Прав тот, кто счастлив.
Выходные-праздники запомнились тем, что мы поехали на дачу и выпустили в лес купленного на рынке клеста, который, обрадовавшись свободе, весело и стремительно с чириканьем взлетел на высокий тополь, сидел там какое-то время и пел песенки (а как же, его птичкина душа переполнялась радостью от обретенной свободы!:), а потом улетел куда-то в лес.



Вечером 8-го мая моя любимая кошка (та, которая меня раньше будить утром приходила) стала мамой. Два славных малюсеньких существа теперь живут под моей кроватью. Они спят целыми сутками, дерутся из-за еды и шипят, если их разбудить. :)) Кошка наполовину перс - и в ее характере это сказывается. Сначала настойчиво заставила устроить ей "гнездо" там, где ей хотелось, а потом еще и не хотела рожать в одиночестве. Заставляла сидеть с собой рядом, иначе начинала бегать по комнате и ко всем приставать. А потом заставляла всех идти и смотреть на ее детей. :))) Персы! Они созданы для общения с людьми. :))



А еще я в выходные допечатала один реферат. Сначала перепечатала полкниги про Малый театр в XIX веке, а потом половину этой половины из реферата вычеркнуть пришлось, потому что вся эта писанина в объем реферата не умещалась. И в конце концов я еще и шрифт уменьшила. Теперь нормально - ровно 15 листов. А то преподавательница сказала, что больше 15 читать не будет... :)



Завтра начинается сессия. Я в ожидании чего-то интересного. Соскучилась по людям, по университетской атмосфере, по "ничего не знаю, ничего не выучила" и про чудом появляющимся в зачетке оценкам и зачетам... Сегодня звонила Маша. Она не будет эту сессию сдавать, но попросила передать в университет рефераты, курсовую и получить за нее те зачеты, которые нам поставят автоматом. Потом звонила Марина. Сказала, что приедет на сессию позже и попросила кое-что узнать. Только положила трубку, телефон снова зазвонил. Я подумала, что Марина что-то забыла сказать, но нет - это был Алексей, мой однокурсник, которому для того, чтобы спросить, была ли я в университете и знаю ли расписание, нужно минут 5, потому что еще куча информации появляется откуда ни возьмись: как в реферате - введение, основная часть и заключение. В общем, все флаги в гости к нам. Я даже чуть-чуть почувствовала себя секретарем нашего деканата. :) Однако, это было приятно.



Но. Но, но, но... Такое ощущение в последнее время накатывает... Чувствую себя в тупике. Не верю в то, что происходит вокруг. Это все как кино, причем где-то на фоне. Жизнь показывает, что она создана для того, чтобы испытывать наши силы. Хочется освободиться от всего ненужного: оставить прошлое в прошлом, отпустить все, что держит, расстаться с наивными мечтами и надеждами. Наверное, это влияние приближающегося 21-го дня рождения. Говорят, что каждый 7 лет человек меняется, его жизнь делает поворот. Чего мне сейчас действительно очень хочется - это подвести некоторые итоги, сохранить то, что дорого - и начать все с чистого листа. Вперед к новым открытиям и к новым горизонтам.



Но это все дело не самого ближайшего будущего.

Сейчас я просто ухожу на сессию.

Да будет она несложной и интересной! :)

@музыка: Garou "L'adieu"

Прав тот, кто счастлив.
На днях по "Культуре" в передаче "Камертон" был Шарль Азнавур.

Я много интересного узнала - например, что он по происхождению армянин. :) Но это мелочи.

Самое главное - я теперь его слушаю, слушаю, слушаю - и не могу остановиться. Я как-то однажды купила диск его лучших песен - просто потому что изучала французский, а имя Шарля Азнавура показалось очень знакомым. Прихватила диск - сама не знаю зачем. :))) И мне нравилось его слушать, я его даже полюбила. Однако по-настоящему почувствовала всю прелесть - после передачи про Шарля Азнавура. Очарована, околдована, хочу слушать еще и еще. :)



В передаче были фрагменты выступлений. Больше всего меня зацепил кусочек песни "Je t'aime A.I.M.E." Мотив и интонация, с которыми Шарль пропевал это "A.I.M.E." И еще он как бы в воздухе писал эти буквы. Только что скачала песню и прочитала текст. Чудо! И музыка, и текст! :) Человек решил написать о своей любви, считая, что так более романтично. Но он мучается с орфографией, не знает, как правильно пишутся те или иные слова. :)) Вот отрывок (с примерным переводом), которые меня просто очаровал:



Je t'aime A.I.M.E. /Я люблю тебя - Л.Ю.Б.Л.Ю./

Simplement j'y ajoute /и я просто добавлю/

Ces mots "A la folie" /вот эти слова: "до безумия"/

Mais soudain j'ai un doute /но внезапно у меня возникает сомнение/

Folie avec un L /буква L в слове "безумие" (folie)/

Un seul L ou bien deux ? /одна L или все же две?/

Deux ailes serait mieux /два крыла будет лучше/



L (буква) и ailes (крылья) - на слух звучит абсолютно одинаково. :))

Какая прелестная игра слов! Непереводимая. :)

И да - два крыла лучше! :)

@музыка: :)

Прав тот, кто счастлив.
Только он заставляет меня смеяться до слез. :)

Читала его размышлизмы на тему рекламы - чуть ли не рыдала. :)))



Размышлизм НАРКОТА

00:22 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:34 

Доступ к записи ограничен

Прав тот, кто счастлив.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:06

Прав тот, кто счастлив.
Дааа... Автобиография - это круто... :)))))))

Заряд бодрости и позитива. :)))))))

Посмеялась вдоволь, сил уже нет.

И мне на основе этого реферат надо написать.

Ужас. :)

Прав тот, кто счастлив.
Для того, чтобы написать реферат "История моей души", взялась перечитывать свою автобиографию.

Удивительно, но достаточно большую часть того, что я написала несколько лет назад, сейчас - не вспомнила бы! =( Как хорошо, что это осталось...



Дааа... Прошлое предстает во всей своей красе. :)))

Самое смешное - вспоминать школьные годы.

Вот, например, отрывок:



...А сейчас я расскажу о своих одноклассниках. Меня по-прежнему сажали с отстающими учениками. И я всегда давала им списывать. Некоторые начинали учиться лучше, и их отсаживали, а у меня появлялся новый сосед. Почти все, кто со мной сидел, начинали оказывать знаки внимания: дергать за косички, прятать тетради, и т.п. Но один мой сосед превзошел всех. Его звали Антон Воробьев. Он не был двоечником, даже наоборот – учился хорошо, был из очень приличной семьи. Я удивлялась, почему его со мной посадили, а потом стало известно, что он попросил об этом учительницу.



Это были адские мучения. Доставал он меня по-разному. Помимо дергания за косички, он все время спихивал меня с парты. Просто постепенно продвигал локоть все ближе, а я соответственно все дальше, пока не оказывалась на самом краю. Когда я пыталась сопротивляться и отпихивать его обратно, на его половину, мне делала замечания учительница. Еще он меня щекотил, а так как я боюсь щекотки, это вообще было невыносимо. Один раз он меня этим прямо-таки до слез довел. В отместку я не давала ему списывать. Когда он заглядывал ко мне в тетрадь, я закрывала ее рукой. Не думаю, чтобы он не знал решения, просто ему, наверное, хотелось меня позлить лишний раз. А на переменах мы дрались учебниками.



Но иногда он за мной по-настоящему ухаживал: провожал до дома, нес портфель, а иногда что-то дарил. Но ничего из подарков не сохранилось и даже не запомнилось.




Стало интересно: у кого какие были в школе отношения с соседями по парте?

23:11

Прав тот, кто счастлив.
Смотрела "Культурную революцию", там была тема про поэзию, какие-то люди читали отрывочки стихотворений. Вот это почему-то очень зацепило за живое:



Брюсов "Обязательства"



Я не знаю других обязательств,

Кроме девственной веры в себя.

Этой истине нет доказательств,

Эту тайну я понял, любя.



Бесконечны пути совершенства,

О, храни каждый миг бытия!

В этом мире одно есть блаженство -

Сознавать, что ты выше себя.



Презренье - бесстрастие - нежность -

Эти три - вот дорога твоя.

Хорошо, уносясь в безбрежность,

За собою видеть себя.



Я, честно говоря, не очень хорошо поняла, о чем это... =)

Кто-нибудь может объяснить?

Прав тот, кто счастлив.
Я сегодня ездила в университет. Дяденька-сторож пытался мне объяснить, что все уже ушли и никого нет. А я пыталась объяснить, что мне никто и не нужен, я только рассписание посмотреть хочу. В общем, он меня-таки пропустил. :) Университет был погружен во мрак, но до расписания я добралась. Узнала, что первым я завалю зачет по источниковедению, вторым - экзамен по истории театра, третьим - историю новейшего времени... LOL Что там дальше, уже не помню. :) Предметы остаются по большей части те же, плюс несколько новых.



Вместо того, чтобы ехать домой и учиться, учиться и еще раз учиться, я пошла на набережную. Наверное, набережная - это мое самое-самое любимое место в нашем городе. :) По нескольким причинам, одна из которых: я знак воды по гороскопу, поэтому созерцание Рек - это для меня великое наслаждение и отдых. А еще пешеходные прогулки - средство от тоски и усталости.



Просто пройтись туда-сюда мне было мало, и я, не знаю зачем, не доходя до трамплина, решила не поворачивать назад, а спуститься вниз. Причем, иду - понятия не имею, куда выйду. Странные, почти безлюдные дорожки, страшные лестницы. Спускалась по одной такой - голова кружиться начала. Ступеньки прозрачные (решетка), неровные. Если бы еще поручней не было - вообще был бы самый шик! :)) В ушах песня играла - Джош пел: "Let me fall..." Мне так смешно стало, что я пару раз оступилась. :)))))



Вышла к набережной. Лепота! :) Молочная река - как из сказки... Проплывающие кораблики, создающие волны, с легким шумом плещущиеся о камень (люблю плеск воды!)... Влюбленные парочки наслаждаются пейзажем, а некоторым до него абсолютно нет дела... Рыбаки ловят кайф от процесса, а не от количества улова... :))) Чайки Джонатаны летают близко-близко... :) И я шла, шла, шла... Видела немало интересного.



Три бездомные собачки грелись на солнце. Мимо них с легким жужжанием проехал велосипедист. Одна из собак лениво приподняла голову, посмотрела вслед проехавшему и так комично уронила голову обратно - бух! (мол, ох как спать хочется, не могу!) LOL



Видела человека, который просто сидел у кромки воды на каком-то бетонном выступе на набережной и... читал книжку... :))) Так мило. :) Потом на другом берегу видела еще одного человека, но у него была не книга, а какие-то распечатки и ручка. Как будто актер учит роль. :))



Видела бесподобную надпись на камне рядом с корабликом у подножия Чкаловской лестницы. Надпись гласила: "ВАНЯ - ЛУЧШИЙ". Эээх, ну как назло, именно сегодня не захватила я с собой банку краски! LOL Было дико хулиганистое желание подписаться под каждым словом! :)))))))



Видела ангела-хранителя нашего города (Аня, ну ты подумай, а!!:)))), о котором недавно в газете читала. Он золотой. С крыльями. :) Стоит на крыше Благовещенского монастыря. Говорят, подобный есть еще только в Петербурге. Питер, вашему ангелу от нашего - привет! :)))



С моста видела здание на противоположном берегу. Невысокое, с круглой широкой крышей. Уж не планетарий ли это?! =) Надо будет проверить! :)



Ну и, в общем, таким образом я дошла до площади Ленина. Там у меня и батарейки в плеере сели, и вообще... я почувствовала, что устала и хочу кушать. :) И поехала домой. Правда, все равно вышла на две остановки раньше. :)) Прошлась по длинной дороге, насмотрелась на бабушек с собачками и на молоденьких девчонок с детьми. И подумала, что я не хотела бы так рано становиться мамой. Да я сама еще ребенок! =( Они - герои в моих глазах. Ведь если появляется ребенок - это должно быть чуть не полное самоотречение. По крайней мере в первые годы. Это счастье, конечно, но так рано!.. Я не могу себя представить в такой роли. :(



Ну вот, начала за здравие, кончила за упокой! :))

Нет, все хорошо. :) Я сегодня "с пользой" (LOL) провела время: погуляла, погрелась на солнышке, подышала воздухом (не сказать, что чистым) и избавилась от негативных мыслей.

@настроение: отличное! :)))))

10:39

Прав тот, кто счастлив.
Вот ведь театр! Ни на недельку нельзя оставить! Только решила заняться учебой и не ходить туда какое-то время - так нате съешьте, директор с балетмейстером игрушку не поделили! Детский сад! =(



:)))))

Это все шуточки, я пытаюсь себя развеселить на самом деле, но... Казалось, что не буду грузиться, а не получается. Я, наивная, думала, что люди, работающие в оперном театре - очень-очень счастливые, и, спрашивается, чего им еще надо?? :))) Потому что по себе мерила: если бы мне дали возможность работать в театре хоть один час в неделю, я бы каждую неделю регулярно сходила бы с ума от счастья... :))))))) Но я ошибалась. И работать там больше не хочу. Вдруг уволят?.. =)



Я никогда не знала, в чем смысл моей жизни. Вчера подумала, что, может быть, он в том, чтобы построить свой театр, а? :) Чтобы доказать себе, что высокое и светлое все-таки может существовать вопреки прозе жизни и что в бочке меда не обязательно должна быть ложка дегтя.



Для этого нужно:

1. Закончить университет.

2. Может быть, получить второе образование с экономическим уклоном (или на арт-менеджмент податься).

3. Разбогатеть.

4. Сильно разбогатеть. :))

5. Построить красивое, удобное и функциональное здание театра.

6. Пригласить на работу талантливых людей.

7. И потом жить долго и счастливо. :)



Итак, план-минимум у меня уже есть. :)

Если все идеально получится, то я буду директором и увольнять балетмейстеров "за прогулы" не придется. Я просто не допущу, чтобы такие "прогулы" были.



Мечты, мечты... =)



P.S. А проще всего - избавиться от идеализма. Тогда в жизни будет меньше разочарований. Надо это обдумать.

@музыка: Гендель

@настроение: разочарованное

Прав тот, кто счастлив.
Скорее бы сессия уже началась... Не могу больше работать в таком режиме. Уже хочется все бросить и сказать: гори оно синим пламенем!



Рефераты не написаны, билеты не выучены, так я еще вспомнила вдруг, что кроме Шекспира, Сапфо и Вийона, нужно еще учить сонеты Данте и Петрарки. Выучить - не проблема. Проблема - выбрать то, что хотелось бы выучить. До Данте еще не добралась, но после чтения сонетов Петрарки сложилось впечатление, что он был очень одинокий человек. Говорят ведь, что одиночество - это не быть одному, а не иметь возможности быть с тем, с кем хочется быть. У Петрарки все сонеты на одну тему! Ну, может, не все... по крайней мере то, что я читала... С Шекспиром намного интереснее было иметь дело - там так много интересных мыслей, что хочется выучить сборник сонетов целиком, от первой страницы до последней. А вот с Петраркой оказалось тяжелее. Но все же я нашла один сонет, который мне показался в каком-то смысле близким по духу.



Я чувствовал - оправданна тревога,

Вдали от вас не властен жизнь вдохнуть

Никто в мою хладеющую грудь,

Однако жажда жизни в нас от Бога, -



И я желанье отпустил немного,

Направя на полузабытый путь,

А ныне вновь кричу ему: "Забудь!"

И - дерг поводья: "Вот твоя дорога!"



Я знал, что оживу при виде вас,

Которую увижу вновь не скоро,

Боясь, что ваши очи оскорблю.



Отсрочку получив на этот раз,

Боюсь, недолго проживу, коль скоро

Желанью видеть вас не уступлю.



Current music: Sting "Fragile"

22:36

Прав тот, кто счастлив.
Такой симпатичный концерт сейчас смотрела! Роландо Виллазон и Анна Нетребко. :)

Дуэт из "Любовного напитка" - такой прикол! =) Неморино с баночкой пива - !!! =) Когда он открыл его, пена брызнула в разные стороны. :)) Еще он жонглировал тремя апельсинами, когда пел "ла-ла-ла-ла-ла-ла..." А когда Аддина поймала один апельсин, Неморино откуда-то из внутреннего кармана с лукавым выражением лица достал... мандаринчик... :))) И потом кидал фрукты в зал. :)) Короче, Роландо Виллазон меня очаровал. :)

Прав тот, кто счастлив.
Из нашего театра уволили главного балетмейстера. А вместе с ним, как сказал Чуянов в новостях культуры, уйдет еще один балетмейстер и часть балетной труппы. Ничего не понимаю. Не нравится мне все это. Что за безобразие такое?? =( Александр Бутримович точно уйдет, как я понимаю. Безумно жаль, что я его видела только один раз. Что имеем - не ценим...



Вот эта новость во всей своей красе:



"Руководству оперного театра не нравятся самостоятельные и инакомыслящие актеры", - заявил журналистам руководитель балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина Виталий Бутримович.



Он отметил, что поводом для его увольнения из театра послужил "неожиданный для руководства театра и вынужденный для него отъезд в Санкт-Петербург на концерт "Звезды мирового балета". В этом концерте В.Бутримович участвовал вместе с актрисой Юлией Ануфриевой.



"Уволили за то, что мы представляли наш театр на элитном концерте, таким образом, видимо, руководство решило "отблагодарить меня" за 13 лет безупречной и преданной работы ", - сказал В.Бутримович.



"Еще раз убеждаюсь, что в России главными являются чиновники", - заявил он.



В.Бутримович сообщил, что он был уволен на текущей неделе приказом директора театра после возвращения с концерта "Звезды мирового балета".


@настроение: кажется, я начинаю злиться! =(

Прав тот, кто счастлив.
Я в шоке. Какой финал игры!!!

Не, все-таки я обожаю Баскова! :)))))

Ну просто слов нет!!! =)

Бредовая идея про велосипед оказалась правильной! =)))



Странная игра сегодня была. На протяжении всей игры было ощущение, что команда потеряла Баскова. :) Очень спокойный и невероятно одухотворенный. Не видно, не слышно. Он был явно не там, а дома с женой и сыном. В чем и признался. :)) Оживился на последнем вопросе про детей. :))))) И такой финал!!! =)



Он - удивительный. :)))



P.S. Люблю эту команду. Их препирательства с ведущим меня невероятно веселят.

P.P.S. Жааалко, что не показали то, что происходило после выхода из эфира! =) Мне так интересно, что они с Басковым сделают на радостях... :)))))

P.P.P.S. Друзя и Аскерова, которые любят подсказывать - тоже обожаю. :)

P.P.P.P.S. И еще Барщевского с его традицией отдавать последний ответ Баскову. В этом определенно что-то есть. :)) И вообще - не зря же он Хранитель традиций. LOL У него это в крови, наверное... =)

P.P.P.P.P.S. У меня за окном салют... Очень кстати. =)

@настроение: чудо... :)))

23:04

Прав тот, кто счастлив.
Первый день на даче - чудо! Все высохло, природа очнулась от зимней спячки, культурная и дикая травка тянется к свету, пересаженные в прошлом году нарциссы растут стройными рядками, и вообще - так хорошо и радостно. Свежий воздух выветрил из головы всю ерунду, мысли стали четкими и ясными.



Из минусов - обветренные руки (вода + холодный воздух - это фатально для кожи, и нельзя об этом забывать). К тому же руки еще исколоты ветками малины, от колючек которых перчатки не спасли.



Но плюсов больше, чем минусов. Очень хорошо отдохнула. И нет большего удовольствия после дачи, как принять душ, с аппетитом скушать ужин и полежать посмотреть что-нибудь приятное, вроде концерта Жан-Жака Гольдмана. Кажется, что жизнь удалась и больше ничего не нужно. :))

@музыка: J.-J. Goldman "Ensemble"

23:03

Прав тот, кто счастлив.
Ехала сегодня в автобусе. Рядом с моим сиденьем стояла спортивная сумка, набитая неизвестно чем. Рядом - никого. Но до этого там стоял дяденька, который потом сел на освободившееся место неподалеку. Я смотрю с подозрением на одинокую сумку у моих ног и думаю, что, наверное, она принадлежит этому дяденьке. "Хотя, - думаю я потом, - почему он ее с собой не забрал?.." А когда этот дяденька встал и собрался выходить, а сумка продолжала одиноко стоять рядом со мной, у меня в голове начали беспорядочно носиться мысли: "Господи, Господи, что это такое? Что в этой сумке?? Кто ее забыл??? А вдруг там что-то взрывающееся?!!" Паранойя неожиданно прекратилась, когда вышеупомянутый дяденька прямо перед открытием двери на остановке резко подхватил сумку и вышел из автобуса. И тут до меня вдруг дошло, что террористы меня все-таки запугали. Но я боюсь не смерти как таковой, вовсе нет. Я не верю в смерть. И боюсь другого - что кто-то или что-то разрушит мой мир. И что я не успею сделать что-то важное в этой жизни.

@музыка: J.-J. Goldman "Puisque tu pars"

Прав тот, кто счастлив.
Притча к разговору о том, что девушкам нужно говорить, какие они красивые. :)

Мне кажется, очень в тему.

http://avy.ru/parables/?id=1092

Ну, и, может, кому-то еще понравится. :)

@музыка: Garou "Reviens"

Прав тот, кто счастлив.
Встретила вчера по пути домой одноклассницу. Давно не виделись. Перекинулись парой слов. Ощущение после встречи осталось странное: сказать нам друг другу нечего.



Она просила, как успехи в учебе, и тут же добавила: "Хотя, что я спрашиваю? У КОГО я спрашиваю?!" Я сразу почувствовала себя ботаником в больших очках, с двумя косичками и с огромным портфелем за спиной.



Поговорили про учебу и работу, а распрощались мы на том, что она сказала: "Ладно, иди домой, ты такая уставшая". Я не стала возражать. Но уставшей я совсем не была. Я шла из библиотеки с охапкой книг, но ведь я еще и по набережной нагулялась так, что вся усталось, даже если бы они и была, выветрилась бы. Дааа... Счастье - это когда тебя понимают...


@музыка: Garou "Reviens"

Прав тот, кто счастлив.
Сегодня Реки были синие-синие. Солнце яркое. Ветер холодный.



Верхне-Волжская набережная и музыка Джоша Гробана - созданы друг для друга! :) Это я сегодня лично проверила. Особенно "My Confession" запомнилась. Она гениально гармонировала с погодой, моим настроением и видом на Волгу.



Это я сегодня так в библиотеку ходила... =)

Вообще-то, я там была. И даже книжек набрала. Про Малый театр. Сейчас начну реферат писать. Надеюсь, что начну. Зря сессия - весной. Учения в голову не лезут совершенно. Даже интересные. Потому что в голове - весенный ветер!

16:12

Прав тот, кто счастлив.
Почитала темы рефератов по педагогической антропологии. Вернее, написать нам надо не совсем реферат. Это называется загадочным словосочетанием "творческая работа". Темы - улет просто! =)

Например: "Как преуспеть в том, чтобы превратить свою жизнь и заодно жизнь окружающих в почти сплошной ад?" LOL =) Рекомендации к действию нужны что-ли? :)))

Или: "Почему у хороших родителей подчас вырастают вредные, жадные дети, а у плохих - добрые и ласковые?" Странная тема. Вспоминается только Шекспир, который говорил в одном из сонетов: "О благодетельная сила зла! Все лучшее от горя хорошеет". Наверное, эту фразу можно использовать в качестве эпиграфа. :)

Или еще есть такая тема: "Зависть - самая страшная и разрушительная из низменных страстей человека".

И против этой темы сразу другая: "Единственное достойное человека средство изжить и не испытывать зависти - любовь".

И это темы рефератов/творческих работот!!! =)))

Но есть там тема - всем темам тема! =) Пожалуй, ее и выберу для себя. В библиотеку идти не надо, в интернете ничего искать не надо... :))) Творческая работа - самая что ни на есть. Тема такая: "История моей души". Вопросы есть? :) Вопросов нет. LOL Главная проблема: что мне написать в списке использованной литературы?? LOL =)

Вообще, надо было иметь изрядную долю юмора и творческого мышления, чтобы составить для ленивых студентов такой список тем для рефератов. :)))