Нет, такого экзамена у нас еще не было…
Даже если я выхожу раньше, я все равно опаздываю. Закон природы. Сегодня на экзамен по истории России приехала на полчаса раньше. Но оказалось, что экзамен начался на час раньше, чем я думала. Т.е. опоздала на полчаса.
Правда, не я одна опоздала, хоть это радует. Входим с Надей в кабинет. Там полно студентов (из нашей группы плюс еще с другого курса). Приятно было увидеть преподавателя. Не помню уже даже, когда последний раз виделись.
Садимся с Надей за парту. За одну! Хотя, свободных мест было полно, да и вообще — на экзаменах разрешают садиться максимум один человек за партой. Но это еще что! Вот иногда так хочется сказать: «Эх, знать бы раньше, что так будет!» Сегодня был как раз такой случай.
Преподаватель говорит мне:
— Ну, что, Наташ, выбирай вопрос.
Я, немного не поняв, спрашиваю:
— Любой?
— Да, любой.
— Совсем любой?
— Да. Ты у нас на всех занятиях была…
А! Это такой подарок за дисциплинированность!
Я смотрю на список вопросов… понимаю, что все знаю примерно одинаково… Сама не знаю, почему, выбрала вопрос про народничество, хождение в народ и огранизацию «Земля и воля» 1876 года. Потом, когда начала писать ответ, подумала, что нужно было выбрать какой-нибудь другой вопрос, потому что с трудом вспоминались всякие мелочи, я знала только самое основное.
Но потом удалось немножко подсмотреть в конспект. Когда преподаватель встал и сказал: «Я пойду перекурю. А вы тут не списывайте!» Сказал, смеясь. Знает нас, балбесов. Но все-таки ушел. Что было в аудитории — можно представить. Разумеется, все кинулись списывать. Ну, почти все. Кто-то уже давным-давно все, что нужно, подсмотрел.
Через какое-то время преподаватель вернулся и продолжил спрашивать. Он сегодня был в каком-то таком распрекрасном настроении!.. Не экзамен, а развлекаловка! Мы веселились всей группой вместе с ним.
Какая-то группа по соседству все время заглядывала к нам. Им не хватало стульев, а у нас было много свободных мест. И они спрашивали, можно ли у нас позаимствовать стулья. Заходили по одному, по трое... И каждый раз преподаватель разрешал им взять стул и при этом шутил.
Потом кто-то подсказывал отвечающему, а преподаватель говорит: «Ага! Кто-то там все знает? Сейчас проверим!»
Потом девушка отвечала на вопрос про культуру, дошла до Глинки, сказала, что он был создателем русской классической музыки. Преподаватель: «Классической русской чего?» Мы там с места подсказываем шепотом: «Оперы!!! Русской оперы!» Выяснили, что Глинка был создателем русской оперы. Потом они начали выяснять, какую великую оперу написал Глинка. Когда выяснили, что это «Жизнь за царя», начали выяснять, о ком она. Мы там уже на галерке шепотом поем: «Славься ты, славься!» Разошлись совсем… Ну, вот в таком духе мы веселились, когда опрашивали других.
Маша опять отвечала вопрос про культуру. Сколько у нас было зачетов и экзаменов – у нее всегда этот вопрос. Только первые три раза преподаватель сам назначал ей, а сегодня она сама выбрала. Решила не нарушать традицию.
Потом преподаватель опять куда-то ушел, а когда вернулся, окинул взглядом оставшихся студентов (там уже только наша группа осталась, да и то не целиком) и говорит:
— Что-то вас так много…
Меньше десяти человек – это много! Хотя, для нашей группы больше 5 — это уже действительно много!
Потом продолжает:
— Так, сегодня приезжает известный ученый из Санкт-Петербурга. Мне нужно быть там в 2 часа. (оставалось меньше получаса, кажется) Сейчас подходите ко мне по очереди, я вас быстро спрашивать буду.
Ну, я уже давным-давно готова была (готова ответить то немногое, что знаю). Взяла с собой только зачетку и пошла отвечать. Вообще, студент, идущий отвечать без листочка, на котором писал ответ, производит на преподавателей хорошее впечатление, как я заметила. Они даже не слушают до конца. Наверное, думают, что если человек даже шпаргалку с собой не взял — значит, он все прекрасно знает. Но в этот раз вообще было круто…
Я села за стол перед преподавателем, сказала свою тему:
— Народничество.
В общем-то, больше я ничего не сказала. Преподаватель, услышав тему, произнес отпадную фразу:
— Так… народники… Не люблю я их. ( !!! ) И я знаю, что Наташа все знает…
Мне стало смешно. Я понимаю, что меня спрашивать не будут… Встаю, ухожу собирать свои вещи.
Преподаватель тем временем выставляет мне оценку, что-то говорит, потом оглядывается кругом:
— Ой, а где она?
Там уже другие студенты подошли, а я же на свое место убежала.
— Здесь я, здесь! – кричу с галерки.
— И желаю ей дальнейших успехов , — заканчивает фразу преподаватель.
Эта последняя фраза резанула по сердцу, потому что она означает, что он нам больше читать лекции не будет. Вспомнилась фраза Ленского: «Ах, Ольга! Прощай навек!» Во мне было, наверное, столько же отчаяния.
Потом другие студенты отчитывались. Кому-то он поставил четверку. Я, взяв со стола свою зачетку, тревожно открыла ее, чтобы посмотреть, что же он поставил мне… «ОТЛ» — значилось в графе оценки. Я успокоилась. Мы с Машей сказали хором: «До свидания!» — и вышли из кабинета.
Всю дорогу домой мне было еще грустнее, чем вчера. Хоть и весело было на экзамене, но это был последний теплый луч перед заходом солнца. У меня было такое состояние, когда хочется плакать, хотя, вроде, все просто замечательно.
Нет, такого классного учителя у нас, наверное, больше не будет. Он гениальный преподаватель! И вечно непредсказуем. Каждый раз, как экзамен — так какой-нибудь сюрприз. Но, конечно, круче сегодняшнего экзамена трудно представить…
И что всегда самое интересное… учишь, учишь… потому что когда преподаватель нравится, и предмет начинает нравится… ну, в общем, учишь историю России… приходишь на экзамен… и оказывается, что можно было учить гораздо меньше. К сегодняшнему дню я могла бы вообще ничего не учить, если бы знала, КАКИМ будет экзамен. Но, однако, история России была единственным предметом, которому я посвятила много времени при подготовке. Я знала ответы на все вопросы. Какие-то меньше, какие-то больше, но знала их все! А толку на экзамене от этого — никакого. Зато по другим предметам – шаром покати… как буду выкручиваться — не знаю. Единственное, чего жалко – это время. Но зато совесть чиста. Хотя, мама сказала, что это все не просто так. И если бы я не выучила, то получила бы по заслугам. Потому что все закономерно и случайностей не бывает. И что преподаватели инстинктивно чувствуют, кто знает, а кто нет.
Вспоминаю свое первое впечатление... Мы еще тогда были первокурсники... маленькие, глупенькие... Преподаватель вошел в кабинет. Я подумала что-то вроде: «Ой... серьезный человек... ух, как спрашивать будет, наверное!..» Всю лекцию меня мучило ощущение, что он на кого-то жутко похож! Только потом поняла, что он похож на Северуса Снейпа из фильма про Гарри Поттера. Все смотрели этот фильм? Знаете, как выглядит Северус? Вот это было первое впечатление... суровый учитель на вид... Но внешность обманчива, это всегда надо помнить. Он строгий, но совсем не суровый. Про первое впечатление сейчас смешно вспоминать.