В отсутствие работы и желания читать кровавые драмы я сделала великое дело - закрыла все старые записи, содержащие впечатления о театре. Потому что сайт diary индексируется поисковыми системами. )) Зная, какими путями-закоулками я попадаю на некоторые сайты, не хочется оставлять свои бредовые впечатления на всеобщее обозрение - мало кто на них наткнется.



Меня посетили некоторые мысли во время просмотра старых записей о спектаклях.

1. Сколько я всего посмотрела, однако... А ведь нет ощущения, что так много спектаклей было.

2. Какой же я раньше бред писала! LOL =) Смешно перечитывать. ))

3. Прав был наш преподаватель в университете, который говорил о том, что явление нужно рассматривать "в движении", изучив его прошлое, настоящее и будущее. Это называлось словом "диалектика", которое я не очень люблю почему-то. Моя эпопея с оперным театром - вещь занятная. Наверное, никто, кроме меня, этого не поймет, потому что за каждым предложением я вижу очень многое и эти рассказы-впечатления воскрешают в памяти такие сцены и моменты, которые накрепко во мне поселились, но которые будут крепко спать, если мне о них не напомнить. И вот, проследив "историю знакомства" с репертуаром театра, почитав о спектаклях, я поняла, где я была тогда и где я сейчас. Я просто стала больше понимать. Хотя, когда развитие происходит постепенно - это не заметно. Ощущение, что так было всегда, что я всегда знала то, что знаю сейчас. Но судя по моим навным впечатлениям вначале (это же ужас какой-то!) и судя по тому, что я вижу и слышу в спектаклях сейчас, можно сделать вывод, что ничто на месте не стоит. И чем больше мы посвящаем чему-то время, тем больше это становится "нашим". Как у Маленького Принца. Не помню, есть ли это в книге, но в мюзикле Лис говорит Принцу: "Мы понимаем только то, что мы приручили. Твоя Роза для тебя - единственная в мире. И сделало ее такой то время, которое ты на нее потратил". Но ведь правда - чем больше мы чем-то занимаемся, тем дороже это становится. И поэтому бывает так трудно с чем-то расстаться. Потому что как подумаешь, сколько времени на это угрохано, так и ужаснешься: "И теперь это все надо бросить?!" (вспоминается знаменитая фраза: "Я потратил на тебя свои лучшие годы!")) Вот это и называется - цепляться за прошлое. Но если у прошлого нет будущего, то место этому - именно в прошлом. Диалектика! Все нужно рассматривать в развитии. От чего что движется, к чему и зачем. А фиксация настоящего момента - это что-то эфемерное. Сегодня - так, завтра - эдак. Меняется уровень понимания, меняется восприятие, меняется мнение. Это так просто на самом деле. Но мы этого не замечаем.

4. Что-то третий пункт очень большой получился. Если сказать тезисно - каким бы ни была ситуация в нашем театре, но он меня "приручил", и поэтому навсегда останется любимым и единственным в своем роде.