Симпатичное интервью нашла!
А Сергей Коблов - очень симпатичный актер.

Он всегда играет ярко. Голос у него сильный и красивый. А как он танцует!.. =)
Но в главных партиях я его еще не видела. Поэтому меня очень заинтересовали его творческие планы.

Данило и Эдвин, Онегин и Фигаро, роли в "Моей прекрасной леди"... здорово! =) Особенно я бы хотела на Фигаро посмотреть. Наверное, у него эта роль интересной получится.
По поводу стереотипа оперного певца. К нам в театр бестолку за этим идти.

Никто свысока не смотрит, "даря окружающим возможность любоваться его неспешными движениями". Не могу, это так смешно звучит!
Про "белого" поэта Пушкина понравилось... Истину глаголит. Ну ни фига себе - Пушкин "прост"! Все бы такими "простыми" были...
Вот эта фраза очень понравилась:
"Человек идёт в театр за интересом к жизни и ощущением новизны. Я знаю людей, которые по десять раз ходят на один и тот же спектакль – они же не хотят выучить его наизусть! Они просто каждый раз открывают для себя что-то новое и получают "положительную установку" к жизни".
Согласна! Особенно насчет "положительной установки"! =)
День артиста перед спектаклем... Любопытно было почитать.

Господи, да они ж к концу спектакля голодные!!! Бедняги...

Знали бы зрители об этом - дарили бы не цветы, а бутерброды и прочие вкусности...
"Летучая мышь" - очень весёлая и лёгкая оперетта, с которой вообще приятно начинать знакомство с оперным театром.
И это правда! Буду настойчиво утверждать, что этот вариант идеальный.
И, собственно, само интервью...И, собственное, само интервью.
Сергей Коблов на NnovgorodOut.Ru
Существует определенный стереотип оперного певца – это внушительных размеров мужчина, в возрасте, с "навсегда" поставленным голосом, который на всех смотрит свысока, даря окружающим возможность любоваться его неспешными движениями.
Молодой солист театра Оперы и Балета имени Пушкина Сергей Коблов очень отличается от стереотипного солиста, а потому у меня возник первый вопрос:
-Сережа, как ты относишься (или относишься ли ты) к такому виду (роду, породе) оперных певцов?
- Никак. Так как наш театр ставит не только оперы, но и оперетты, то однотипность и одноплановость здесь не пройдет. То есть сегодня ты Марсель в "Богеме" Пуччини, а завтра ты – Генка Бессмертный в "Севастопольском Вальсе" Листова или вообще Осёл в "Бременских музыкантах". То герой, то простак.
А есть ли у тебя любимые роли?
- Для меня любимые роли – это те, в которых я могу донести до зрителя характер и образ так, чтобы публика поверила мне. Конечно, для этого приходится много работать. И в основном, самостоятельно. Но зато, когда получается, в буквальном смысле "бьёшь копытом" за кулисами – так хочется на сцену!
Над чем ты сейчас работаешь?
- Разучиваю сразу несколько партий. В декабре выйдет мюзикл Лоу "Моя прекрасная леди", где играю сразу две роли: профессора Хиггинса и Дулиттла. В декабре же выйду в партии Эдвина в "Сильве" Кальмана. И уже к концу сезона планирую спеть Фигаро в "Севильском цирюльнике" Россини. Очень хочу спеть Онегина, но сейчас я только "вынашиваю" свои чувства к этому герою.
По-моему, Онегин – это самый изученный герой в русской классике, которого мы читаем со школьной скамьи. И в опере его спели ВСЕ мастера, сложив уже определённое "клише". Ты хочешь открыть в нём что-то новое?
- Онегин намного сложнее, чем представляется. Очень жаль, что мы читаем этот роман в столь юном возрасте, ещё не зная жизни и многого не понимая в силу своей незрелости. А детские впечатления остаются на всю жизнь, не давая подойти к книге ещё раз, чтобы перечитать и переосмыслить. Пушкина на Западе многие считают "белым" поэтом, имея в виду то, что он слишком прост. Однако, белый – это основной цвет, который совмещает в себе всю радугу – от красного до фиолетового. И наш Пушкин не так уж прост. И я хочу показать, что Онегин – не пресыщенный светский соблазнитель, а человек, истерзанный пустотой и противоречиями окружавшей его жизни.
Ты поешь очень разных персонажей (драматические, комедийные), какие качества твоей личности помогают тебе удачно сочетать такие разные образы?
- Мне кажется самое главное качество – это способность понимать, что ты делаешь на сцене, что ты хочешь сказать.
То есть ты на сцене действуешь рационально, обдуманно, а не играешь (интуитивно) самого себя?
- Да, рационально и обдуманно, но обязательно с моим собственным отношением к образу, так как он проходит через мою суть и становится частью меня.
Интересно поговорить теперь с тобой не только о творчестве, но и, так сказать, о тебе самом? Я знаю, что ты не из Нижнего Новгорода.
-Да. Я из Новосибирска.
Как ты попал из Новосибирска в нижегородский оперный театр?
-(смеется) Ну, не сразу в оперный театр. Сначала была консерватория, где я уже на 1 курсе начал петь небольшие партии, а позже стал стажером и попал в штат театра.
Если бы ты был PR директором театра оперы, чем бы привлекал к нему посетителей? Зачем человек должен приходить в оперный театр?
- Прежде всего, потенциального зрителя нужно заинтересовать в том, что будет происходить или уже происходит на сцене. Для этого театру нужна хорошая реклама, за которую не обязательно отдавать огромные деньги, а, к примеру, приглашать больше людей, которые могут дать хороший отзыв в средствах массовой информации. Привлекать журналистов и репортёров. А чтобы получить хороший отзыв театру нужно блестящее качество. Чтобы даже журналистам было интересно и приятно открывать для себя что-то новое. И это, видимо, ответ на второй вопрос. Человек идёт в театр за интересом к жизни и ощущением новизны. Я знаю людей, которые по десять раз ходят на один и тот же спектакль – они же не хотят выучить его наизусть! Они просто каждый раз открывают для себя что-то новое и получают "положительную установку" к жизни. Так надо сделать, чтобы таких людей было как можно больше, а это, ещё раз повторяю, можно достигнуть только качеством исполнения.
Сергей, можешь описать свой день перед вечерним спектаклем, с утра до вечера?
- В день перед спектаклем я стараюсь не вставать утром рано, часов в 9.00-10.00. После завтрака я распеваюсь, а дальше, весь день направлен на то, что я "прокручиваю" в голове предстоящий спектакль, какие-то моменты просматриваю в нотах. Часа за 2 до начала я уже в театре, гримируюсь, далее костюм, выход еще на пустую сцену. Потом идет распевка перед самым спектаклем и выход к зрителю.
А потом?
- А потом (загадочно улыбается) жутко хочется есть! Так как перед спектаклем наедаться нельзя, а то и не вдохнёшь! А заканчивается всё это "буйство", как правило, после девяти вечера – уж очень большой перерыв!
Подскажи посетителям NnovgorodOut.Ru, в каком спектакле тебя можно увидеть?
- Приглашаю на последнюю постановку театра "Севастопольский Вальс", где я играю Генку Бессмертного – казака с Дона. На один из моих самых любимых спектаклей - "Веселую Вдову", где моя роль – граф Данила, который ищет чистую бескорыстную душу среди окружающей фальши и пошлости. И, конечно, "Летучая мышь" - очень весёлая и лёгкая оперетта, с которой вообще приятно начинать знакомство с оперным театром.
Спасибо, Сергей, творческих тебе успехов и интересных ролей.
Ольга Шайдуллина
NnovgorodOut.Ru