Выходные показались беспредельно долгими. Потому что я провела их, уткнувшись в книги. Прочитала кучу ужасных историй, где постоянно кто-то страдал и погибал в различных конфликтах. И так как историй приличное количество для двух дней, то ощущение времени искаженное получилось. Кажется, что выходные длились не два дня, а неделю как минимум.
"Песнь о Роланде" - средневековый эпос, в котором столько вранья и выдумок, что просто дух захватывает! ) Примечания читать порой интереснее, чем само произведение. Потому что смешно: "тот туда не ходил", "этот этого не завоевывал", сплошь и рядом вымышленные имена... Ну французы-фантазеры! Мои аплодисменты. Было очень весело. Правда, закончилось все печально. Крови пролито много было.
Эсхил, Софокл и Еврипид - тоже печальные истории. Но читать интересно. Там какой-то такой ритм... В общем, к вечеру воскресенья мне против воли хотелось говорить так же. Пусть без рифмы, но в таком же духе. Что-то вроде:
Многое Зевс на Олимпе решает,
Но многое боги дают сверх надежды...
И то не приходит, чего ожидаем,
И новому путь открывает бессмертный, -
Такие исходы бывают и в жизни...
Хотелось говорить так же помпезно и не очень понятно... =)
Из всего прочитанного я почему-то больше всего прониклась драмой Эсхила "Прометей прикованный". Он знал все, что будет, но молчал. Упрямец. Ну, так ему и надо, этому Зевсу. А Прометей знал, на что шел. Знание опасности и трудностей, какими бы они ни были тяжелыми, - все же легче, чем неизвестность. Когда я эту драму читала, у меня перед внутренним взором прямо целый спектакль нарисовался. Потрясающие декорации можно было бы соорудить! Получилось бы красиво и монументально! =)
А еще нам задали учить наизусть стихотворение Сапфо. Как нам сказали на лекции, это первый шедевр любовной лирики. Сапфо и правда здорово передала душевное состояние влюбленности... =)
Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос
И прелестный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться:
Лишь тебя увижу, – уж я не в силах
Вымолвить слова.
Но немеет тотчас язык, под кожей
Быстро легкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя, глаза, в ушах же –
Звон непрерывный.
Потом жарким я обливаюсь, дрожью
Члены все охвачены, зеленее
Становлюсь травы, и вот-вот как будто
С жизнью прощусь я.
Но терпи, терпи: чересчур далеко
Все зашло…
Вообще, мне в библиотеке неожиданно дали отличную книгу. Я просила только одну драму, а мне принесли антологию античной литературы, в которой было много чего еще. "А, эти ребята мне тоже нужны!" - обрадовалась я. =) Когда оптом - это хорошо... Экономия времени.
Что еще повеселило в библиотеке, так это стенд под названием "Книги из личной библиотеки мэра Булавинова - читателям городской библиотеки". Сплошная фантастика! От "Сумеречного дозора" до "Войн мартицы". И еще куча книг с похожим оформлением обложки, но названий я не запоминала. Тяжелая работа у нашего мэра - вот и приходится разгружать уставшую голову увлекательным чтивом. ) А по второму разу такое перечитывать, наверное, не хочется.