Прав тот, кто счастлив.
Прочитала книжечку (маленькую) про художника Анатолия Михайловича Мазанова. Он был театральным художником, оформлял спектакли. В книге есть картинки, но это всего лишь эскизы. Трудно представить, насколько красиво это выглядело на сцене...



Понравилось высказывание великого Бориса Покровского о Мазанове:

"Каждая его работа адресовалась зрителю с явным намерением вызвать у него радость, художественное удовлетворение. Он был демократичен в своем искусстве. Его декорации у всех вызывали чувство эстетической приподнятости, радость встречи с прекрасным. Он не строил на сцене загадочных формул, не рассчитывал на домыслы публики, не стремился возвысится над пониманием "среднего зрителя". Как эскизы, так и само художественное оформление спектакля сразу и у всех вызывали доверие и удовольствие. Доверие он заслужил правдой своего творчества, а доставлять широкой публике удовольствие было его самой большой радостью".



Нам на лекиях по истории театра учительница рассказывала, что европейский современный театр переполнен "загадочными формулами", которые далеко не всем понятны. Зрители ходят в театр, потому что так принято, и ходят в основном на те спектакли, которые рекомендуют СМИ. Но они мало что понимают, поэтому реакция довольно спокойная - аплодируют, потому что так принято. В то время как русский зритель воспринимает все близко к сердцу и поэтому оказывает теплый прием артистам. Это не мои слова, это нам учительница рассказывала. :) А Мазанов, как говорит Борис Покровский, был художником демократичным и не "заумным"... поэтому при открытии занавеса зрители встречали оформление сцены аплодисментами... Вот что значит - великий творец! :) Сейчас у нас такое редко бывает. Но все же бывает! :) Как пример - "Лебединое озеро".