимает! ))
(Мои кошки скоро останутся без шампуня, кажется... LOL)
Вчерашний концерт начался с разговора альта с оркестром Баха. Альт был влюблен. Но его возлюбленную жестокие родители собирались увезти далеко и выдать замуж за другого. Альт страдал, хныкал. Оркестр его утешал. Потом альт совсем раклеился, но закончилось все тем, что он решил разыскать свою даму сердца во что бы то ни стало.
Потом был разговор флейты-пикколо с оркестром. Флейта чирикала, чирикала... О чем, не знаю. Но третья часть мне очень понравилась. Красиво!
Девушка, вышедшая петь, была одета в ярко алое платье. Все ахнули. Только и разговоров было вокруг: "Какое красивое у нее платье!!" =) Она спела две арии из опер Моцарта. Одна для меня была знакомой - и на этом спасибо. =)
В конце все в предвкушении ждали "Цыганских напевов" Сарасате, но... объявили увертюру из "Дон Жуана" Моцарта... =( Для меня это был удар. LOL Это не честно! ) Говорят, "Дон Жуан" - это великая-превеликая музыка... но я ее не знаю... Поэтому слушать было не так интересно, как если бы они сыграли "Цыганские напевы". Но! Зато после этого оркестр сыграл на бис. ) Это была увертюра из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро". Обалденная музыка! =)
О дирижере особо. Такой забавный: маленький, с торчащими ушками, пронзительным внимательным взглядом и загадочной улыбкой. Были бы у него рожки - был бы вылитый бесёнок. ) А еще он прыгал, когда дирижировал. LOL =)
Вчера был концерт, в котором все произведения были исполнены на балалайке в сопровождении то баяна, то фортепиано. Довольно интересно было услышать в таком необычном звучании знакомые мелодии (хотя, конечно, знакомы были далеко не все). Пятый венгерский танец Брамса впечатлил... =) А также танец из "Лебединого озера", "Аргентинское танго", "Опавшие листья" В. Косма... остальное уже не помню... но было здорово.
В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди – и только люди замыкаются в одиночестве.
Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир! Между мною и этой девушкой стоят ее мечты – как одолеть такую преграду? Что могу я знать о девушке, которая неспешно возвращается домой, опустив глаза и улыбаясь про себя, поглощенная милыми выдумками и небылицами? Из невысказанных мыслей возлюбленного, из его слов и его молчания она умудрилась создать собственное королевство, и отныне для нее все другие люди – просто варвары. Я знаю, она замкнулась в своей тайне, в своих привычках, в певучих отголосках воспоминаний, она далека от меня, точно мы живем на разных планетах…
Сегодня в программе концерта был разговор виолончели с оркестром Шуберта и разговор фортепиано с оркестром Бетховена. Но о чем они говорили, я не знаю. Шуберт меня убаюкал. Я боролась со сном и пыталась слушать. Но все было тщетно.
Концерт Бетховена был красивым, очень красивым, но общую суть я не уловила, потому что продолжила спать. Наверное, это из-за кислородного голодания (было слегка душно), потому что вообще-то произведения были не такие уж и спокойные.
Проснулась только в конце, когда виолончелистка и пианистка вместе играли "Лебедя" Сен-Санса (знакомая музыка, вот и проснулась). Это был особый номер, в программке он отсутствовал. Просто у виолончелистки послезавтра юбилей, и дирижер это особо отметил - сказал, что сегодняшний концерт как бы в ее честь. Поэтому она должна была выступить в конце. На бис.
А после филармонии была небольшая прогулка до Речного вокзала. В Кремле заливаются птички, а на набережной - забавно летают чайки. Их ветром сдувает. LOL
А какое сегодня на Реками небо! Какие облака!! А какие волняшки веселые!
Меня в последнее время все так дико радует! =) Все время хожу про себя напеваю "Почему так прекрасен мир сегодня? Почему, скажи мне, он так прекрасен?" ))))
Напротив камерного театра есть художественный магазин. Вчера я рановато приехала, поэтому решила провести лишнее время, рассматривая краски, кисти и другие приятные мелочи. Почему-то захотелось купить баночку золотой акриловой краски. Когда я сказала об этом продавщице, она мне показала лист с кучей образцов золотых оттенков. Вот это да! =) Тот, который мне больше всего понравился, называется "Золото ацтеков". Я подумала, что у меня губа - не дура. LOL )) А что теперь делать с этой краской - надо придумать. Уже разрисовала крышечку дезодоранта, крышечку помады и налепила на черный степлер золотое солнце в примитивном исполнении. А еще перышко, выпавшее из хвоста попугая, стало похожим на перо жар-птицы. )) Как там в мультике про рыжих-конопатых солнце пело? "Если только захочу - все вокруг раззолочу!" - кажется, так. Остановите меня! А то через некоторое время я золотой цвет просто возненавижу! =)
Сегодняшний концерт начался с сюиты Габриэля Форе «Маски и бергамаски». Не знаю, что это и о чем, но мне понравилась третья часть. Что-то такое волнующее и вдохновенное.
Потом был разговор скрипки с оркестром Шоссона. Сначала скрипка страдала и жаловалась, а оркестр говорил: «Бедняга! Ну как же это…» Потом скрипка начала что-то эмоционально рассказывать, а оркестр говорил: «Безобразие!» В конце концов скрипка довела себя до истерики, под конец начала плакать, и хотела даже броситься со скалы в синее море, но оркестр ее удержал и отговорил… кажется… Вот такую историю я услышала, но не факт, что все так и было на самом деле. LOL
Дивная «Павана» Форе оказалась знакомой. Но где ее слышала – понятия не имею. Единственное, что я знаю у Форе – это композиция под названием «Пробуждение», которая у меня есть на одном диске и которую я очень люблю.
Потом девушка-певица исполнила вальс Мюзетты, вальс Джульетты и куплеты Олимпии. Все очень мило и симпатично, но не захватило. Хотя, финал был забавным. Олимпия – это же девочка, которая долго петь не может – у нее завод кончается. ) Дирижеру приходилось ее два раза ключиком подзаводить. Ребенку, сидевшему где-то позади, это жутко понравилось. ))))
В общем и целом, милый вечер. Главное впечатление – Форе. Хотелось бы еще что-нибудь послушать.
P.S. А девушка-лектор в этом году какая-то странная… В прошлом году другая была – так интересно рассказывала, так приятно и познавательно ее слушать было. А та, которая сейчас, только объявляет произведения. Что такое «Маски и бергамаски», откуда они взялись, зачем?.. Что такое «Павана»? И о чем был разговор скрипки с оркестром? Ничегошеньки не рассказала!! =(
Я в восторге от "Тётушки". И это еще слабо сказано.
Я плакала. Просто рыдала! LOL
Стэфи Спетлайг - моя любовь на веки вечные! LOL LOL LOL
Правда, некоторые моменты пропустила, потому что меня в это время кидало от смеха в разные стороны... =)
А еще полковник безумно понравился! =) Но он как бы любовь свою встретил. А вот Стэфи... гммм... хммм... LOL Хорошо, что я сидела не совсем с края ряда, а то побежала бы за ним, когда он по залу бегал в поисках тёти Люси! LOL LOL LOL
Не знаю, как и благодарить человека, который посоветовал сходить на этот спектакль... )) Просто буря эмоций и впечатлений!!!